Могу ли я одновременно обучаться (бюджет) в магистратуре и аспирантуре при условии, что я дипломированный специалист?

13990
4
0
30 июля
17:05
июль
2015

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся имеют право на одновременное освоение нескольких основных профессиональных программ. Магистратура и подготовка кадров высшей квалификации (куда относится аспирантура) являются двумя разными уровнями высшего образования (ч. 5 ст. 10 указанного Федерального закона). В связи с этим получение высшего образования по программе аспирантуры возможно бесплатно наряду с получением высшего образования по программе магистратуры. При этом, возможно получать эти два уровня высшего образования одновременно. Однако надо иметь в виду, что к освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура). Следовательно, если у Вас на данным момент имеется только полученное высшее образование по программе бакалавриата, то обучаться по программе аспирантуры Вы не имеете права. С учетом ч. 15 ст. 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" одновременно обучаться по программе магистратуры и программе аспирантуры бесплатно за счет средств бюджета могут только лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист" (т.е. полученное по государственным образовательным стандартам, принятым до введение в действие двухуровневой системы высшего профессионального образования).

20
2
август
2015

Таки формально можно, и проректор выше объяснил как и на основании каких законов. Но в реальности есть одно но, про которое все "забывают". Первое. Обучаясь в аспирантуре вы должны получить от руководителя программ, проректора, согласие на ведение другой деятельности, даже подработать в макдональдсе не выйдет без согласия. Нет, можно, но это будет нарушением, так как по положению аспирантура должна быть осовным и единственным занятием. Втрое. Документы в аспирантуру и магистратуру нужно подавать в виде оригинального диплома, а он в единственном экземпляре. Никто не будет рисковать и принимать копии. Так что формально все возможно. Фактически не выйдет.

7
0
август
2015

Наверное, все решается в частном порядке. Я преподаю у аспирантов, и некоторые из них также учатся в магистратуре этого же университета. Не замечала, чтобы у них возникали какие-либо трудности, в т.ч. с расписанием и нагрузкой

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта