Александр Волков
апрель 2017.
25186

Токсины - это плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вокруг этого термина много вопросов без ответов, поэтому мы решили разобраться. Ответы ищем в книге "Здоровье по Майеру", написанной президентом международного сообщества Майер-терапевтов Алексом Витасеком.

Доктор делит токсины на 2 типа:

1️⃣Эндотоксины, которые вырабатываются в организме;

2️⃣Экзотоксины, проникающие в организм извне.

К первой группе относятся токсины, которые вырабатывает сам организм в процессе жизни и те, которые вырабатывает наш ЖКТ. Если пищеварение нарушено, то начинаются процессы брожения или гниения в кишечнике➡️образуются спирты и гнилостные яды (индол, фенол и даже кадаверин - "трупный яд")😱.

Вторая группа💨: продукты питания, загрязненные воздух и вода, сигаретный дым, бытовая химия, косметика, офис и даже наш дом!

❗Тефлоновая сковорода через 2-3 минуты после нагревания выделяет 6 токсичных веществ🤔

Конечно, наш организм - это очень умная система! И он регулярно самоочищается, а для выведения ненужного предусмотрены печень, почки, кишечник, кожа и легкие🔄Но жизнь в мегаполисе и сумасшедший ритм "дарят" организму такой багаж токсинов, что он не всегда в силах сам с ними справиться.

5
0
Прокомментировать

Конечно плохо. Поэтому нужно регулярно детоксикацию проводить...я вот пару раз в год альфа-липоевую кислоту эваларовскую принимаю, и разгрузочные дни периодически делаю. Недавно делала анализ на токсины-все чисто...так что такая профилактика делает свое дело)

1
0

А какие анализы вы делаете?

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря для кого и в каких количествах.
Если в ваш организм попали токсины - вы это почувствуете. Всем знакомо состояние во время простуды - оно связано с выделением грамотрицательными бактериями эндотоксинов. Слабость, пониженное давление, пот градом, тошнота, вот это вот всё. Или если съесть хлеб из муки, зараженной спорыньей, источником алкалоида эрготинина - будут судороги, спазмы, психические нарушения (к счастью, вероятность такого отравления ничтожна). Широко известен ботулотоксин - смертельный яд из домашних заготовок, микродозы которого успешно применяются в косметологии и медицине.

Токсины чрезвычайно полезны для некоторых грибов, чтобы их плодовые тела не съели, например. Растения тоже могут производить яды, чтобы их не съели. Бактерии синтезируют яды, чтобы сдерживать рост других бактерий по соседству. Ядовитые зубы комодского варана гарантируют успешную охоту даже на очень крупных животных, достаточно слегка  куснуть и подождать.

А еще токсины очень полезны определенной категории лиц, которые впаривают людям всевозможные средства для "детоксикации", "очистки от шлаков" и прочих несуществующих проблем. Печень всю жизнь профессионально занимается  тем, что очищает ваш организм от опасных веществ. Если она не справляется - наступают симптомы отравления, и тогда нужно обратиться к врачу.

Детоксикация требуется при отравлении, при передозировке, в общем, такое не пропустишь. Если вы не сидите в обнимку с унитазом, а вам вдруг предлагают "почиститься" чудодейственным травяным сбором или глиной - берегите кошелек.

1
0

Состояние при простуде не связано с эндотоксином бактерий.

0
Ответить

Спасибо за уточнение, а что там за механизм тогда? Нам так на курсе микробиологии рассказывали.

+1
Ответить

Лихорадку при "простуде" - да и остальное, конечно, токсины бактерий вызывают - они являются первичными пирогенами, которые активируют макрофаги, лейкоциты=>происходит выработка вторичных пирогенов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-альфа, гамма-интерферон), которые влияют на гипоталамус (активация ФЛ С--высвобождение арахидоновой кислоты и её метаболита ПГ Е) => повышение чувствительности холодовых рецепторов => изменение установочной точки центра терморегуляции => увеличение теплопродукции + снижение теплоотдачи => лихорадка, отсюда и потоотделение увеличено (3 стадия лихорадки), тошнота (метаболические нарушения), итд. Но не стоит забывать, что термин "простуда" подразумевает не только бактериальные, но и вирусные инфекции (чаще). Хотя в любом случае механизм практически одинаков.
Ещё хочется добавить, что токсины полезны тем, что из них "готовят" анатоксины - препараты, не имеющие токсических свойств, но обладающие высокой иммуногенностью. Применяют их для профилактики заболеваний, возбудители которых продуцируют токсин. Пример: АКДС.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью