Павел Зуев
апрель 2017.
122099

Как научиться постоянно держать спину прямо, если она устаёт от этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
40
9 ответов
Поделиться

Да, на самом деле это не очень грамотный стереотип, которым, в числе прочих, донимали советских детей родители, передавая его из уст в уста по наследству.
Осанка формируется позвоночным столбом и мышечным корсетом спины. Искривления позвоночника, врождённые и приобретённые - это к ортопеду, плавание, специальные процедуры и прочее под наблюдением специалистов, там материнское "держи спину прямо, ясказала" совсем ни при чём. Мышечный корсет же укрепляется грамотной нагрузкой спины - мостики, подтягивания, отжимания - гимнастический комплекс упражнений.
А в быту лучшее, что можно сделать для своей спины и прочих мыщц - чаще менять положение тела. Сидеть за письменным столом с вытянутой рукой - это вообще не очень свойственное нам от природы состояние, при котором защемляются многие нервы и нарушается кровообращение, а постоянно сознательно выпрямлять спину вообще суть нездоровый мазохизм (которым до сих пор мы пичкаем друг-друга и наших детей) - тело естественным образом пытается минимизировать затраты энергии и принимает спокойное сгорбленное положение, как только пристальное внимание мозга перестаёт его терроризировать. Поэтому из сидячего положения после некоторого времени нужно встать, из стоячего - лечь, из лежачего - сесть, и так по кругу, а также разминать тело в процессе.
Ещё полезно, по словам врачей, вместо жёсткого (или что ещё хуже, мягкого офисного) стула сидеть за столом на фитболе - большом таком надувном мяче. На нём нужно всё время сохранять динамическое равновесие, мыщцы спины работают, положение меняется, кровообращение сохраняется в норме.

205
-3

мяч это классная идея!

+9
Ответить

На мяче? Привет забрызганные тити и коки!

-38
Ответить

Невольно тут после прочтения каждого ответа меняешь позу

+12
Ответить
Ещё 6 комментариев

Эхх, найти бы фитбол,, на котором можно сидеть ща столом… Он же огромных размеров должен быть

+5
Ответить

Не зная большей части этого, все равно действовал как по написанному, а фитбол реальная тема, правда все домочадцы как один твердили "тебе вообще удобно? Сядь на стул! Для кого его придумали?"

+7
Ответить

А если постоянно лежать меняя положение сойдёт?)

+2
Ответить

Я всю жизнь на фитбол ноги складывала, когда на диване сидела. Вот и пригодился теперь!

0
Ответить

Это все конечно хорошо, но мягкое кресло я не променяю на всякое грвно. Лучше уж помереть защемленным)

0
Ответить

На мяче сижу давно, но на мостик уже не встаю, точнее с того же мяча, но с трудом. Вот сейчас поняла, что руки лодочкой за спиной складываются с усилием и болью в плече - печалька. Так что мяч в 55 уже не помогает

0
Ответить
Прокомментировать

Ох, сам сталкиваюсь ежедневно с этой проблемой, и уже переслушал тысячу и один совет. Для себя избрал следующее: растяжка (по-чаще) в виде потягивания вверх, чтобы шея обязательно вытягивалась как можно сильнее. Итак: руки в "замочек" выворачиваются, тянутся вверх, подспудно становимся на носочечки, подбородок смотрит вверх, поооотянууууулись! Потихоньку при этом прогибаем спину с шеей (осторожно!) назад градусов на 15, чтобы все максимально распрямилось и расслабилось, туловище в этот момент должно напоминать скобочку ")". От этого спина и шея расслабляются – вуаля! Теперь их можно держать прямо!)
Ну и, конечно, придется отслеживать, когда верхняя часть туловища скукоживается.

21
-2
Прокомментировать

Итак, открываю вам секрет. Для наглядности, можете встать боком перед зеркалом, посмотреть на свою осанку, или попросите сфоткать себя в профиль, до и после упражнения.

Теперь, ставим ноги вместе, прижимаем носки и пятки друг к другу, разводим руки в стороны, чтобы мы были похожи на букву «Т». На большую, горбатую букву «Т»… И наклоняем вперед всё свое тело, как Пизанская башня, не отрывая пятки от пола, не сгибая туловище в пояснице, наклон только в голеностопе. Буквально секунд 10 стоим, корчимся, и возвращаемся в исходное положение, опускаем руки.

Теперь можете делать фото «после», и сравнить с «до».

Если вы все правильно сделали – должно возникнуть приятное такое ощущение ровности осанки. Конечно, привычка горбиться вернет вас в прежнее состояние, зато теперь вы знаете, как поменять эту привычку на другую – ходить с ровной спиной, и всего за 10 секунд. Регулярно выполняйте подобный прием, и… привыкните ходить с разведенными в стороны руками)) Не благодарите!

19
0
Прокомментировать

До занятий в зале тоже сутулился. Начал укреплять мышцы спины посредством гиперэкстензии.

Вообще, тут возможны две причины: кривой позвоночник или слабые мышцы спины(иногда и то, и другое). Следует до занятий в зале проконсультироваться с врачом, нет ли отклонений, ибо дело это травмоопасное.

16
0
Прокомментировать

Если позвоночник кривой - к врачу! (и только к врачу!) Ежели нет - в зал, качать спину. Становая тяга, гиперэкстензия, подтягивания, отжимания. Еще много. Причем, если нужен результат, берите тренера, минимум занятий на 10. Тогда следить за осанкой не потребуется, сутулиться будет просто крайне неудобно. Остальное от лукавого.

6
-1

Ох, если б все так просто. Я чудовищный объем всего этого выполняю - все равно, когда забываюсь, сутулюсь. Когда помню, то не сутулюсь, так что про кривой позвоночник тут не пройдет

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить