Почему власть, имея высокие рейтинги, всё равно контролирует выборы?
Потому что как раз контроль за избирательной системой и уничтожение любой альтернативы — в выборах, СМИ — одно из условий этого высокого рейтинга. Люди говорят: "Кто кроме Путина?", "Кто кроме партии власти?". Когда есть только одна точка зрения, большинство населения примыкает к ней. Основная масса людей сильно отличается от тех, кто смотрит разные каналы, читает интернет-издания, качественную прессу. Они особо не интересуются ни политикой, ни происходящим, а являются пассивным потребителем того, что крутится. А чтобы найти какую-то другую точку зрения, нужно сделать над собой усилие, очень небольшая часть готова на это.
Когда в СМИ, в публичной сфере доминируют различные точки зрения, то простой человек, который не сильно разбирается и интересуется, присоединяется либо к одной, либо к другой в зависимости от своего опыта, предпочтений. Эта ситуация характерна для западных стран. А когда ничего нет, есть только одно, ты хочешь не хочешь туда присоединяешься. Но опять-таки для большинства это беспроблемное такое присоединение: "Ну говорят — ну, наверное, правда". Создание безальтернативности является обязательным условием для высокого рейтинга.
При всей жёсткости условий, в которые был поставлен Навальный на выборах мэра Москвы, он провёл яркую компанию и набрал почти 30% . Была угроза второго тура. Власть сделала выводы и отказалась от таких выборов уже на следующий год. Она рассчитывает только на полный контроль, если допустить регулярные свободные, честные выборы, то вся система разрушается.
Начнём с того, что в вопросе изначально спряталась опасная ошибка: у власти нет высокого рейтинга. Разве у "Единой России" высокие рейтинги? Или вы доверяете судебной власти? А может быть власть на местном уровне обладает значительной электоральной поддержкой?
Единственная цифра, которой прикрывают "доверие к власти" - рейтинг одного человека. Здесь уже остаётся только узнавать о репрезентативности выборки и реальности данной цифры. Конечно на фоне захвата Крыма рейтинг Путина взлетел, однако эйфория прошла а весь груз проблем, доставшихся в "довесок" к квадратным километрам черноморского побережья остался. Вот теперь и опасается снова власть за свои удобные кресла, не позволяет электорату беспрепятственно осуществить своё Конституционное право избирать и быть избранным.
Ого! Из уст Левады доносятся разумные вещи
Осталось только проверить орфографию, и будет здорово совсем
как бы не увидеть похороны Левады под видом иностранного агента..
Сергей, а вы оказались правы
Ответ откровенно не соответствует вопросу.
Если бы спросили "Почему в России нет ярких политиков" - да, Ваши доводы могли бы иметь смысл. Но вопрос-то про выборы. Не только на выборах - на политической повестке нет никого.
Навальный - яркий пример. Яркий демагог без внятной повестки имеет возможность прорваться на выборы, участвовать. До второго тура он бы все равно не дошел (ну нечего ему предложить, кроме хайпа), но никто его не запретил.
Почему у нас не появляется фигуры, которая могла бы предложить действительно интересную повестку - вот над чем стоит подумать.