Anna Smith
апрель 2017.
815

На каких условиях авиакомпании пользуются самолетами? Аренда? Покупка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В последние десятилетия в мире наблюдается устойчивая тенденция к росту доли воздушного флота, находящегося в лизинге (аренде): по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), она возросла с 1,7% в 1980 до почти 40% в 2015. Даже у United Airlines, одной из крупнейших авиакомпаний мира, около трети флота в 2015 году были в аренде. Названия лизинговых компаний, владеющих сотнями воздушных судов, мало что скажут обывателю: многие ли знают о GE Capital Aviation Services или AerCap?

Преимущества лизинга понятны: пассажирский самолёт - это огромное финансовое вложение, которое для конкретной компании может и не окупиться. Рынок авиаперевозок крайне конкурентен, многие авиакомпании выходят из бизнеса, проводят оптимизацию флота, а ликвидность самолёта не так уж высока: исправный борт может годами стоять на специальной парковке где-то  в американской пустыне, дожидаясь нового оператора. Так что постепенно мы идём к тому, что авиакомпании будут не собственниками, а просто операторами самолётов.

5
0
Прокомментировать

Большинство больших авиакомпаний покупают новые самолёты, оборудуя их как им это требуется, есть другой тип, авиакомпании, которые покупают б/у самолет от другой а/к которая решила избавиться от старого самолёта. Есть авиакомпании (в большей части лоукостеры) арендующие самолёты у более крупных авиакомпаний. Как итог, все зависит от самой авиакомпании и ее политики относительно возраста авиапарка.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью