Олег Трушкин
апрель 2017.
2103

С какими материалами ознакомиться, чтоб научиться писать красивые тексты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

На русском

Нора Галь "Слово живое и мертвое"

Чуковский "Живой как жизнь"

Ильяхов, Сарычева "Пиши, сокращай"

maximilyahov.ru и особенно рассылка "Базовый курс Главреда"

kompotique.ru

telegram.me

t.me

t.me

t.me

t.me

На английском

Billig, Michael. 2013. Learn to Write Badly: How to Succeed in the Social Sciences. Cambridge ; New York: Cambridge University Press.

Pinker, Steven. 2014. The Sense of Style: The Thinking Person’s Guide to Writing in the 21st Century. Penguin.

Sword, Helen. 2012. Stylish Academic Writing. Harvard University Press.

Arsenii Khitrovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
Прокомментировать

Если вас интересует публицистика, то вот относительный минимум текстов, которые существуют на русском языке:

"Как писать хорошо" Уильяма Зинсера - альфа и омега общих представлений о составлении приличного нехудожественного текста. Кроме того основы построения скелета для текста можно найти в "Практической журналистике" Колесниченко и "Технологии создания журналистского произведения" Кима;

"Писать профессионально" Хиллари Рэттинг и "Гениальность на заказ" Марка Леви - про рабочую дисциплину;

"Справочник по правописанию и литературной правке" Д.Э. Розенталя, "Стилистика и литературное редактирование" под ред. Максимова и "Справочник по литературному редактированию для работников средств массовой информации" Накоряковой - конкретно про русский язык и его стилистические и литературные нормы;

Плюс "Поэтика" Аристотеля, потому что даже нехудожественный текст зачастую только выигрывает, если в нем есть история, пусть это и история развития мысли или идей. К нему можно присовокупить любую из книг по сценарному мастерству, которых сейчас много. Макки, Филд или Труби - что приглянется.

И да, кроме того чтобы много писать, стоит еще и много читать с карандашом в руке. Берете текст, который вам нравится и пытаетесь понять как он устроен. С пометками на полях, подчеркиваниями, в общем пишите поверх любимой статьи свой собственный текст о том, как она написана. Многие советуют антологию новой журналистики, которую собрал Том Вульф, но я думаю, лучше выбрать то, что нравится самому и работать с этим.

15
0
Прокомментировать

Учебник по русскому языку подойдет. Остальное только практика, очень много практики.

В школьной программе не случайно, существуют изложения и сочинения.

Дабы в копирайте достичь каких-то результатов пришлось написать текстов 100, если не больше, по объему это такая хорошая книга страниц на 400 текста. Литература дополнялась и читалась автоматически в огромных количествах. 

Сказать что прочтешь пособи "как писать" и станешь мастером нельзя. Это чистой воды обман. Нужно очень много практики, в самых разных темах. Зато потом словарный запах будет просто огромный, как и знания во всех отраслях.

4
0

Но ведь в публицистике существуют определенные правила написания текстов? С ними я бы и хотел ознакомиться

0
Ответить

Повторю, основные правила, это школьная программа. Дальше вопрос стилистики, тематики и направления. Есть много лицеев, институтов, школ и так далее. Но писателями или деятелями культуры оттуда выходят по настоящему единицы. 

Почему советую именно практику, путь тот же копирайт. Теория останется теорией, сколько ее не штудируй. Зато попробовав свои силы, можно понять, а надо ли оно вообще? 

Писать, особенно в больших количествах очень трудно. Когда тематика разная это сильно повышает класс.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью