Почему дети любят лазить по крышам?

636
1
0
30 июля
22:33
август
2015

И не только по крышам, но и по подвалам, лестницам, переходам, трубам и до определенного возраста, если родители не напугали, по любым природным объектам: горам, пещерам и т.п.

С одной стороны, это естественный процесс познания мира и своих возможностей. С другой, бессознательная тяга к перепроживанию опыта рождения, который создает чувство безопасности и возвращение к себе настоящему (без социального давления, который зачастую связан с родительскими страхами и догмами, а к общественным требованиям не имеет практически никакого отношения).

В подростковом возрасте (нижняя граница - 11, верхняя - 19 лет) это способ выделиться в своей среде, доказать себе и другим, на что ты способен. В этом возрасте естественный интерес заменяется запросами окружения. Становится не сколько интересно, сколько круто залезть вот на ту крышу, на ту гору, в ту узкую щель. От этого интерес еще опасней, ведь уже мало просто залезть, нужно залезть выше всех, показать свое бесстрашие.

Впрочем, и взрослые люди порой не прочь посидеть на крыше. Разве это не романтика, быть вровень с небом, без давления других, один на один с собой или любимым человеком? Но корни все равно в бессознательном. Нас тянет к тому, что неподвластно обычному человеку в обыденной реальности. И только природная осторожность может удержать интерес в разумных пределах. Но порой защитные механизмы отказывают. И тогда подросток начинает опасные эксперименты. В этом случае родителям нужно быть начеку, не пускать все на самотек. Консультация хорошего психолога будет очень кстати. Или, другой вариант, поспособствовать тому, чтобы подросток получил свою порцию адреналина и социального одобрения в безопасной форме. Для этого и открыты сейчас скалодромы и веревочные парки, парки аттракционов и секции экстремальных видов спорта. Ну и простой туризм никто не отменял. Родители, всегда помните, либо вы организуете своим детям приключения, либо они найдут их себе сами. Поэтому, хватит греть пузо в Турции, берите рюкзаки и палатки, отправляйтесь всей семьей в горы Кавказа, на берега Байкала, на нехоженые тропы лесов Русского Севера...

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта