Юрий Водолеев
апрель 2017.
520

Почему в Средневековье большинство населения не могло элементарно читать? Неужели было сложно потратить какое-то время для изучения ребёнком письменности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Что ж, постараюсь ответить. Важно понимать, что между средневековой и эпохой и новейшим временем, в коем мы сейчас находимся существует масса различий социально-экономического, культурного, религиозного, политического и какого угодно ещё характера. В условиях всеобщей грамотности сегодня трудно поверить, что когда-то было время всеобщей "безграмотности". Средневековая эпоха, как известно, это расцвет феодальных отношений. Феодалов-землевладельцев, имеющих внушительные средства для жизни и имеющих возможность получить хорошее образование было гораздо меньше, чем простого люда, которое ходило к вышеуказанным товарищам на барщину (отработочная повинность). У просты людей банально не было на то времени и денег, чтобы стать "умнее". Вместе с тем в средневековую эпоху не существовало массы книжных издательств, которые сегодня нам не сосчитать.  Тогда книги писали монахи. Причём от руки, печатный станок будет изобретён лишь в середине XV века Гуттенбергом. На это огромное количество времени тратилось, да-да. Поэтому о распространении книг и речи идти не может. Библиотеки были либо в храмах, либо в поместьях феодалов. Вряд ли у простых людей в то время мог стоять вопрос об образовании, когда свести концы с концами было сложно, постоянно работая и отдавая часть своего труда феодалу. Не было и никакой системы образования, как сегодня, не стояло вопроса всеобщего образования. Было другое отношение к миру, труду и т. д. Если сегодня все говорят о саморазвитии, книгах и прочих вещах, то тогда чтобы благополучно завершить свою земную жизнь нужно было работать, что и пытались в своих трудах обосновать церковные деятели. В общем, причин масса, читайте книги и набирайтесь знаний о прошлых эпохах.

8
0
Прокомментировать

Ни минуты не сомневаюсь, что таланты автора позволили ему освоить чтение и письмо за неделю, таблицу умножения - за день, а дифференциальное и интегральное исчисление в пятом классе. Но большинству средних умов, например вашему покорному слуге, для этого требуется несколько больше времени, по нынешним методикам примерно год регулярных занятий. На всё это время ребёнок будет выключен из хозяйственной жизни (в которой, вообще-то, начинали принимать участие лет с пяти) плюс кто-то должен будет оплачивать труд учителя. Ну и такие мелочи, как уверенность в том, что эти знания пригодятся, возможность регулярно практиковаться, без которой умение пропадает довольно быстро, etc.

10
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью