Антон Быков
апрель 2017.
6492

Навального и Варламова облили зеленкой, в Казани посадили главу отделения «Открытой России», а саму организацию признали «нежелательной». Что происходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Сейчас общество переходит из фазы депрессии в фазу раздражения, у власти есть опасения, что оппозиция на этом может подняться, потому что 26 марта стало для оппозиции успехом, вышло много людей, а в условиях раздражения люди готовы выходить и на санкционированные митинги.

Я не говорю о том, что это срежиссированная цепь. Есть разная реакция разных представителей власти: одни считают, что надо действовать жестче, другие считают, что надо действовать помягче, одни считают, что надо «закрывать», другие считают, что дополнительные раздражения не нужны. «Одни-другие» — это не означает борьбу двух точек зрения, во власти конкурируют несколько точек зрения, есть начальники разных уровней, которые, с одной стороны, дают сигналы, что не надо протестующих школьников преследовать, с другой стороны, делают так, чтобы следователи активно работали.

В случае с Навальным, все нападения на него — это может быть инициатива людей, которые хотят понравиться власти, заявить о себе, о своем патриотизме. Но это все не просчитывается. Нет единой стратегии борьбы с оппозицией, это видно. То есть, существуют разные уровни принятия решений, есть инициативники, которые хотят понравиться, есть какие-то околосиловые люди, которые получают поддержку от силовиков на разных уровнях. Все они пытаются напугать оппозицию, выставить ее смешной, но для аудитории это не смешно, это не вызывает к нему пренебрежительного отношения. 


А дальше, если можно так сказать, государство теряет монополию на насилие: когда можно облить зеленкой Навального, то почему нельзя облить зеленкой Варламова, человека гораздо более умеренного. Если можно облить зеленкой Варламова, то еще очень многих можно облить зеленкой.

Или возьмите ролик, на котором Навальный сравнивается с Гитлером. Это тоже взывает недоуменную реакцию, потому что масштаб совершенно другой, проблема совершенно другая, ну и Навальный не тянет. Гитлер — это абсолютное зло, а у нас только явное меньшинство населения считает Навального абсолютным злом. С Гитлером современного политика можно сравнить только, если он дал для этого основания. В Европе нацистская тема упоминается, когда речь идет о крайне правых политиках, которые в интервью могут сказать о том, что в Германии неплохо было при Гитлере. Навальный подобных вещей не делает.

В итоге попытки как-то наскочить на оппозицию приводят к тому, что иногда аудитория думает, что это сама оппозиция на себя нападает, потому что все выглядит так, как будто ей это выгодно. Понятно, что это конспирология, не имеющая отношения к реальности, оппозиция себя зеленкой не обливает, но для самой власти и для ее сторонников это все весьма контрпродуктивно.

91
-1
Прокомментировать

Это "свобода слова" в действии. 

По данным ВЦИОМ число счастливых россиян достигло исторического максимума в 85%. Выражать недовольство и идти против действующей власти не нормально. Вот доброжелательные люди и лечат "больных" ЗЕЛЕНКОЙ - самой современной в мире (последнее время в России появляется все самое лучшее в мире) разработкой российской науки и медицины которым действующее правительство уделяет огромное внимание! А о запрете организации - это необходимые меры для обеспечения счастья населения.

P.S. Дополню, т.к. видимо минусы ставят те, кто не увидели явного ответа на вопрос:

Происходит подавление оппозиции. Не честное! Хулиганское! Преследуемое действующими законами подавление оппозиции. Тех, кто выступает против власти гнобят. Не говоря об упомянутых случаях, вспомним об уволенных со своих рабочих мест людях, которые высказали открытое недовольство.

45
-9

Полностью согласен.

0
Ответить
Прокомментировать

Происходит создание тоталитарного государства. У нас в Казахстане уже давно перестали играть во всякие эти "блокировки сайтов" и "аресты оппозиции" расстреляли из автоматов митинг - и народ сразу стал всем доволен. Даже блокировку ЖЖ сняли, народ теперь все равно не выйдет, пусть и информацию имеет.

25
-8
Прокомментировать

Что сейчас происходит? Люди платят за свою гражданскую пассивность. Люди шли на поводу у власти, верили в пустые слова, закрывали глаза на очевидный криминал, бандитизм, воровство, коррупцию и ложь. Люди прощали непростительное, ведь якобы "ну могло быть и хуже". Люди трусливо держались за крошки, боялись потерять даже то говно, в котором они оказались, терпели. Люди разучились быть гражданами, забыли о своих правах и том, как ими пользоваться.
Ну вот за все это теперь приходится расплачиваться свободой слова, свободой мнения, свободой самовыражения, гражданскими правами, а теперь еще и чувством собственной безопасности.
А в первую очередь платят те единицы, которые отдуваются за миллионы. Те единицы, которые не боятся говорить о том, о чем думают миллионы. Те, которые устали и хотят перемен.

Вот только в итоге свою цену заплатят все. И чем пассивнее вы будете как гражданин - тем большую цену в виде свобод и прав вам придется заплатить.

12
-1
Прокомментировать

Сторонники власти прявляют себя в действии .У них видимо нет других аргуметов , как зеленка. На похоронах Листьева , было кем-то сказано. что "война всегда одна - между теми кто хочет чего -то делать и теми кто на этом наживается". Это внутренняя "война" между теми кто хочет прозрачности и теми кто привык к прежней системе. Не обязательно  зеленкой обливали по указу, это могли быть просто энтузиасты из отсидевших за корупцию. и те кто объективно понимают, что в этой стране с ее менталитетом ничего постами в сети не изменишь. Они так привыкли жить и по другому уже не мыслят.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью