С какого момента в английской армии отказались от использования красных мундиров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Как сама Великобритания, так и страны Содружества не отказались от красных мундиров полностью. У некоторых родов войск и конкретных частей, чаще всего у парадно-строевых, церемониальных частей и военных оркестров, парадная и парадно-выходная форма одежды включают красный мундир.

Красный цвет имел практический смысл на полях сражений 17-19 века, но с широким появлением на поле боя унитарных патронов и бездымного пороха во второй половине 19 века яркая униформа стала больше вредить чем помогать. Первыми переходить к униформе цвета хаки начали в колониях, с середины 19 века примерно в Индии и других. Сама Британия перешла на форму цвета хаки для линейных частей в 1902 году в ходе второй англо-бурской войны.

5
0

Красный цвет никогда практического смысла не имел в 18-19 веке. Красный цвет мундира британской армии есть следствие того, что красный краситель сукна был самый дешёвый))

0
Ответить

Павел, не согласен. Более дешевые варианты всегда были. Французская, испанская и австрийская, например, армии в разное время широко использовали бело-серую униформу из некрашеного сукна. Не будете же вы утверждать, что красное сукно было дешевле некрашеного?

Польза от яркого цвета униформы (и вообще от униформы как таковой, до 17 века солдаты чаще всего носили обычную, собственную одежду) состояла в том, что с появлением дымного пороха поля сражений заволакивал густой дым, в котором что-то осмысленное разобрать было очень трудно. С целью облегчения управления сражением и ввели яркую униформу, часто с контрастными деталями, например ярко-белыми ремнями.

+3
Ответить

Не совсем, некрашеное сукно это именно некрашеное сукно которое дает темно-серый цвет, такой грязноватый, такие мундиры иногда носили солдаты учебных полков или совсем ополчение. Некрашеное сукно солдат это позор для короны, война во все времена главное развлечение королей. И первостепенная задача покрасоваться армией, мол вот какой я великий правитель, посмотри какие солдаты. А густой дым заволакивал солдат в рост и часто этот цвет было даже не разглядеть, для этого уже в наполеоновские войны на кивера крепили высокий султан, который возвышался над облаком пороховых газов.

Белое сукно, это уже крашенное сукно, и использовалось в южной европе, так как белый цвет лучше держится на солнце и дольше выгорает, да и не так жарко в такой форме. Французская армия использовала преимущественно белый и голубой, реже синий оттенок. Это всё крашенная форма. 

А история красного мундира идёт от Кромвеля, и да именно дешевизна и практичность была основным руководством.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Во многом согласен, но в общем - нет. Обратите внимание, я писал про бело-серую униформу, а не про белую.

Мне кажется королевское тщеславие - это недостаточное объяснение. Да, это фактор, но только для монархий. Как вы тогда объясните яркую форму у войск республиканских армий? Война - это в первую очередь серьезнейший отбор. Тактика, оружие, организация, обмундирование, даже рацион солдат - все эти вещи испытываются на практике, а неоптимальные элементы без исключения остаются на свалке истории. Это же касается ненужных затрат. По вашему получается, что три века ярких униформ - это потому что модно и престижно было, а не потому что в этом был практический смысл.

Вы правильно пишете, что красную форму начали носить войска сторонников парламента в ходе Английской революции. И да, из цветных вариантов это был самый дешевый. Но при этом вы сами себе противоречите, когда пишете о престиже короны. Какой короны? Они против короля и воевали. Или вы Кромвеля в короли записали?

+1
Ответить

Я не противоречу себе. Так как Британия была не абсолютной монархией, и армию строила практично, в отличии от французов например или пруссаков, то они выбрали цвет из экономии. Кромвель и вся эта история, это именно место зарождения красной формы, неважно с кем они воевали и за что. Я дипломированный историк съевший собаку на военной истории нового времени, я не запутаюсь и себе противоречить не стану)

Королевское тщеславие очень важная вещь для этого периода времени. Красота формы это красота формы. А тактика и подготовка, это тактика и подготовка, котлеты отдельно мухи отдельно. И королевское тщеславие обуславливало и медвежьи шапки гренадеров, и пудренные парики, и вычурность формы, хотя некая практичность тоже присутствовала. ( на картинке что вы прикрепили мундиры далеко не республиканской, а уже вполне императорской армии, и по некоторым элементам предположу что это гвардейцы Бурбонов после свержения Бонопарта даже). 

А тактику в той эпохе не переоценивайте)) Что вы знаете о тактике той поры? Тактика того времени это на 90% строевая подготовка, а красивая форма тактике и индивидуальной подготовке совсем не помеха. Все эта вычурность с париками и цветастыми мундирами со временем на помойке и оказалась, тут вы правы.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью