Иван Сергеев
апрель 2017.
470

Экипаж тонущего "Лимана" портил оборудование, чтобы оно не досталось врагу, разве это не аллегория?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Аллегория — это представление некоей абстрактной идеи, явления с помощью конкретных художественных образов. Например, взаимодействие образов Волка и Ягненка у Крылова — это аллегория бесправия слабого перед сильным (о чем нам и сообщается с самого начала). В раннем аллегорическом искусстве персонажи даже носят имена тех явлений, которые они олицетворяют: например, в «Романе о Розе» действуют персонифицированные Радость, Любезность, Богатство и т.д.;, а в «Пути паломника» Баньяна герою по имени Христиан (или Христианин) встречаются люди, которых зовут Упрямый, Робкий, Уповающий и т.д. — аллегории искушений и добродетелей, которые ожидают христианина на пути к Царствию Небесному. Аллегория сыграла большую роль в истории литературы, но это довольно примитивный прием, и с XIX века он постепенно выходит из употребления — хотя в расширительном смысле до сих пор остается в деле: о любом произведении, иллюстрирующем ту или иную идею, о любом, где есть «характерные», «типические» персонажи, можно сказать, что в нем присутствуют аллегории. 

А вот при чем тут экипаж судна «Лиман», я не знаю. За обстоятельствами крушения я не следил, но если моряки поступали так, как вы пишете, то это не аллегория идеи «ничего не отдать врагу», пусть даже они руководствовались этой идеей. Потому что моряки — это не художественные персонажи.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

экипаж разведывательного судна, которое специализируется на обнаружение флота, не смог обнаружить цивильный корабль в полтора раза больший за сам "Лиман", а потом, чтобы это надежное оборудование не досталось врагу, уничтожал это его на тонущем корабле —разве это не достойно политической басни?

Еще надо добавить, что это был российский, разумеется, корабль, ему было 47 лет, он шел к берегам никому не нужной Сирии.

Я бы не удивился, если бы эти контрразведчики утонули бы вместе с их супертайной.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью