Полина Лебедева
апрель 2017.
42038

Почему церковнослужители чаще всего полные, если они соблюдают посты по строгим правилам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
13 ответов
Поделиться

Мой отец одно время работал при монастырях и церквях и вот что рассказал: прихожане приносят огромнейшее количество еды. Пироги мясные и не мясные и всё что только можно вообразить. Пост? Не, не слышали. Одна из ситуаций :священник берет пирог с мясом, поднимает от него верх с тестом и ложкой выедает начинку. Тесто не ест. Многие очень даже пьют, едят по много раз в день, у них там этакий шведский стол, где еды больше чем на цыганской свадьбе. Как было сказано выше - религия -это просто бизнес хорошо процветающий. Хорошо они там живут, вольготно. Ответ на вопрос : нет там никакого строгого поста.

207
-34
Прокомментировать

У католиков посты не менее строгие, особенно у монахов. Однако в целом католики куда менее тучны. Главная вина тучности в малоподвижном образе жизни. Католики чаще ходят пешком, используют велосипеды и у них меньше собственных автомобилей. Скромные православные сельские священники тоже как правило не полны.

Oleg Kozyrevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
74
-8

Да и разные они тоже. Разные. Молодые -- худые. Постарше -- тоже толстые.

+3
Ответить

даже на этом фоне все они в среднем менее тучны по сравнению с иерархами такого же ранга восточных церквей

+13
Ответить
Прокомментировать

Не все священники зажрались, не соблюдают посты и тд, да, такие есть, но есть и совершенно светлые люди.

Перейдём к ответу на вопрос, как диетолог по второму своему образованию хочу сказать, что пост- это далеко не диета, а скорее наоборот, человек во время поста исключает почти все белковые продукты, а, ведь, именно они являются диетическими, посмотрите на бодибилдеров во время сушки, они едят только белковые продукты и клетчатку, чтобы белки лучше усваивались, а во время поста происходит абсолютно наоборот, священники едят много углеводов, а из-за не всегда подвижного образа жизни они откладываются в жир+ стресс для организма +  в организм не поступает нужное количество белка метаболизм замедляется это ведет к  понижению уровня тестостерона и тд, все это приводит к набору веса.

58
-8

Полностью с вами согласна. Моя мама по конституции достаточно худенькая, но, после того, как она стала поститься, а делала она это по совести, стала активно набирать в весе. 

К тому же, еду в церковь несут, как правило, по большим праздникам, хотя мои знания ограничены сельскими церквями, насчет городских могу заблуждаться, но не вижу смысла нести "мясные пироги" в храм во время поста))

+3
Ответить

Более того, можно ещё добавить, что у священников не очень здоровый график. Часто они едят 1-2 раза в день, т.к. перед утренними службами есть нельзя. Очень легко обвинить всех священников в корыстолюбии, неверии и в том, что посты они не соблюдают и наедаются на прихожанах, однако и у добросовестных священнослужителей проблем с лишним весом не меньше, если даже не больше как раз из-за их образа жизни. Всё-таки посты и порядок проведения обрядов придумывалось не из соображений сохранения здорового тела.

+1
Ответить
Прокомментировать

Как раз из-за постов. У священников они намного строже, чем у мирян. В частности, дней, когда можно рыбу, овощи, и т.п. для них не существует - пищей на весь пост становятся, как правило, хлеб (в дни сухоядения) и макароны (когда пищу можно варить) - пища, не очень полезная для фигуры. Во-вторых, церковные правила запрещают священникам есть до исполнения всех треб (т.е. обязанностей), которые в пост, как правило, заканчиваются глубоко вечером. Любой диетолог знает, что после 18-00 лучше не есть, у них же это получается, как правило, перед сном. И вот, представьте, что будет с фигурой, если в течение сорока дней съедать каждый день на ночь по булке хлеба, или по кило макарон.. Да, и добавлю. Один из смыслов поста в том, чтобы, не тратя деньги на дорогую еду, экономить из для бедных и на нужды церкви. Поэтому хлеб и макароны покупаются самые дешёвые.

53
-35

Любой диетолог знает, что после 18-00 лучше не есть

Мелкая поправка: нет, не верно. Кушать не стоит за 2-3 часа до сна.

+25
Ответить

Они просто в мерседесах своих по дороге нажираются (на которые откладывают во время постов). А если серьезно, макароны (из твердых сортов) как раз таки для фигуры нормально идут. И не есть после 18 - тоже миф. Есть надо за 2-3 часа до сна, но не углеводы конечно.

+9
Ответить

Просто трэш какой-то. Мне кажется,так и сдохнуть можно вообще. Вряд ли кто всерьез это все строго соблюдает.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

ЛЁХА СТРЕЛКОВ. Речь не идёт о верхушке, речь идёт об обычных церковных служителях. У них никаких мерседесов нет.

МАX KRINKOV. Как раз таки соблюдают. Знаю одного человека, который последнюю половину поста (ок. 20 дней) вообще ничего не ел, пил только воду - и ничего, не умер, даже работал.

+7
Ответить

Получается: религия вредна для здоровья?

+5
Ответить

Ну,как видим,да. Для физического и психического, а также влияет на социальный интеллект. Тяжесть вреда зависит от того, насколько человек последователен и фанатичен.

+5
Ответить

Я согласна с Вами. Моя бабушка живет в деревне и глубоко верующий человек. Если кто знает о такой деятельности - она отпевает на похоронах и поминках. Всегда строго соблюдает посты и, например, в Великий Пост всегда сильно поправляется именно из-за рациона питания: много хлеба. Плюс зимой ни огорода никакой другой активности.

+4
Ответить

Овощи тоже никакие есть нельзя? Фрукты? Крупы? Разрешены только хлеб и макароны на ночь? Ну-ну

+1
Ответить

Ну зимой свежие овощи и фрукты не так доступны по цене, как летом.

0
Ответить

Обязательно съедать в день кило макарон? Поменьше нельзя? Круп? И никакой особой проблемы в питании перед сном нет, если общее количество калорий, поглощаемых за день, в норме.

0
Ответить

Смысл поста смирить тело ,дух как бы ставится выше. А не та причина ,о которой

0
Ответить
Прокомментировать

Сначала стоит сказать, что это стереотип.

Большинство священников (в том числе епископов) все же не имеют проблем с лишним весом. Кстати, если не ошибаюсь, какая-то епархия даже проводила статистику и оказалось что только каждый 5 - 6 священнослужитель имеет проблемы с лишним весом. Вообще стоит сказать, что в нашей стране почти каждый первый мужчина к 45 - 50 годам полнеет за счет возраста. Епископами становятся в серьезном возрасте (хотя бывают исключения), все статусные священники точно так же далеко не молодые, а молодые священники не попадают в объектив камер и фотоаппаратов. По этому и возникает такой стереотип.

Церковный календарь так построен, что постных дней в году больше чем простых. Священнослужитель просто обязан соблюдать посты, а в наше время это совсем не полезно (высокий уровень сахара почти в каждом первом продукте). Так же нужно учитывать образ жизни в целом. Стоять на ногах по 3-4 часа каждую службу (не двигаться, а именно стоять). Употреблять в пищу (у большинства священников в неделю как минимум 2 литургии, а то и 3) мучное утром (просфорки) и сладкое (с высокой долей сахара) вино натощак - на самом деле не очень полезная смесь для организма. При этом после каждой литургии (особенно в крупных городах) священник все-равно не может вернуться домой, т к полно работ на приходе, по этому ест только после 3 часов дня (и то если не позже) - естественно это не очень здоровый образ жизни, а изменить образ жизни он просто напросто не может. За свою церковную жизнь немудрено располнеть с таким режимом питания. Не есть целый день, потом вечером отъедаться за целый день. Тут вам любой диетолог скажет, что лучше есть 10 раз в день и мало нежели 1 раз но плотно.

В постсоветских странах почему-то пост стал эдакой диетой без мяса, что на самом деле совсем не правильно. Пост должен носить духовный характер, а не культ растительной (даже не всегда молочной - что усугубляет ситуацию) пищи.
Если говорить о католиках: католический священник (так же как и протестантский) не обязан совершать мессу натощак, естественно он может себе позволить легкий завтрак и держать себя в здоровой форме.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-5

Жаль, на the Question нельзя поставить угорающий смайлик

-3
Ответить

Когда у биомассы отсутствует контраргументация, то прибегает к психологическому отрицанию: сарказм, высмеивание, оскорбления и т. д.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью