Почему мигранты рискуют жизнью, чтобы попасть из Франции в Великобританию?

5936
5
0
30 июля
20:46
июль
2015

Во-первых, у многих нелегалов, атакующих Евротуннель с французской стороны, уже есть родственники в Великобритании, поэтому они считают, что им будет проще получить там статус по программе воссоединения семей и вообще обустроить свой быт и найти работу. При этом не все нелегалы в Кале являются выходцами из англоговорящих стран третьего мира, есть и те, кто из франкоговорящей Африки.

Во-вторых, среди нелегалов распространено мнение, что в Великобритании выше социальные пособия для беженцев. Хотя на самом деле все наоборот. Французы платят 11.45 евро в день, а британцы - 36,95 фунтов в неделю. Французские власти пытались сначала даже бороться с ситуацией, проводя разъяснительную работу и доказывая, что в Англии совсем не лучше. Но это совсем не помогло, так как самый важный фактор третий.

А в-третьих, англичане менее усердно, чем французы борются с работой "в черную", с "левыми" зарплатами и с нелегальным иммигрантским бизнесом. Именно такого рода деятельность заменяет иммигрантам более высокие французские пособия. К тому же, чтобы просто остаться в стране и заниматься нелегальной деятельностью в Великобритании, иммигрантам не нужно даже подавать заявку на получение статуса беженца. Они долгое время могут свободно находиться там вообще без документов, что совершенно невозможно во Франции, где гораздо более строгая система контроля удостоверений личности.

Ну и в-четвертых, общая экономическая ситуация и уровень безработицы в Великобритании гораздо более завидные, чем во Франции.

48
2
июль
2015

В общем-то, всё уже выше сказали, особенно Андрей Белькевич подробно разобрал. Ключевое, как мне видится, это то, что им _кажется_, что в ЮК лучше, нежели то, что так есть на самом деле. В The Question стало модно задавать вопрос: "Что почитать по теме...", вот даю ссылки для дальнейшего чтения (по-английски), одна сегодняшняя, одна трехнедельной давности.

9
1
июль
2015

Возможно, потому что уровень безработицы в Великобритании ниже (5,6%), чем во Франции (10%). Люди, которые рискуют жизнью в этом тоннеле, говорят, что "Великобритания для них -символ свободы", несмотря на то, что во Франции "свобода" - республиканская ценность. Возможно, язык тоже является одним из факторов для такого переезда. Многие говорят на-английском, пусть иногда плохо, но говорят. Французский нужно будет учить. Кроме того, если я правильно понимаю "отъезжающих", они открыто говорят, что у них больше шансов найти работу по-черному, без документов, именно в Великобритании, а не во Франции, где строже, наверное, правила. И еще, мне кажется, в Великобритании социальные выплаты выше, если вы подаете на убежище.

8
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта