Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему США процветает, когда они имеют большое негативное сальдо торговли?

ЭкономикаIloveeconomics
Олег Путякин
  · 2,8 K
финансовый аналитик  · 16 сент 2015

Как мне кажется, вопрос заключается в том, почему некоторые страны, например, США или Великобритания, имея внешнюю задолженность, превышающую ВВП в 2, а то и во все 5 раз, считаются развитыми и не находятся в рецессии, как знаменитая Греция, чем долг всего лишь в 1,5 раза превышает ВВП.

Первый ответ совершенно верно описал, почему не стоит воспринимать этот показатель, как основополагающий для экономики. Теперь давайте посмотрим, почему для кого-то большая внешняя задолженность является признаком приближающейся экономической катастрофы, а для кого-то - индикатором успешной экономической модели. Этот вопрос становится проще, если рассматривать его не с макроэкономической точки зрения, а сугубо финансовой. Тем более помогает понять озвученный вопрос, почему развивающиеся страны хранят средства в развитых странах, где ставки существенно ниже.

Для максимального упрощения представьте, что Вы банк, и к Вам пришел клиент просить денег в кредит. Любой банк, принимая решение о выдаче кредита, проводит процедуру оценки заемщика. В результате этой процедуры банк надеется понять, насколько клиент платежеспособен. То есть сможет ли он вернуть долг? Чем надежнее клиент, тем более выгодная ставка ему предлагается, так как кредитору нужны заемщики, которые гарантированно возвращают долги. Ведь кредит - это своего рода инвестиция, приносящая доход. А для любой инвестиции практически доминантный фактор - отношение риска к доходности. То есть больший риск должен компенсироваться большими доходами (поэтому людям с низким доходам предлагаются заоблачные ставки, хотя кажется, что лучше бы снизить на них долговую нагрузку и увеличить возможности выплат).

Теперь перенесем всю эту процедуру на межгосударственный уровень. Поскольку финансовые рынки куда более сложно организованы, нежели система потребительского кредитования, то здесь для снижения транзакционных издержек долг представлен в форме товара - облигаций. США, естественно, не едут в Китай и не просят у них в долг, они просто проводят эмиссию государственных облигаций с разным сроком погашения. Это важно, так как США не должны выплачивать весь объем своего долга каждый год, а они разумно структурирует предложение своего долга. Как проводится выкуп эмиссии контрагентами можно посмотреть в проспекте выпуска. Но США (и вообще любая страна) предлагает широкую линейку долговых инструментов с различными доходностями и сроком погашения. Тогда инвесторы (это не только другие государства, но и частные компании, даже мы с Вами) оценивают, насколько рискованно покупать этот долг и оправданно ли это экономически.

Если мы предположим, что рынок США информационно эффективен (а из всех рынков он наиболее близок к таковому), то вся информация о рисках, которые на себя примет кредитор будет заключена в процентной ставке. Чем ниже ставка, тем ниже риск. И тем ДЕШЕВЛЕ обслуживание долга. А риск заключается в возможной невыплате этого долга. Другой хороший индикатор риска невыплаты, то есть дефолта - это credit default swap. Чем этот инструмент дороже, тем выше риск по дефолту, то есть инвесторы готовы платить много за возможность невыплаты, чтобы защитить свои инвестиции. Информация по всем этим инструментам имеется в открытом доступе. Из всех этих инструментов следует вывод, что все инвесторы уверены, что США свои долги выплатит, что их экономика вырастет достаточно, чтобы обслуживать текущий долг и даже выпустить новый. Именно эта уверенность в платежеспособности эмитента долга и толкает рост долга. Иными словами, НЕ США ВЫНУЖДЕНЫ занимать больше со временем, а КРЕДИТОРЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том, чтобы получить условно гарантированную доходность, хоть и относительно низкую. А в Греции ситуация обратная, все знают, что они неспособны выплачивать долги без внешней помощи, поэтому они ВЫНУЖДЕНЫ занимать, толкая страну от одного технического дефолта к другому.

Ну и последний пункт. Поскольку большое количество инвесторов хочет защитить свои средства в американской экономике, то США привлекает огромные инвестиции, которые направляются на экономический рост, который позволяет им доказывать свою кредитоспособность, что заставляет инвесторов направлять новые сбережения в их экономику. Таким образом, США имеют низкую стоимость обслуживания долга, высокий кредитный рейтинг и бесконечный поток инвестиций. И да, они занимают под очень низкую ставку, а одалживают развивающимся странам под высокую. И вот уже в качестве крайней меры, США могут начать безбожно печатать доллары, чтобы за все расплатиться. Но даже эти доллары разлетятся по миру и не вызовут бешеную инфляцию, как в России, например, так как на них всегда будет спрос, пока держится Ямайская валютная система.

Для развивающихся стран ситуация обратная. Чтобы привлекать инвестиции, им нужно предложить более привлекательные условия по своему долгу - более высокую ставку. Но за высокой ставкой скрывается удорожание обслуживания долга, что само по себе ведет к повышению риска дефолта.

Аспирант UCLA (политология). Еще учился в РЭШ (экономика) и НГУ (физика).  · 5 авг 2015
Важно понимать вот что: current account = capital account. Иными словами, сколько страна в среднем тратит на товары и услуги, произведенные за рубежом, столько она должна привлекать в качестве кредитов и инвестиций. То есть, сам по себе дефицит торгового баланса не является признаком проблем в экономике. Если страна привлекает достаточно инвестиций из-за рубежа, то... Читать далее

Тут ещё интересен вопрос, почему в двадцатке худших стран по дефициту торгового баланса 90%+  это страны третьего мира?

Программист  · 15 сент 2015
Лучше всех сказал А.Кох facebook.com Еще раз для дебилов, которым кремлевские засрали мозг рассказами о скором крахе Омерики из-за ее "неподъемного" долга. Объясняю популярно: у США госдолг номинирован в долларах. То есть в валюте, эмитентом которой они сами и являются. Для того, чтобы его обслуживать, им достаточно просто напечатать необходимую сумму и все. У России... Читать далее