Kirill Vasiliev
19 апреля 11:03.
60555

Почему на съемках спецэффектов используется фон именно зеленого цвета?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
15 ответов
Поделиться

Эта техника называется хрома кeй (keying или chroma key). В разговорном варианте "снимать на хрома кей", "снимать на кей" и позволяет максимально быстро отделить объект съемки от фона, с целью его - фона - последующей замены. Поскольку чаще на кей снимают людей (их тяжелее всего вырезать вручную, кадр за кадром), то и цвет экрана максимально удаленный от тонов человеческой кожи - зеленый или синий.

Процесс происходит следующим образом. В соответствующей программе пользователь задает команду "удалить все зеленые пиксели", и система убирает все зеленые пиксели. При этом, не трогая пиксели иных цветов. Таким образом объект съемки остается в кадре, отделенный от фона. А поскольку команду компьютеру можно дать любую - удалить все зеленые пиксели, удалить все красные, удалить все синие и т.д. - то и цвет фона может быть любой. Главное, отличный от объекта съемки. Так например, если Вы снимаете зеленый автомобиль или растительность, цвет фона может быть синим или даже розовым. Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

Этот фон (он называется рир-экран), вообще говоря, может быть любого цвета. Всё зависит от конкретной задачи.

Если снимают человека, чаще всего действительно используют зеленый экран (иногда еще синий), потому что он лучше всего контрастирует с розовой кожей – чем выше контраст, тем проще компьютеру будет «вырезать» человека из фона.

А если на фоне рира снимают, скажем, крону дерева, то экран зеленого цвета уже не годится и можно взять хоть красный.

У меня есть предположение, почему чаще всего используют именно зеленый, а не тот же отлично контрастирующий с кожей синий. Зелёный  - это самый редкий цвет глаз.

Пару лет назад меня пригласили вести прогноз погоды, мы сделали пробный дубль на синем фоне. Когда на картинку наложили фон, он лёг и на мои голубые глаза! Я была первой голубоглазой девушкой в студии, поэтому никто не ожидал такого поворота.

Показать ещё 12 ответов
Ответить