Амбидекстры учатся писать каждой рукой отдельно, или, научившись писать правой, могут делать то же самое левой сразу и без проблем?
Я в какой-то степени амбидекстер: была левшой, но добровольно переучилась в правшу ещё в дошкольном возрасте. Пишу обеими руками, хотя левой чуть медленнее и не так уверенно - мало тренировки. Ложки, вилки, ножи, ножницы могу использовать любой рукой вообще без проблем.
То есть да, я научилась писать левой рукой - как пишет дошколёнок. По почерку это видно. Тренировку тут ничем не заменишь.
Не могу доподлинно утверждать, являюсь ли я амбидекстером, скрытой левшой или человеком, изначально следовавшим принципу: если устала одна рука, следует загрузить работой вторую. До школы с одинаковым успехом рисовала обеими руками и точно так же одинаково хорошо, точнее, плохо писала обеими руками. Проблема была только со взрослыми, требовавшими использовать исключительно правую руку.
От рождения левша. Правой тоже немного пишу, училась самостоятельно из интереса. Однако на доске могу писать обеими руками, порой, даже не замечаю, какой именно рукой это делаю.
В процессе обучения игре на фортепиано, ни разу не испытывала неудобств.
А вот работая за компьютером, манипулятор я использую правой рукой, потому что изначально приучилась. Отсюда вывод: тренировки нам помогут.
Я с самого раннего возраста была левшой. Все делала левой: писала, держала ножницы, нож, чистила зубы и прочее. Но в какой-то момент, где-то лет в 16, мне просто стало неудобно пользоваться левой рукой, так как многие вещи приспособлены для праворуких людей. Проблем с использованием другой руки у меня не возникло, было по началу непривычно, потому что, можно сказать, 16 лет рука спала, а тут ее разбудили и заставили сразу работать. Привыкала недолго, сейчас свободно пользуюсь двумя руками. Не знаю насколько можно утверждать, что я учила себя писать правой, скорее просто адаптировала ее.
Я левша, меня переучили писать правой в очень раннем возрасте, еще до умения, собственно, выводить буквы. Всё остальное делаю левой. Писать левой рукой могу без проблем, почерк, как выше было отмечено, как у дошколенка. Что интересно, могу писать левой рукой в зеркальном отражении. Специально этому не учился.
А как учились? Просто делали всё, что делали левой, не задумываясь, и со временем оно само пришло?
Представьте: мне лет шесть, мама пытается помогать мне в написании букв, но я держу ручку в левой руке. Естественно, ручка лежит не так, как полагается держать в правой: положить на средний палец, сверху прижать указательным, снизу большим. И моя правша-мама переживает, что не может показать мне, как правильно держать ручку. Ну я и согласилась учиться писать правой.
Для справки: насколько знаю, такое положение ручки в левой руке неудобно из-за нашего письма слева направо.