Почему США процветает, когда они имеют большое негативное сальдо торговли?

1787
3
0
30 июля
20:29
Ответ партнёра TheQuestion
август
2015

Важно понимать вот что:

current account = capital account.

Иными словами, сколько страна в среднем тратит на товары и услуги, произведенные за рубежом, столько она должна привлекать в качестве кредитов и инвестиций.

То есть, сам по себе дефицит торгового баланса не является признаком проблем в экономике. Если страна привлекает достаточно инвестиций из-за рубежа, то дефицит торгового баланса возникнет неминуемо. Это важный показатель, но не нужно заходить слишком далеко в его интерпретации.

К слову, тут скорее интересен обратный вопрос: почему фирмы, частные лица, и правительства развивающихся стран так сильно предпочитают держать свои деньги в американских активах -- ведь доходность у них не очень высокая (по сравнению с активами в развивающихся странах). Это гораздо более сложный вопрос.

Про balance of payments есть популярное объяснение на Khan Academy:

11
0
сентябрь
2015

Как мне кажется, вопрос заключается в том, почему некоторые страны, например, США или Великобритания, имея внешнюю задолженность, превышающую ВВП в 2, а то и во все 5 раз, считаются развитыми и не находятся в рецессии, как знаменитая Греция, чем долг всего лишь в 1,5 раза превышает ВВП.

Первый ответ совершенно верно описал, почему не стоит воспринимать этот показатель, как основополагающий для экономики. Теперь давайте посмотрим, почему для кого-то большая внешняя задолженность является признаком приближающейся экономической катастрофы, а для кого-то - индикатором успешной экономической модели. Этот вопрос становится проще, если рассматривать его не с макроэкономической точки зрения, а сугубо финансовой. Тем более помогает понять озвученный вопрос, почему развивающиеся страны хранят средства в развитых странах, где ставки существенно ниже.

Для максимального упрощения представьте, что Вы банк, и к Вам пришел клиент просить денег в кредит. Любой банк, принимая решение о выдаче кредита, проводит процедуру оценки заемщика. В результате этой процедуры банк надеется понять, насколько клиент платежеспособен. То есть сможет ли он вернуть долг? Чем надежнее клиент, тем более выгодная ставка ему предлагается, так как кредитору нужны заемщики, которые гарантированно возвращают долги. Ведь кредит - это своего рода инвестиция, приносящая доход. А для любой инвестиции практически доминантный фактор - отношение риска к доходности. То есть больший риск должен компенсироваться большими доходами (поэтому людям с низким доходам предлагаются заоблачные ставки, хотя кажется, что лучше бы снизить на них долговую нагрузку и увеличить возможности выплат).

Теперь перенесем всю эту процедуру на межгосударственный уровень. Поскольку финансовые рынки куда более сложно организованы, нежели система потребительского кредитования, то здесь для снижения транзакционных издержек долг представлен в форме товара - облигаций. США, естественно, не едут в Китай и не просят у них в долг, они просто проводят эмиссию государственных облигаций с разным сроком погашения. Это важно, так как США не должны выплачивать весь объем своего долга каждый год, а они разумно структурирует предложение своего долга. Как проводится выкуп эмиссии контрагентами можно посмотреть в проспекте выпуска. Но США (и вообще любая страна) предлагает широкую линейку долговых инструментов с различными доходностями и сроком погашения. Тогда инвесторы (это не только другие государства, но и частные компании, даже мы с Вами) оценивают, насколько рискованно покупать этот долг и оправданно ли это экономически.

Если мы предположим, что рынок США информационно эффективен (а из всех рынков он наиболее близок к таковому), то вся информация о рисках, которые на себя примет кредитор будет заключена в процентной ставке. Чем ниже ставка, тем ниже риск. И тем ДЕШЕВЛЕ обслуживание долга. А риск заключается в возможной невыплате этого долга. Другой хороший индикатор риска невыплаты, то есть дефолта - это credit default swap. Чем этот инструмент дороже, тем выше риск по дефолту, то есть инвесторы готовы платить много за возможность невыплаты, чтобы защитить свои инвестиции. Информация по всем этим инструментам имеется в открытом доступе. Из всех этих инструментов следует вывод, что все инвесторы уверены, что США свои долги выплатит, что их экономика вырастет достаточно, чтобы обслуживать текущий долг и даже выпустить новый. Именно эта уверенность в платежеспособности эмитента долга и толкает рост долга. Иными словами, НЕ США ВЫНУЖДЕНЫ занимать больше со временем, а КРЕДИТОРЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том, чтобы получить условно гарантированную доходность, хоть и относительно низкую. А в Греции ситуация обратная, все знают, что они неспособны выплачивать долги без внешней помощи, поэтому они ВЫНУЖДЕНЫ занимать, толкая страну от одного технического дефолта к другому.

Ну и последний пункт. Поскольку большое количество инвесторов хочет защитить свои средства в американской экономике, то США привлекает огромные инвестиции, которые направляются на экономический рост, который позволяет им доказывать свою кредитоспособность, что заставляет инвесторов направлять новые сбережения в их экономику. Таким образом, США имеют низкую стоимость обслуживания долга, высокий кредитный рейтинг и бесконечный поток инвестиций. И да, они занимают под очень низкую ставку, а одалживают развивающимся странам под высокую. И вот уже в качестве крайней меры, США могут начать безбожно печатать доллары, чтобы за все расплатиться. Но даже эти доллары разлетятся по миру и не вызовут бешеную инфляцию, как в России, например, так как на них всегда будет спрос, пока держится Ямайская валютная система.

Для развивающихся стран ситуация обратная. Чтобы привлекать инвестиции, им нужно предложить более привлекательные условия по своему долгу - более высокую ставку. Но за высокой ставкой скрывается удорожание обслуживания долга, что само по себе ведет к повышению риска дефолта.

3
0
сентябрь
2015

Лучше всех сказал А.Кох facebook.com

Еще раз для дебилов, которым кремлевские засрали мозг рассказами о скором крахе Омерики из-за ее "неподъемного" долга.

Объясняю популярно: у США госдолг номинирован в долларах. То есть в валюте, эмитентом которой они сами и являются. Для того, чтобы его обслуживать, им достаточно просто напечатать необходимую сумму и все.

У России (как и у большинства других стран) такой возможности нет! Ее госдолг тоже номинирован в долларах. Внимательно читайте, идиоты: В ДОЛЛАРАХ, А НЕ В РУБЛЯХ!

А печатать доллары Россия не может. Поэтому (в отличии от США) ей эти доллары нужно заработать. ЗАРАБОТАТЬ, А НЕ НАПЕЧАТАТЬ. ЗАРАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ!

Можно сколько угодно блажить по поводу несправедливости этой системы. Вон Путин об этом уже 15 лет всем рассказывает. И 15 лет пытается эту систему сломать. А доллару все по херу. Он все как новенький. Только крепче делается. Чего нельзя сказать о рубле.

Много было и до Путина умников, которые хотели эту систему сломать. Де Голль, например. Но ничего не вышло... И (обращаю ваше внимание) Россия нынче львинную долю своих золотовалютных резервов хранит в долларовых инструментах. В долларовых!

Орет, кричит, пытается организовать альянсы... И покупает доллары. Теперь понятно, что она (как мало кто!) заинтересована в том, чтобы доллар был крепок и надежен? Иначе все ее ЗВР - тю-тю...

Понятно или еще нет, клоуны?

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта