Anastassia Tikhvinskaia
апрель 2017.
3535

Насколько сценаристы сериала «Оптимисты» были вовлечены в работу над художественной стороной сериала – реквизит, костюмы, построение интерьеров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я очень рад выходу сериала "Оптимисты", и первая серия мне скорее понравилась, чем не понравилась. Или скорее заинтересовала, чем не заинтересовала. Конечно, чтобы в громыковском МИДе на руководящей должности работала американская латышка - это фантастика, но давайте считать это исключением, подтверждающим правило.

Но мне попалось вчера на "The Question" интервью автора фильма Михаила Идова, который с гордостью рассказывает, что "мы занимались текстами для реквизита: работа занудная, но необходимая. В результате каждый раз, когда вы видите на экране докладную записку, страницу из рукописи, статью в газете и т.д., можете смело останавливать кадр: текст во всех случаях настоящий. Мы написали досье на всех главных героев, несколько доносов (!), две полные статьи в The New York Times (!!)...".

ОК, за язык его никто не тянул, и я сделал пару стопкадров. Судя по всему, над текстами они действительно работали скрупулезно, но забыли посоветоваться хоть с кем-нибудь, кто работал в МИДе или вообще на госслужбе.

Первая картинка - "личная карточка" Руты Блаумане. Типографским шрифтом набито: "Состав семьи: муж, отец, мать". Не хотят ли они сказать, что бланки анкет были отдельно для сотрудников-мужчин (где печаталось бы "жена") и женщин? И не вижу графы "дети". И почему-то в "женской" анкете следующая графа сформулирована уже в мужском роде: "Был ли..." (а не "Была ли...").

Далее. ФИО мужа записано по принципу "Фамилия Имя Отчество", отца - "Фамилия запятая Имя Отчество", матери - "Имя Отчество Фамилия". В графе "мать" со всей очевидностью должна быть указана также девичья фамилия. "Родился в 1898 г. в Латвии" - прекрасно, только в 1898 г. такой административно-территориальной единицы и вообще такого официального названия не существовало. Муж командует истребительной авиацией - это у них "место работы", хотя в армии не работают, а служат. Воинское звание не указано. Кстати, на предыдущей странице анкеты тоже зачем-то есть графы "отец" и "мать".

Вторая картинка - "докладная записка". Не уверен, что существовали документы с таким официальным названием, но наверняка утверждать не буду. В тексте упоминается несколько имен, и каждый раз в разном формате: то "Фамилия И.О.", то "И.О.Фамилия", то с "тов.", то без, то полностью "Никиты Сергеевича Хрущева". В последнем случае еще полностью приписаны две должности, хотя почти уверен, что в тогдашней внутренней переписке писали просто "тов. Хрущев". А за пару секунд до этого кадра Рута говорит о Хрущеве "глава государства", хотя формально главой государства (в отличие от партии и правительства) на тот момент был Ворошилов как председатель Президиума Верховного Совета. Ну и сам текст записки словно старшеклассник писал. "Самовольно распустил, а сегодня препятствовал". Так не пишут, в реальной бумаге было бы гораздо подробнее.

Еще из таких же формальностей: по всей серии подразделение, где работают герои, называется УВПИ, но на двери начальника (Шуйко) написано "начальник отдела внешнеполитической информации", а не управления.

Этот Шуйко, кстати, мне показался самым правдоподобным из всех персонажей. Ну и бабуля-секретарь, я застал таких. Бирюков - отчасти, но в нем странно сочетаются бюрократические замашки и стремление проявить себя за счет инициативы. И непонятно, если его из ЦК "сослали" в МИД, с чего он так рвется реноме МИДа поднимать. Молодежь играет слишком по-современному.

Интерьеры - не как на Смоленке, но принципиально не отличаются. Здорово придумали про выход на "балкон" покурить - в здании действительно есть места, где это технически возможно. Характерный жест, обозначающий сотрудника спецслужб (показать двумя пальцами как бы на погоны) - молодцы. Материальное благосостояние и влияние Бирюкова, мне кажется, преувеличено. Во всяком случае, у сегодняших начальников отделов (примерно уровень начальника группы в фильме) и близко нет представительских автомобилей, личных секретарей и возможности вписываться без брони в лучшие рестораны.

По сюжету ничего сказать не могу, т.к. естественно, что в фильме будут каждые 10 минут такие повороты, которых в реальной жизни у сотрудника один за всю карьеру.

Вообще, если бы я снимал сериал про дипломатов, я бы действие развернул в посольстве - сравнительно закрытый мирок, но с бОльшим разнообразием задач - большое поле для всяких сюжетных интриг. (Хотя не знаю, м.б. в дальнейших сериях появляется и посольство - не подсказывайте плиз).

13
0

Пояснение: этот текст я написал на ФБ, он был перенесен сюда редакцией TheQ  с моего согласия

0
Ответить

Насчёт интерьеров в МИДе - был как-то в одном здании МИД примерно в 1991 г. (прямо напротив главного на Смоленской площади, через дорогу) - допотопные интерьеры как в каком-нибудь шепетовском райисполкоме. Кстати, курил там на балкончике.

Докладные записки. Существовали всегда и везде. Однако "докладную записку" тов. Хрущёву мог писать разве что лично Громыко. Докладные записки писались и пишутся по инстанции - начальник отдела - начальнику управления, начальник управления - заму министра и т. п.

0
Ответить

Кстати, анкеты во всех ведомствах и предприятиях заполнялись исключительно от руки

0
Ответить
Ещё 2 комментария

И да - отдела внешнеполитической информации (равно как и управления) в МИД СССР никогда не существовало. Таковой имелся в ЦК КПСС, правда назывался "международной информации". В нём работали такие, например, асы, как Л. Замятин, В. Фалин, Б. Пономарёв. По своей сути этот отдел был наследником Коминтерна и в определённом смысле был координирующим органом разведывательных служб СССР.

0
Ответить

Мало того - у неё в анкете написано, что муж - лётчик-испытатель.  Таковые не то что "командующими истребительной авиацией", но и вообще военными лётчиками быть не могли - в основном они (хотя и имели воинские звания) состояли в штате различных авиационных НИИ (типа ЦАГИ), призыву в действующую армию они, как особо ценные кадры, не подлежали.  Кроме того, такого обособленного рода войск никогда не существовало. Т. е.  должно было быть указано, истребительная авиация какого округа (отдельной армии) ПВО или какой конкретно воздушной армии какого военного округа

0
Ответить
Прокомментировать

Художественная сторона "Оптимистов" — включая фантазийную версию МИДа как многоугольного пространства с застекленными перегородками — заслуга нашего великолепного художника-постановщика Павла Пархоменко. Костюмами занимался не менее заслуженный Александр Осипов, и там тоже нашего вмешательства явно не требовалось (в отличие от, например, "Лондонграда", где половина героев ходят в моей собственной одежде!). Но мы занимались текстами для реквизита: работа занудная, но необходимая. В результате каждый раз, когда вы видите на экране докладную записку, страницу из рукописи, статью в газете и т.д., можете смело останавливать кадр: текст во всех случаях настоящий. Мы написали досье на всех главных героев, несколько доносов (!), две полные статьи в The New York Times (!!), страницу из романа Коновалова "Спецпоселенец" и т.д. А, да, ещё я придумал название и этикетку шотландского виски Loch Marie, которое пьёт Черных.

Michael Idovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Коноваловым и его "спецпоселенцем" весь сериал обосрали... Очень жаль. Впрочем, как все современные фильмы про советский период, одно большое "утомленные солнцем 2"

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью