Дмитрий Гудничев
апрель 2017.
10991

Как удалось «объяснить» компьютеру, что такое время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В электроприборах используются различные резонаторы. Смысл их в том, что под воздействием электричества они начинают пульсировать со стабильной частотой. Счетчик считает количество этих колебаний и отмеряет время.

Vassillissk .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
65
-6

а если электричество не подведено и колебаний нет, то как время определяется в этом случае?

0
Ответить

В смысле? Если вы про то, как выключенные устройства продолжают определять время, то у всех устройств есть элементы питания. Будь то батарейка на материнской плате, или остаток заряда телефона, после того как он выключился. Этого запаса хватит на годы работы.

0
Ответить
Прокомментировать

Сами подумайте, как может электронная машина знать время? Это всего набор схем. Очевиден ответ - на все воля Божья. Время сообщает компьютеру никто иной как господь Бог.

86
-34

Я вернул справедливость, не переживайте

0
Ответить

Но ткнём этого щенка в дерьмо, хе

0
Ответить
Прокомментировать

Да что там компьютеру, он он вообще много чего умеет. А вот как "объяснили" бабушкиным часам с кукушкой, что такое время?

А очень просто объяснили. Им повесили маятник, который колебался с определенной частотой. Этот маятник контролирует с какой скоростью поворачивается одна шестеренка. А эта шестеренка, через другие шестеренки, с разными передаточными числами, соединена со стрелками и прочими механизмами внутри часов.

В компьютерах все почти то же самое, только без движущихся частей. В качестве маятника выступают различные осцилляторы, которые генерируют сигнал с определенной частотой. Если знать частоту сигнала, скажем 16 кГц, то дело остается за малым, следить за пульсом и через каждые 16 импульсов увеличивать значение переменной "миллисекунды" на единицу. МАГИЯ.

Осциляторы бывают разные. Обычно это металлические цилиндрики или коробочки, внутри которых находится кристалл кварца. Да, внутри большинства компьютеров стоят обычные кварцевые часы.

Вот, например, что я нашел у себя на столе:

16 мегагерцовый "маятник" Ардуины (на самом деле китайского клона, но не суть).

Такая же фигня из настольных электронных часов. Ну эти часы тоже компьютер, по сути, с микропроцессором и регистрами, только очень специального назначения: умеет считать время и выводить его на дисплей.

Есть еще вариант, практически легендарный чип-таймер NE555. При правильном применении он тоже умеет генерировать сигнал определенной частоты. Его плюс в том, что обвешав его правильными резисторами и конденсаторами от него можно добиться очень широкого диапазона частот. Был изобретен еще в 70е годы, и широко примнется до сих пор. Устроен он вообще элементарно: 

ЭЛЕМЕНТАРНО!

PS: Компьютер не "понимает" что такое время. Он просто считает что импульсы по определенным нами правилам. Вот и все. Мы, люди, правда тоже не очень понимаем природу времени. Но это уже немного другая история.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0

крутой ответ! лайк!

0
Ответить

В топ

0
Ответить
Прокомментировать

По аппаратному обеспечению ответ есть. Отвечу теперь за программы.

Время/дата для программы - количество секунд/дней от определённой точки отсчёта, указанной в коде программы, для которой отдельно нужно прописать алгоритм перевода в удобный для человека вариант.

9
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью