Anna Pletneva
апрель 2017.
4746

Добрый вечер. Чем Лондон отличается от других Западноевропейских столиц или мегаполисов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Хороший вопрос. Давайте начнем с того, что лежит на поверхности:

  1. Левостороннее движение.

  2. Фунты, а не евро.

  3. Мили, а не километры.

  4. Пинты, а не литры.

  5. Ну и целый ворох 100% узнаваемых деталей: двухэтажные автобусы, полиция, телефонные будки, кэбы, первое метро в мире с самым магическим логотипом. Это все реально уникальные вещи, которыми гордятся неспроста.

Теперь чуть менее заметные и очевидные, но важные вещи, которые делают Лондон уникальным:

  1. У города нет единого центра. У него их много: финансовый, исторический, политический, королевский, туристический, хипстерский, театральный, тусовочный, юридический и так далее - и все они не сильно пересекаются. Эти районы очень сильно отличаются друг от друга: людьми, архитектурой, традициями, магазинами, ресторанами, историей. В Лондоне шаг за угол - и народ молодеет. Еще 200 метров прошел и все до единого в галстуках, еще 200 метров - большинство уже в конверсах.
  2. Такая разность районов - прямое следствие того, что в Лондоне много власти на местах. Отсюда сильная локальная самоидентификация. Вплоть до того, что акценты разные даже внутри Лондона - есть акцент северного Лондона, восточного, западного и южного.
    Я всегда говорю, что в Лондоне у всех должен рано или поздно найтись любимый район. Где все будет родное и любимое до боли. Люди, улицы, магазины, кафе и пабы будут настолько своими, что оттуда уезжать не захочется.

  3. При том, что Лондон - самый посещаемый город Европы (почти 19 миллионов иностранных туристов или 30 с лишним миллионов, если учитывать еще и местных), город остается НЕтуристическим. Это не пылящийся город-музей, где бродят люди с селфи-палочками. Лондон живет своим - страхованием, финансами, IT, рекламой, дизайном, юриспруденцией и проч. Туризм - это всего лишь маленькая часть жизни города. И массовый туризм не испортил 90% мест в центре и 99% мест за пределами центра.

  4. Город не живет прошлым. Я всегда шучу, что Лондон только притворяется старым. То есть он, конечно, очень старый, но у него абсолютно сумасшедшая динамика и энергия растущего, развивающего мегаполиса в полном рассвете сил :)

  5. Лондон - это очень хороший баланс космополитизма и лондонскости. Наш брат иногда удивляется, когда видит на улицах не только англичан в котелках и с тросточками, но и людей всех других цветов кожи, вероисповеданий, стилей одежды и мировоззрений. Лондон уже миллион лет как торговый, портовый город, где эмиграция идет не просто волнами, а непрерывным потоком. Десятилетие за десятилетием. Столетие за столетием. При этом Лондон остается Лондоном. Точнее, это и есть Лондон. Тут подавляющее большинство прибывающих принимает на себя правила города немного меняется и становится полноценной частью Лондона - при этом оставаясь собой. Тут никто не ожидает, что вы британцами станете.

  6. Город с не просто столичной, а еще и имперской динамикой и амбициями. Не так, как в Калифорнии, конечно (на Марс запускать ничего уже не планируем), но все же куда более амбициозный, чем многие европейские города.

  7. Это уже во многих европейских городах, но все же. У Лондона - неевклидова геометрия. Он вырос органически, поэтому что получилось, то и получилось. А получилось очень криво :) но мило. Любая попытка Лондон выстроить, выровнять и упорядочить заканчивалась полным провалом и еще бОльшей кривизной. В этой кривизне есть свои прелесть и шарм. В начале это дико бесит - ты теряешься, бродишь, не можешь ничего найти, а потом город как будто тебя принимает и становится самым родным на свете.

Примерно такие мысли :)

Konstantin Pinaevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0

Я в Islington'е живу. А если точнее, то в районе Canonbury внутри Излингтона.

0
Ответить

спасибо за ответ)) а были ли вы в Берлине? по описанию многое похоже, например раздробленность по районам, отсутствие центра, нетуристичность, динамика... было бы очень интересно провести параллели понять различия между этими городами

+1
Ответить

Анна, не был еще, к своему стыду. Лечу туда в октябре и уже считаю дни до :)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

оо супер)))) будет очень интересно узнать ваши впечатления в общем и по сравнению с Лондоном. никогда не была в Лондоне, сейчас живу в Берлине, но знакома с вашим блогом и подкастом и такое ощущения, что очень похожие города

0
Ответить
Прокомментировать

Лондон стал городом не слишком любимым самими англичанами, в нем они теряют свою идентичность, хотя гордятся и с удовольствием показывают его гостям. Жить в Лондоне англичанам дорого и это вторая неприятная для них правда.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью