Тоня Самсонова
апрель 2017.
1550

Могут ли теперь посадить в тюрьму за сотрудничество с «Открытой Россией», которую Генпрокуратура признала нежелательной организацией?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Все лица, которые на территории России участвуют в деятельности «нежелательной организации», могут быть привлечены к административной либо к уголовной ответственности. Нельзя реализовывать совместные проекты или каким-то другим образом сотрудничать с такой организацией, за это действительно могут посадить в тюрьму. Уголовное дело возбуждается в том случае, если в течение года вас два раза привлекут к административной ответственности за сотрудничество с «нежелательной организацией». Пока что российские правоприменители не раскрыли понятие «сотрудничество», так что неизвестно, как его трактовать.

15
0

Можете, пожалуйста, указать ссылки в УК и КоАП, а может и постановления пленума ВС, где сказано, что за два административных правонарушения наступает уголовное наказание

0
Ответить
Прокомментировать

В этом как рази заключается ноу-хау принятого закона: действительно за сотрудничество с «нежелательной организацией» можно попасть под административную статью, а неоднократное административное наказание, теоретически, может привести к уголовному делу. Но в УК есть такая формулировка, что в случае возбуждения против вас уголовного дела, вы можете написать официальное заявление об отречении от «нежелательной организации». Насколько я понимаю, это должно решить все проблемы.

9
0
Прокомментировать

А вы про какую страну говорите? В России есть люди, которые сидят за ловлю покемонов в храме, есть те кто сидят за то, что во время митинга вышли на улицу. Другие сидят за то что не хотели давать взятку сотруднику ДПС, все больше людей сажают за репосты прикольных картинок, начались посадки за обслуживание прокси серверов, людей вызывают на допросы если в их комментариях появляется политический подтекст. Если вы находитесь в РФ - повод для посадки не нужен вообще, достаточно что бы на вас донесли, а найти у вас в кеше то, что можно будет подвести под экстремизм - дело техники и воображения.

P.S. ну либо взять вас под арест, выдвинув безумное обвинение о покушении на президента одной из республик. Пару лет просидите под следствием, а когда окажется что кроме доноса от Василия Ивановича ничего нет - отпустят (возможно).

3
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отвечаю: нет.
За время существования Открытой России сотрудничающие с ней зачастую освобождались из тюрем. Не вижу оснований для изменения традиции.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью