Настя Завьялова
апрель 2017.
99260

Это правда, что существует картина, от которой люди сходят с ума? Что в ней такого особенного?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
40
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Судя по обложке вопроса, автор имел в виду картину «The Hands Resist Him» (1972) американского художника Билла Стоунхема.

«The Hands Resist Him» (1972) 

Я рад, что заметил этот вопрос, так как последний раз встречал упоминания этого полотна лет эдак 10 назад во всяких журналах о мистике, НЛО и прочей гадости. И об этой картине там тоже писали – и меня она пугала до жути; уверен, что и вам она доставляет мало удовольствия от просмотра. Естественно, всё это подогревало мой интерес к картине, отчего я стал жадно искать о ней информацию, и вот что удалось выяснить в результате моего расследования.

Итак, история картины начинается задолго до её написания. Идея полотна пришла к художнику, когда он в 1972 году нашёл своё детское фото, на котором изображён непосредственно сам Билл, а также соседская девочка (видимо, подружка художника). Однако, кажется, единственное, что связывает оригинал с тем, что вышло в итоге – композиционная составляющая.

Детское фото Билла Стоунхема

Дальше, собственно, и начинается мистика: как только полотно появлялось на какой-либо выставке, у посетителей начинались панические атаки, приступы, и вообще всем присутствующим было не очень хорошо на душе, когда они оказывались в одной комнате с этим «дьяволом на стене». Затем полотно кочевало из одних рук в другие, и история, естественно, повторялась – владельцы то умирали, то сходили с ума. Закончилось всё тем, что картину выкинули на помойку и забыли о ней на долгие три десятка лет.

В 2000 году на сайте eBay появилось объявление о продаже полотна, в описании которого рассказывалась история о том, что эту картину нашла одна семейная пара и повесила… в детской. Да, да, дитё заставили лицезреть этот ад для психики. Ребёнок, согласно одной версии, утверждал, что изображённые на картине дети дрались, когда в комнате становилось темно; согласно другой – подзывали ребёнка к себе.

Собственно, вопрос заключается лишь в том, какая доля правды есть во всех этих легендах. То, что полотно жуткое и способно заставить вас выстраивать огромные кирпичные замки, – безусловно, правда. Однако всё остальное – это, видимо, плоды неплохого маркетингового успеха, который не уставали поддерживать ищущие повода для сенсации журналисты. По крайней мере, нет ни одного официального источника, который бы реально рассказывал о хотя бы одном несчастном случае, связанном с этой картиной.

Если говорить о том, что в полотне не так, то тут уже хватит текста для нового ответа, но если вкратце, то здесь и проблемы со светом, и странная композиция, и пугающий сюжет (обратите внимание на маленькие ручки за окном), и так называемый «эффект зловещей долины». Этот эффект, кстати говоря, играет решающую роль в вашем восприятии этого произведения (это такая гипотеза, согласно которой робот или другой объект, выглядящий или действующий почти точно так же, как и настоящий человек, вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей). Примером могут стать всем известные медсёстры из Сайлент Хилла. Применительно к данной картине – предлагаю вам самим изучить её и понять, что же выдаёт в детях отсутствие типичных человеческих особенностей. Но только осторожно, а то мало ли что.

Андрей Глинкаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
311
-8

Меня одного она не пугает?

+67
Ответить

Нет

0
Ответить

а что за "известные медсёстры" из Сайлент-Хилла? К сожалению, не всем они известны...

-17
Ответить

То, что полотно жуткое и способно заставить вас выстраивать огромные кирпичные замки, – безусловно, правда.
Серьёзно?
34 плюса на жёлтом ответе..это так мило.

-20
Ответить
Ещё 9 комментариев

В чём тут желтота? Ответ по существу.

+34
Ответить

"владельцы то умирали, то сходили с ума"

После написания "Моно Лизы" Леонардо Да Винчи умер!! А сколько погибло или сошло с ума владельцев этой картины!! :О

+26
Ответить

Кстати, те, кто прочитал мой комментарий тоже умрут!!! Вот это сенсация, да?

+49
Ответить

Daniel, я вставил в ответ ссылку на медсестёр из Сайлент Хилла, можете посмотреть. К слову, это отрывок из фильма, снятого по игре, но он очень показателен в плане упомянутого в ответе эффекта. В идеале всё же было бы лучше уделить время самой игре для полноты ощущений.

+10
Ответить

такое ощущение, что большинство комментаторов не дочитали текст до конца.

+40
Ответить

кто-то с ума сходит, а я вот Маркса нашел

+57
Ответить

Честно говоря, из ответа так и не поняла, что именно такого ужасающего в этой картине, тем более, безусловно...

0
Ответить

А разве пример с медсёстрами из Сайлет Хилла уместен? В смысле не очень - то они на людей похожи...

+4
Ответить

"Эффект зловещей долины" вы можете оценить, приобщившись к жанру "киберпанк", давно получившему широкое распространение во всех видах искусства. Там подобные фокусы повсеместны.

0
Ответить
Прокомментировать

Если интересно, почитайте http://plyk.ru/publ/ruki-soprotivlyayutsya-emu-chast-2/ здесь подробно описано, что в этой картине пугает 

Пожалуйста, дайте развернутый ответ, чтобы его было интересно читать. Ответ не может быть меньше 140 знаков.

4
0
Прокомментировать

да такая картина существует , это само по-себе бесперспективное существование в провинции "сверхдержавы" РФ-ии .

ой , особенностей мерзких громадьё ,в двух словах не пересказать это то где сестра таланта краткость нервно курит в сторонке .

2
-11
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью