Алик Асланян
июль 2015.
42923

Как распознать, есть ли в вашем ближайшем окружении серийный убийца (маньяк)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
31
5 ответов
Поделиться

Вообще в переводной литературе, в частности в книге Джона Дугласа, создателя метода психологического профилирования серийных убийц описывается так называемая "триада". Проанализировав биографии многочисленных серийных убийц, американцы выявили, что у большинства из них присуствуют три общих черты в биографии:

  • ночной энурез до позднего подросткового возраста

  • пристрастие к огню, склонность к поджогам

  • привычка в детстве мучить животных либо насекомых, а также играть с трупами

правда, взрослый человеку вряд ли расскажет вам, если эти черты есть часть его биографии

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
91
-6

Жутковато немного, всего 3 каких-то безобидных пизнака...

-14
Ответить

Про меня всё 😂

-22
Ответить

2 из

0
Ответить

Жег костры и ссался? )))(не в обиду)

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

как вы думаете, я знаю такого человека, который получил в младенчестве травму и до 7 лет был в больнице, сейчас он вспыльчивый, мнительный параноик. причем параноик - я имею ввиду психическую болезнь, ибо все признаки подходят к нему (он думает, что все против него что то замышляют, все ему завидуют, у него есть большая роль в этой жизни, плюс он верит в какую-то "элиту" которая мол его выбрала). он смотрит всякие жестокие видео (казни и прочее). Но ударить человека он не может, не знаю почему. Наблюдал как-то драку с его участием. До одного момента я не обращал внимания, думал что он просто странный, "у всех есть свои тараканы", - думал я. Но в какой то момент он начал нести такой бред, смысл которого в том, что я хочу его убить. и он бросился на меня с ножом. Может ли этот человек стать маньяком или серийным убийцей?

+4
Ответить

Забавно будет, если по прочтении этого ответа кто-то поймёт свою природу

+8
Ответить

Возможно что в штатах оно и так,но в бывшем СССР -точно не работает.

К сожалению наверное.

0
Ответить

РУСТЕМ ФАХУРДИНОВ, говоря "маньяк" мы ведь подразумеваем не просто человека ,который совершил несколько убийств. Мы подразумеваем вполне определённые патологии личности - социопатичность, садизм, жажда власти, невозможность эмпатии, сострадания.... Это своеобразное устройство мозга, которое может проявить себя в серийных убийствах или просто в насиили над ближними - но при этом такой социопат может мирно жить среди вас и прекрасно себя контролировать. Любой человек может совершить убийство. Тем более - человек с психическим заболеванием - у него вообще может случиться помрачение сознания и он и не поймёт, что сделал. Но как классического маньяка его рассматривать нельзя, мне кажется.
KIT CATS, по этому поводу есть отличная книга Алексея Рактина "Социализм не порождает преступности" - одно из немногих серьёзных исследований советских серийных убийц. Так вот, наши криминологи вполне сходятся с американскими по поводу становления маньяков, их поведения, мотивов, того, как их выявлять и тд.

+8
Ответить

Был у меня знакомый,хороший и добрый человек,любил животных очень...Третье убийство он совершил ,когда увидел как какой то нарик пнул котёнка...(ну, это было третье за которое он сел)))

+4
Ответить

Дамер любил животных)))
а сам игрался с трупами попавшими в его дом людей))) 

но так-то да, эти признаки скорее только близкие(родители) или соседи могут заметить

не все убийцы - социопаты, не все социопаты убийцы)

РУСТЕМ ФАХУРДИНОВ, теоретически может каждый, для таких нерешительных по идее должна случится ситуация, которая станет толчком(стресс сильный, который травмирует любого человека)
сорвется человек либо нет, тут уж выбор каждого
но есть особо импульсивные антисоциальные личности, спонтанные
много чего есть и все сложно
но я так почитала...мне одной показалось что вы описываете в этом человеке шизофреника?
бредоидеи и тд
ему нужна помощь специалистов, а то, если бросается, мало ли. Берегите себя

+2
Ответить

Все эти признака должны присутствовать одновременно или может быть только один, чтобы определить склонность?

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых,следует разделять маньяка от серийного убийцы. Маньяк-человек,совершающий убийства с примесью сексуальных извращений,тогда как серийный убийца ставит целью убийство и причинение максимальных страданий жертве.

Распознать такую личность крайне сложно. Преимущественно, они ведут крайне тихий и непримечательный образ жизни. Они необщительны, послушны,никогда не идут на конфликт,не имеют публичной точки зрения,не проявляют активность.

Они не придают значение внешнему виду,манерам,интеллектуальному самосовершенствованию.

Их задача,не привлекать к себе внимания, что позволяют им заниматься своим любимым делом-убивать.

Становятся маньяками и серийными людьми люди,которые были обижены обществом,затаили обиду и эта обида переросла в манию и навязчивую идею.

Можно представить на примере спирали,как одна идея понемногу раскручивается и в конце концов заполняет все твоё существование,превращаясь в некий префикс.

Серийные убийцы и маньяки существуют в двух совершенно оппозиционных реалиях. В первом,он такие же граждане как и все,ходят на работу, пользуются транспортом,совершают покупки в магазинах. Но пребывают они в своё,уникальном и закрытом от всех мире,мире своих фантазий.

В некоторых случаях, маниакальность можно отследить с детства,когда ребенок не проявляет интереса к окружающему миру, проявляет жестокость и самобытность.

PS. Не причиняйте никому зло,пожалуйста.

76
-24

Не причиняйте зла людям, животным и продуктам.

+1
Ответить

Прочитал постскриптум и вдруг р-р-раз и перестал причинять зло)

+16
Ответить

это как:

  • я болею. 

  • не болей. 

  • ок.

+1
Ответить

Вышеописаный типаж подходит к 90% взрослых людей. По моему мнению основное отличие маньяка "не зарешеткой" это интелект. Вот он гораздо реже встречается.

+8
Ответить
Ещё 6 комментариев

А зачем вы ответили на свой вопрос? Мм?

+1
Ответить

Александр, обычно маньяки имеют средний коэффициент интеллекта и не всегда подходят под типаж Ганнибала Лектора.

+6
Ответить

Виктор, я так понимаю, судить мы можем о таком по пойманым маньякам. А вот Зодиак? а сколько народу порешили вместо Чикатило? Вот, например: http://bigpicture.ru/?p=537490

-2
Ответить

Александр, судить мы можем по замечательным типологиям, наработанным криминалистами за 40 лет. Те, о которых говорите вы, скорее всего относятся к организованным маньякам. И да, поймать их в разы сложнее. А еще, если вы ознакомитесь с историей того же Зодиака, то можете заметить, что часть писем и звонков могли быть не от него, а его угрозы часто не выполнялись. 

А насколько реже или чаще он встречается - мы знать не можем, пока он не спалится. Так что это может быть кто угодно, даже вы или я :)

+7
Ответить

а есть соц активные)) общительные, демонстраторы что они такие хорошие и все такое)
пример, тот же Банди)
масочку натянул и вперед)
тоже прятался за этим)

+1
Ответить

"...становятся маньяками и серийными людьми" 

Ок

0
Ответить
Прокомментировать

В учебнике Образцовп "Криминалистическая психология" говорится, что серийных убийц можно разделить на 2 типа по некоторым характеристикам (помню только некоторые, к сожалению - читала давно): 

  1. Люди с низким IQ, часто мучающие животных и причиняющие насилие людям, могут говорить о насилии, неопрятно-неприятные, без семьи и со сложностями во взаимоотношениях. В своих преступлениях чаще допускают ошибки 

  2. Люди с высоким IQ, часто семьянины, на хорошо оплачиваемой работе, статусные, прилежные граждане (те, кто их знали, часто не верят, что такой замечательный человек оказывается серийным убийцей). Тщательно продумывают каждое преступление, уличить их гораздо сложнее

(Между прочим, большая часть учебника легко читается, затягивает как качественный триллер - советую, если интересна эта тема)

24
-1
Прокомментировать

Есть масса типов их личности.
И масса конкретных примеров настолько социализированных психопатов-убийц, что вычислить их в реальной жизни почти невозможно. Скорее всего вы заметите определённые странности в поведении серийного убийцы - но спишете их на то, что он "чудак человек". И чаще всего будете правы.

Однако расскажу про один из типов, который довольно характерен на пост-советском пространстве, особенно в промышленных городах или районах городов. Сейчас им приблизительно лет сорок.

Важный факт: реальная жизнь таких людей - та, в которую они вовлечены на эмоциональном уровне - скрыта от всех, кто не является их жертвами. И редкими экземплярами их со-участников, но это отдельная история.

Факт на уровне очевидности, но для нас важнее вывод: доступная нашему наблюдению часть жизни такого лица лишена собственно жизни!- его социальная жизнь прежде всего строится на наборе ритуалов, лишённых эмоций. 

Такие люди замечательно приживаются в сфере физического труда, ещё неплохо - в армии. В общем везде, где взаимоотношения в коллективе формализованы и не требуют особой эмпатичности, а если окружение маргинально - они вообще не сильно выделяются на общем фоне и не вызывают подозрений. 

В общем, они могут казаться довольно тихими, очень "серыми" и ничем не выделяющимися, при этом - сосредоточенными. При внимательном рассмотрении за этой сосредоточенностью кроются их фантазии и воспоминания о преступлениях - они погружены в них большую часть времени. 

Потому что именно это составляет для них реальную ценность и источник эмоций, в то время как социальные (престижные), материальные и финансовые стимулы для них почти не имеют значения. Именно поэтому они безропотно вкалывают на тяжёлой работе, не получая за это нормальных денег, статуса и признания - они вожделеют принципиально других вещей.

14
-1
Прокомментировать

Никак. Мы вам этого не позволим. 

"Мы, серийные убийцы, — ваши сыновья, мы — ваши мужья, мы повсюду. И завтра умрет еще больше ваших детей." (с) Тед Банди

31
-38
Прокомментировать
Ответить