Тоня Самсонова
июль 2015.
6538

Почему мигранты рискуют жизнью, чтобы попасть из Франции в Великобританию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Во-первых, у многих нелегалов, атакующих Евротуннель с французской стороны, уже есть родственники в Великобритании, поэтому они считают, что им будет проще получить там статус по программе воссоединения семей и вообще обустроить свой быт и найти работу. При этом не все нелегалы в Кале являются выходцами из англоговорящих стран третьего мира, есть и те, кто из франкоговорящей Африки.

Во-вторых, среди нелегалов распространено мнение, что в Великобритании выше социальные пособия для беженцев. Хотя на самом деле все наоборот. Французы платят 11.45 евро в день, а британцы - 36,95 фунтов в неделю. Французские власти пытались сначала даже бороться с ситуацией, проводя разъяснительную работу и доказывая, что в Англии совсем не лучше. Но это совсем не помогло, так как самый важный фактор третий.

А в-третьих, англичане менее усердно, чем французы борются с работой "в черную", с "левыми" зарплатами и с нелегальным иммигрантским бизнесом. Именно такого рода деятельность заменяет иммигрантам более высокие французские пособия. К тому же, чтобы просто остаться в стране и заниматься нелегальной деятельностью в Великобритании, иммигрантам не нужно даже подавать заявку на получение статуса беженца. Они долгое время могут свободно находиться там вообще без документов, что совершенно невозможно во Франции, где гораздо более строгая система контроля удостоверений личности.

Ну и в-четвертых, общая экономическая ситуация и уровень безработицы в Великобритании гораздо более завидные, чем во Франции.

48
0

Пособия действительно ниже, зато здравоохранение бесплатно. С остальным согласен.

0
Ответить

Руслан, а разве здравоохранение во Франции не бесплатно? Могу ошибаться, но кажется Познер был крайне впечатлен тем, что французская система здравоохранения не только одна из лучших в мире, но и бесплатна. Или это только для граждан?

0
Ответить
Прокомментировать

В общем-то, всё уже выше сказали, особенно Андрей Белькевич подробно разобрал. Ключевое, как мне видится, это то, что им _кажется_, что в ЮК лучше, нежели то, что так есть на самом деле. В The Question стало модно задавать вопрос: "Что почитать по теме...", вот даю ссылки для дальнейшего чтения (по-английски), одна сегодняшняя, одна трехнедельной давности.

9
0

В дополнение к ранее данному ответу могу еще порекомендовать очень хороший репортаж (едва ли не единственный в российских СМИ за последнее время на эту тему) от журналистки РИА Новости Виктории Ивановой. Там дается и ответ на заданный вопрос:

Полный текст здесь: ria.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Возможно, потому что уровень безработицы в Великобритании ниже (5,6%), чем во Франции (10%). Люди, которые рискуют жизнью в этом тоннеле, говорят, что "Великобритания для них -символ свободы", несмотря на то, что во Франции "свобода" - республиканская ценность. Возможно, язык тоже является одним из факторов для такого переезда. Многие говорят на-английском, пусть иногда плохо, но говорят. Французский нужно будет учить. Кроме того, если я правильно понимаю "отъезжающих", они открыто говорят, что у них больше шансов найти работу по-черному, без документов, именно в Великобритании, а не во Франции, где строже, наверное, правила. И еще, мне кажется, в Великобритании социальные выплаты выше, если вы подаете на убежище.

9
-1
Прокомментировать

Я думаю, к предыдущим ответам стоит добавить еще то обстоятельство, что в Великобритании никто не обязан носить при себе удостоверение личности. Если ты не нарушаешь общественный порядок, вероятность пообщаться с полицией почти нулевая.

8
-1
Прокомментировать

В первую очередь,давайте разберёмся, что такое миграция?

Вынужденное или добровольное переселение на территорию иностранного гос-ва в поисках более достойного уровня жизни. Как-то так.

Несмотря на нелюбовь,а в некоторых странах и неприкрытую ненависть к странам запада, все понимают,что люди там живут достойнее,богаче и качественнее.

Миграционными процессами охвачены все цивилизованные страны, в первую очередь США и Европейская тройка (Англия, Франция,Германия). Некоторые, как США и Германия принимают беженцев в достаточном кол-ве, некоторые, по мере возможности.

Мне видится,что Франция уже переполнена иммигрантами настолько,что некоторым захотелось простора. У некоторых действительно там родственники,но основная часть иммигрантов рвётся туда за более достойной жизнью.

В детали о уровне соцпомощи, кол-ва рабочих мест,востребованности, другими экономическими показателями они не интересуются.

Люди едут в благополучное государство,так как во Францию они всегда могут вернуться,как они сами считают.

Беда в том,что большинство этих мигрантов слишком дикие и агрессивные и принесут с собой больше ущерба, чем пользы.

3
-10
Прокомментировать
Ответить