Ответить
Katerina Nikitina
апрель 2015.
9995

Что нужно сделать, чтобы стать членом масонской ложи?

РелигияОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
41
6 ответов
Поделиться

Короткий ответ – всё, что вам скажут люди, уже принадлежащие к ложе. Проблема в масонством в том, что, вопреки расхожему среди любителей конспирологии мнению, вольные каменщики – это не единая организация, а, скорее, субкультура или движение, включающее множество различных Великих Лож, находящихся друг с другом в сложных отношениях. Кто-то кого-то признаёт, кто-то кого-то нет, кто-то поддерживает контакты с другими, кто-то нет. Сами масоны придерживаются различных взглядов на свою историю, предназначение, обязанности, необходимую степень секретности и так далее. В принципе, ничто не мешает вам собраться с друзьями, провозгласить себя масонами и самостоятельно определить свой устав и правила присоединения новых членов. Понятно, что в таких условиях сложно вывести какую-то общую формулу чего-либо.

Однако, определённые общие тенденции, естественно, присутствуют. Традиционно, кандидат должен сначала договориться с индивидуальными членами Ложи (одним или несколькими), которые, затем, доказывают братьям, что он достоин присоединения. После этого кандидат проходит достаточно сложный ритуал посвящения, традиционно варьирующийся от одной группы к другой, но неизменно очень таинственный. В ходе посвящения от него потребуется принесение клятвы верности ордену и его принципам (каким конкретно – зависит от Ложи), кроме того, иногда может потребоваться отдельно подчеркнуть собственную принадлежность к авраамическим религиям (христианству, исламу или иудаизму). Также может существовать большое количество дополнительных условий, как правило проявляющихся на этапе оценки достоинств кандидата, начиная от требования вложиться материально, и заканчивая какими-то экзотическими обязательствами ритуального или эзотерического характера. Кроме всего прочего, сейчас в старые традиции вмешиваются высокие технологии– например, для начала процесса присоединения к самому крупному масонскому объединению России можно заполнить анкету на их официальном сайте - russianmasonry.ru.

Вполне правильный ответ, только маленький штрих для понимания: Взаимно признанные РЕГУЛЯРНЫЕ ВЕЛИКИЕ ЛОЖИ - это около 8-9 млн братьев; все остальные "дикие" послушания - менее 1 млн. В России признанная всеми регулярными Великими Ложами - Великая Ложа России (russianmasonry.ru), которой в этом году исполнилось 20 лет.

Две поправки к предыдущим ответам: 1) "8-9 миллионов" - это мечты и фантазии. В "золотой век" "регулярного" американского и европейского масонства в 1880-1920-е гг. и потом в его "серебряный век" в 1950-е гг. верхняя планка никогда не превышала 6,2 миллионов по всему миру. В настоящее время регулярных около 3,5 млн, иррегулярных - около 700 000 по всему миру. 2) Женские именно масонские, а никакие не парамасонские, ложи известны с 18 века во французской, немецкой, итальянской, бельгийской и других традициях. Не нужно распространять терминологию англо-американского "регулярного" союза на все мировое масонство: оно значительно шире и разнообразнее.

В современной России есть девять масонских организаций, которые находятся между собой в дружеских или враждебных отношениях, у них всех есть сайты, и туда совершенно свободно можно подать прошение о вступлении, но только если вы живете в городе, где есть ложа, потому что вступление может быть только очным и ритуальным - по переписке в масоны не принимают. В некоторые ложи берут только верующих мужчин старше 21 года, в другие берут и женщин и атеистов. Лучше всего посмотреть сайты и разобраться самому, что больше подходит.

mason.ru , memphis-misraim.rurussianmasonry.ruco-masonry.ruovlr.rugreat-east.rulogemoscou.orgastree.orgfreekameya.narod.ru

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 3 ответа