Наполеон Бонапарт
апрель 2017.
2346

Математика - это язык?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не являюсь специалистом по лингвистике, поэтому отвечаю с позиции математика.

Заглянем в Википедию. Язык — сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание). В таком определении, математику в принципе можно считать языком: знаковая система есть, создана искусственно, понятийное содержание и звучание/написание присутствуют.

Разве что возникает вопрос насчёт цифр и чисел. Если остальные символы вполне стандартизованы, то цифры всё ещё сильно зависят от человеческого языка. И даже если в смысле написания возможно представить полный отказ от всех систем написания, кроме одной (например, арабские цифры), то в плане звучания всё равно на немецком и итальянском они называются по-разному. К тому же, даже в пределах арабской системы можно выделить, например, десятичную систему, двоичную, троичную, в коде вычетов, с отрицательным основанием и т.д., и это не считая различных систем кодирования. Не знаю, насколько для языка нормально наличие такого количества (неограниченного причём) "слов", полностью совпадающих по смыслу.

Затем встаёт вопрос с используемыми символами. Большинство из них не имеют конкретного значения сами по себе. Скажем, символ i в представлении комплЕксного числа x+iy и этот же символ в обозначении синуса sin - совершенно разные вещи. С другой стороны, буквы тоже особо ничего не значат, пока не собираются в слова. Тот же sin может быть произведением переменных s, i, n - своеобразные математические омонимы.

За собой на лекциях по гуманитарным предметам, где чаще приходится конспектировать текст, а не формулы, не раз замечала использование математических символов вместо слов и иногда целых предложений. Особенно люблю кванторы: очень быстро записывать популярные слова "существует" и "любой"/"для любого".

В общем и целом, считаю, что в каком-то смысле математику можно назвать языком, пусть и немного специфическим.

3
0
Прокомментировать

Математика - язык? Безусловно, да. Этот язык предназначен для описания предметной области, изучаемой математикой. Математика - такой же язык, как и любой язык программирования.

Математика -  это человеческий язык? Конечно, нет. Математика описывает свой идеальный мир, который пересекается с реальным лишь частично. Разные миры предполагают разные базовые понятия. 

Яблоко - это одно слово в русском и нетривиальный математический объект, имеющий сложную форму, распределение плотности, вкус, цвет, связанный с объектом яблоня и категорией фруктов, притягиваемый Землей. С другой стороны - мнимая единица - простой математический объект, по попробуйте объяснить его, не используя язык математики.

Пытаться описать предметную область чуждым ей языком -  это уподобляться герою анекдота, который пытался описать всех зверей в зоопарке, как разновидности оленей.

2
0

"Математика - такой же язык, как и любой язык программирования."

Нет. Вы бы ещё сказали, что заниматься математикой это то же самое, что заниматься программированием.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью