Почему власть, имея высокие рейтинги, всё равно контролирует выборы?

3921
2
0
30 июля
18:07
июль
2015

Потому что как раз контроль за избирательной системой и уничтожение любой альтернативы — в выборах, СМИ — одно из условий этого высокого рейтинга. Люди говорят: "Кто кроме Путина?", "Кто кроме партии власти?". Когда есть только одна точка зрения, большинство населения примыкает к ней. Основная масса людей сильно отличается от тех, кто смотрит разные каналы, читает интернет-издания, качественную прессу. Они особо не интересуются ни политикой, ни происходящим, а являются пассивным потребителем того, что крутится. А чтобы найти какую-то другую точку зрения, нужно сделать над собой усилие, очень небольшая часть готова на это.

Когда в СМИ, в публичной сфере доминируют различные точки зрения, то простой человек, который не сильно разбирается и интересуется, присоединяется либо к одной, либо к другой в зависимости от своего опыта, предпочтений. Эта ситуация характерна для западных стран. А когда ничего нет, есть только одно, ты хочешь не хочешь туда присоединяешься. Но опять-таки для большинства это беспроблемное такое присоединение: "Ну говорят — ну, наверное, правда". Создание безальтернативности является обязательным условием для высокого рейтинга.

При всей жёсткости условий, в которые был поставлен Навальный на выборах мэра Москвы, он провёл яркую компанию и набрал почти 30% . Была угроза второго тура. Власть сделала выводы и отказалась от таких выборов уже на следующий год. Она рассчитывает только на полный контроль, если допустить регулярные свободные, честные выборы, то вся система разрушается.

73
4
июль
2015

Начнём с того, что в вопросе изначально спряталась опасная ошибка: у власти нет высокого рейтинга. Разве у "Единой России" высокие рейтинги? Или вы доверяете судебной власти? А может быть власть на местном уровне обладает значительной электоральной поддержкой?

Единственная цифра, которой прикрывают "доверие к власти" - рейтинг одного человека. Здесь уже остаётся только узнавать о репрезентативности выборки и реальности данной цифры. Конечно на фоне захвата Крыма рейтинг Путина взлетел, однако эйфория прошла а весь груз проблем, доставшихся в "довесок" к квадратным километрам черноморского побережья остался. Вот теперь и опасается снова власть за свои удобные кресла, не позволяет электорату беспрепятственно осуществить своё Конституционное право избирать и быть избранным.

13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта