Рустам Юлбарисов // TheQuestion
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если под субкультурами понимать различные молодежные группы, то в КНДР их нет. Единственное, что я слышал от знатоков – в 90-х золотая молодежь Северной Кореи распознавала своих по необычному расположению нагрудного значка с вождями. Они вешали его не над сердцем, как положено, а размещали на лацкане пиджака, просовывая ножку в петлицу. Допускаю, что это всего лишь байка. 

О моде в КНДР я писал тут. В качестве обложки для вопроса повесил групповое фото, которое было сделано перед входом в Центральный зоопарк Пхеньяна. Переводчица попросила ребят из Рабоче-крестьянской Красной гвардии сфотографироваться с иностранными гостями. И это не военные, а просто народное ополчение. Этим ребятам по 20 лет. Вот такая северокорейская молодежь.

Повторюсь, госпропаганда настолько тоталитарна, что заменила собой культурное пространство, поэтому о субкультурах там слыхом не слыхивали, тем более о западных – ни красных скинхедов, ни панков я не встречал на улицах Пхеньяна. Один раз видел парня в штанах с двумя цепями, просунутыми в карманы. Боюсь, что это был просто рабочий с ключами. Напомню, что Ким Ир Сену не понравилась китайская модель социализма с ее опасной для чучхеизма культурной революцией – даже своих хунвейбинов в КНДР не было.

Вполне вероятно, что в армии и комсомоле должна была сложиться своя закрытая субкультура, как это было в СССР. Например, борзуху заломить, шапку-ушанку на три томика Ким Ир Сена натянуть и так далее. Но мне об этом ничего не известно. Так же допускаю, что в сельской местности Северной Кореи еще остались относительно свободные культурные островки – в эту пользу говорит тот факт, что местным можно спокойно пыхать. 

18

эх щас бы пыхнуть спокойно 

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить