Почему память человека начинает работать только с 3 лет?

445
2
0
30 июля
22:01
ноябрь
2015

Что почитать по этому поводу - Нуркова В.В. "Свершённое продолжается: Психология автобиографической памяти личности"

Человек начинает помнить себя с того момента, когда у него появляются первые зачатки речи. Это связано с тем, что память наша понятийная. Слово - это знак, понятие, инструмент благодаря которому мы можем мыслить, помнить, передавать информацию, фантазировать и т.д.

Память младенца на до речевой стадии строится на образах, как нам говорит современная наука. Примерно с 2-х до 3-х лет речь активно формируется у ребенка, он начинает говорить, составлять предложения, его сознание перестраивается с образов на понятия. Это очень важно, потому что с этим переходом теряется нормальная возможность взаимодействовать со старыми воспоминаниями, которые не соответствуют системе кодирования новой. Для иллюстрации можно попробовать открыть изображение через блокнот - не получится. Старые воспоминания не пропадают совсем, но возможность взаимодействия с ними крайне затруднительна.

Практически все воспоминания до 2-х лет - это конфабуляции (то есть воспоминания, которых не было) или вновь приобретенные в более позднем возрасте (если мама вам в четыре года рассказывала то, каким вы были в год, в более позднем возрасте вы можете принять это за собственную память). Есть конечно и истинные, но они настолько искажены, что тут уже не поймешь - где правда.

Но, скажете вы, сейчас же я могу представлять себе что-то, образы в голове возникают, почему тогда не мог просто перевести их в знаковую форму? Да потому что ребенок до 2-х лет не имеет категорий как таковых, он не понимает где ложка, а где вилка. Весь мир для него это огромный набор качеств и свойств. Желтая подводная лодка? Для ребенка - желтое пятно. Статуя Венеры? Белое пятно. Это не значит, что ребенок не видит деталей (видит, он запоминает знакомые ему предметы), но эти предметы запоминаются бессистемно, словно каждый из них уникален, а потому и обратиться к ним для определения во вновь возникшей системе крайне сложно. Но такое случается, отсюда и ранние искаженные воспоминания.

Другой причиной плохой памяти является постоянный восторг, если можно так сказать. Ребенок видит мир впервые, для него все это крайне эмоционально заряжено, поэтому каждое новое событие как бы вытесняет предыдущее, и так он и живет - сегодняшним днем.

Существует даже такое понятие - детская амнезия, когда мы забываем первые годы своей жизни. Вообще, под влиянием различных факторов у нас частично забывается и период с 3-х до 6-ти лет, а потом примерно с 12-ти до 18-ти (это связано с гормонами). И это нормально, так наша память помогает нам не перегрузиться от обилия ненужных фактов.

5
0
июль
2015

Видимо, вы просто не помните себя в детстве. Лев Толстой, например, да и я тоже(и мы с ним не одиноки в этом вопросе), помним некоторые моменты, происходившие с нами до года.

Память – жизненно необходимая штука, и "работает" она у человека с самого рождения, иначе вы бы не узнавали своих родителей в младенчстве, не умели говорить до 3-ех лет и т.д.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта