Существуют ли направления(секты) в христианстве, имеющие схожие доктрины и схожий тип богослужения что и у мусульман?

526
3
0
30 июля
19:00
август
2015

К ответу Артёма можно добавить то, что на индивидуальном уровне случаи соединения ислама и христианства всё-таки встречаются. Например, в 2007 году в СМИ прошла новость про женщину-англиканского священника, совмещающую исполнение обязанностей англиканского священника и следование исламу: nm2000.kz Из статьи становится понятным, что в США существуют мусульманские группы, которые сочувственно относятся к попыткам соединения христианства и ислама.

Ещё можно обратить внимания на места, где физически встречаются христианство и ислам. Например, Мечеть Омейядов в Дамаске является одним из мест где предположительно находится голова Иоанна Крестителя. Она находится непосредственно в здании мечети, куда разрешён вход как мусульманам, так и христианам, но последним приходится следовать правилам ислама (в несколько смягчённой форме) при посещении этой мечети. Такое положение дел способствует, как и нередкие для той же Сирии смешанные браки христиан и мусульман, развитию на бытовом уровне идей, в которых соединяются элементы вероучений христианства и ислама.

Но это, всё же, скорее исключения, а не правило. Кроме того, ни в одном из этих случаев речь не идёт об организованных движениях, которые бы ориентировались конкретно на соединение христианской доктрины с исламским богослужением.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
август
2015

В чём-то подобном, в своё время, обвиняли тамплиеров. Под пытками они даже сознавались, что у них, якобы, был некий бородатый идол по имени Мухаммед (или что-то подобное, там точно не ясно). Тут надо ещё иметь в виду, что до относительно недавних времён в христианском мире демонстрировать признаки обращённости в Ислам было небезопасно. Так что сходство может быть лишь очень отдалённое, на мой взгляд. Например, Катары отрицали догматы о смерти и воскресении Христа, отвергали крест, иконы. Очень отдалённое сходство, но ничего лучше не припоминаю.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
март
2016

Алавиты (или нусайриты) - последователи алавизма. Так как ответвлением ислама его нельзя назвать, как и ответвлением христианства, то назовём его религиозным направлением близким к исламу. Алавизм - это ряд религиозных направлений, ответвлений или сект, которые близки к учению шиитов-исмаилитов и гностическому христианству.

Некоторые мусульманские теологи (например, последователи знаменитой фетвы(толкования/взгляда на проблему) Ибн Таймийи считают, что алавиты откололись от шиизма и отошли в своих взглядах и религиозной практике от доминирующих исламских направлений так далеко, что во многом потеряли право считаться частью ислама вообще, превратившись в особую религию — смесь ислама, христианства и доисламских восточных верований.

Сами мусульмане относятся к алавитам как к еретикам.

Насколько я знаю, изначально в исламском мире алавиты были отщепенцами. Это люди самых низших "сословий", бедняки и необразованные. Сами мусульмане к ним крайне негативно относятся. Из-за того, что они в основном были очень бедные и неграмотные, молодые приверженцы шли работать на армию. И в Сирии таким образом вооруженые силы оказались практически полностью сформировны из алавитов. В результате этого у власти оказалась семья Асадов (алавитов). И в некоторой степени конфликт в Сирии изначально был обусловлен категорическим неприятием правящего семейства всем традиционным обществом. Это как если бы в России было религиозное государство, править которым пришёл бы свидетель иеговы.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта