Каково это, жить в зоне военных действий?

3308
2
0
9 марта
20:24
май
2015

Я живу в 55 км к югу от Донецка. Боевые действия у нас начались летом, активные - с конца августа. Когда на территории моего города шли бои, жили в подвалах, бомбоубежищах. После этого терпеть не могу консервы. Часто в бою разрывали линии электропередач, так что спешили все важное сделать до темноты. Пришлось и под свистом снарядов побегать... Страшно было безумно.

Сейчас мой город находится в относительном тылу, но нет-нет, да прилетит что-нибудь. Война артиллерий - абсолютно неправильная и морально тяжелая вещь. Ты никак не можешь предугадать, когда и куда может прилететь снаряд. Это заставляет все время находиться в напряжении, которое выливается в периодические срывы.

Что особенного в жизни в зоне военных действий?

В какой-то момент твоя жизнь просто становится совершенно другой и прежние ценности теряют свой смысл.

Никаких ночных прогулок - комендантский час. Каблуки и неудобная юбка могут стоить тебе жизни. Ты начинаешь понимать, насколько это действительно важно - семья, и что, зачастую, казалось бы, совершенно чужие люди оказываются гораздо ближе и отзывчивее родственников.

Постепенно начинаешь воспринимать людей в форме и с оружием как часть нормальной городской обстановки.

Начинаешь различать военную технику. Одно время каждое утро, когда я пила кофе перед работой, перед моим окном на камазе проезжала двуствольная зенитная установка. Когда утренняя традиция нарушилась, стало даже как-то грустно.

Звуки. К ним сложно привыкнуть. Постоянная нескончаемая канонада. Когда-то тише, когда-то очень громко. СЛИШКОМ громко, порой. В коридоре всегда стоит собранная сумка "на всякий случай": аптечка, документы, кое-что из еды. Хотя умом понимаешь, что если именно твой район попадет под обстрел, будет не до сумки. Да и до подвала, который в соседнем доме, вряд ли удастся добежать.

Начинаешь различать выстрелы и падения. Идя по улице, инстинктивно ищешь глазами ближайший подвал и наиболее безопасные места. Окна у многих заклеены скотчем, у некоторых - наклеены иконы лицом на улицу. Думаю, во время войны многие обрели веру.

А еще большинство из нас понятия не имело о существовании множества небольших поселков, которыми обилен прифронтовой юг Донецкой области. Теперь судьба каждого из них важна, как своя собственная. Слышишь вдалеке взрывы - бежишь узнавать по социальным сетям и родственникам, кто сейчас страдает. Живы ли...

Вот и сейчас, пишу это сообщение, а пол вибрирует под ногами, да стекла потрескивают в рамах. И так каждый день - все гремит, шатается.

И ты каждый день обещаешь себе, что при первой же возможности покинешь этот ад, а потом становится тише, успокаиваешься... И все повторяется снова и снова.

91
0
апрель
2016

В конце июля будет два года, как мы семьей уехали из дорогого мне Донецка. Мы жили в районе, до которого ничего не долетало, но взрывы были все же слышны, спать я могла только днем и утром, так как проезжающие мимо машины заглушали взрывы и казалось, что жизнь идет как обычно, хотя тишину уже вечером нарушала военная техника, выдвигавшаяся на новую операцию. 

В один такой вечер проезжало очень много техники и то, что творилось ночью -- не передать словами. Так продолжалось несколько ночей. Заснуть получилось на третий день, когда по рации передали, что бой окончен и все спокойно, но после этого у меня сдали нервы. Пришлось уговаривать маму уезжать к родственникам в Россию и она сломалась только после того, как я заперлась в ванной и рыдала пару часов подряд. 

Ребят, война -- это самое страшное, что можно пережить. В это время я больше всего переживаю за наших дедушек и бабушек, которые переживают вторую войну в их жизни. 

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта