Гриша Раскин
июль 2015.
369

Почему в ,,боях без правил,, есть правила?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Такого понятия как "Бои без правил" технически не существует. То, что в современном спорте понимается под Боями без правил, технически называется "Смешанные бои". Они характерны тем, что в этих боях принимают участия мастера различных видов боев. Например, на одном ринге могут сойтись боец, практикующий Кик-боксинг, с бойцом, занимающимся Джиу-Джицу. На самом деле в таких соревнованиях огромное количество правил, как и в любом виде спорта.

7
0

Для полноты ответа следует уточнить, что ММА (так называемые "бои без правил") действительно изначально замышлялись как столкновение "мастеров различных видов боев", а-ля "кто сильнее, слон или кит", отсюда и закрепившееся популистское название, подразумевавшее, что можно и бить, и бороться, и проводить болевые с удушающими, и даже - о ужас! - бить в пах; однако довольно быстро этот вид единоборств стал именно тем, чем является сегодня: боем одного универсала с другим (и ограничений в правилах прибавилось, всё-таки теперь это полноправный, много где, в том числе и в РФ, официальный спорт, а не мордобой).

Да, кто-то приходит в ММА из кика или муай тая, а кто-то - из БЖЖ или борьбы, имея соответствующую "базу", но в профессиональном ММА без базовых навыков ведения боя и в стойке, и в клинче, и в партере уже давно никуда дальше какого-нибудь местячкового промоушена не пройти.

Более того, сегодняшняя "молодая кровь" в большинстве своём сразу начинает готовиться именно как смешанники, то есть "по всем фронтам" (пожалуй, самый яркий пример - канадец Рори Макдональд).

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить