Как вы реагируете на то, когда незнакомые вам люди «тыкают», то есть обращаются на «ты»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
18 ответов
Поделиться

Мое субъективное мнение по этому поводу таково: если они при этом обращаются без какой-либо наглости, к тому же если я вижу, что мы примерно одного возраста (либо я младше), то я нормально к этому отношусь. Я и сам к молодым людям с не сильно отличающимся от моего возрастом так иногда обращаюсь, никто пока не жаловался. Но если человек обращается так ко мне с явной ноткой хамства, или же с видом, будто он лучше меня, тогда можно и сделать ему замечание, мягко говоря.

49
-1

Не понятно только, при чем тут может быть возраст

-3
Ответить

Так уж исторически сложилось,что старше к младшим обращаются на ты,младшие к старшим на вы.

+8
Ответить

Какие исторически бл?) есть этика и субординация, тыкать можно своим друзьям или детям, а незнакомому человеку нет

+1
Ответить
Прокомментировать

Все зависит от тона человека, от конкретной ситуации. Чаще всего важно не ЧТО говорят, а КАК говорят. Бывает, что школьник/студент обращается ко мне на «ты» и я не испытываю никакого дискомфорта, а иногда пожилой человек начинает так «тыкать», что лучше бы молчал.

19
0
Прокомментировать

Зависит от ситуации. Вопрос "ты не подскажешь, как пройти в библиотеку?" - ок. В однородной группе по какому-либо признаку тыканье ок - языковые курсы, например. Или вечеринка. Но лично я сначала всегда выкаю, так проще. Лучше пусть собеседник сам предложит перейти на ты, чем я его нечаянно оскорблю.

16
-1
Прокомментировать

Как-то еще в университете писала отзыв на диплом студентки (будучи уже со степенью). Мы с ней лично до защиты не встречались, только связывались по почте. И первое же ее письмо было даже не "на ты", а вообще без какого-либо обращения. Просто "вот мой диплом" и приложенный файл.

В первом своем ответе я обратилась к ней "Екатерина!". Не сработало, а ее ответе ничего не изменилось. Второй мой ответ начинался с "Уважаемая Екатерина!". В ответе снова не было ни обращения, ни подписи (никаких тебе "С уважением, ...", или хотя бы "Спасибо за помощь, ...", ничего). Третье мое письмо начиналось с "Уважаемая Екатерина Петровна!" - и снова ноль. Наконец, на четвертое письмо ("Глубокоуважаемая Екатерина Петровна!"), студентка все-таки поняла намек, и стала ко мне обращаться по имени-отчетству и "на Вы".

22
-12

Интересно, в чем была проблема ответить на "вот мой диплом" также без обращения, а сразу перейти к обсуждению содержания диплома? Это быстрее и удобнее.

+16
Ответить

Представляю себе 2 причины, почему она могла так писать, без обращения.
во-1х она могла не знать, как уместнее обратиться, если вы, например, одного возраста. На вы, на ты, по имени, по имени -отчеству или еще как.(У меня такая фигня бывает, когда на новой работе начальство одного со мной возраста.)
во-2х она могла быть человеком, который более ориентирован на дело, чем на формальности. То есть, "вот мой диплом" - вот результат моей деятельности. А не "уважаемые дамы и господа смею вам представить ..." Просто когда человек долго над чем - то работает и старается это сделать хорошо, он может быть больше увлечен самим делом, чем социальными взаимодействиями, и быть уверенным, что судить о нем будут по его работе, а не по обращениям по имени. 
А если человек относится к первой описанной мной категории, то обращение по имени-отчеству он вообще мог воспринять как наезд.

+23
Ответить

я думаю, что хорошо воспитанный человек (тем более в стенах академии, тем более в ситуации "преподаватель-студент") все-таки должен начинать общение всегда с максимально "вежливого" обращения ("на вы" и по имени-отчеству, если оно известно) и "упрощать" уже по обоюдному согласию. зачастую, в первые 5 минут общения ("здравствуйте, Мария" - "здравствуйте, а давайте "на ты"" - "а давай").

во всяком случае, я в первый раз всегда ко всем общащаюсь "на вы" (к кассирам, водителям убера, к новым знакомым, к кому угодно).

а студентов своих я уже на первом занятии всегда прошу обращаться ко мне "на вы", но по имени. и сама к ним обращаюсь "на вы". "тыкать" студенту - это также отвратительно, как и "тыкать" преподавателю.

вот такой я ретроград. =)

+6
Ответить
Ещё 7 комментариев

На "вы" - понятно, пока не подружились, лучше не фамильярничать. Но имя...

Мне например неприятно, когда ко мне по имени обращаются малознакомые люди.  Всякие Карнеги пишут, что каждому человеку приятно слышать его имя, и многие так думают, но почему-то никто не задумывается, что своё имя не каждому человеку хочется доверять. Какой​-то ребенок говорил про любовь, что это когда "твое имя находится в безопасности, когда оно в его рту".  И эта метафора довольно точно описывает то, что  лично я чувствую, когда ко мне (и думаю не ко мне одной) обращаются по имени. Имя - это слово, которым с детства нас называют мамы, папы, бабушки. Это что-то слишком личное, чтобы его говорили все подряд покупатели, клиенты и совсем левые люди. Мне вот не хочется, чтобы меня какой-то левый хрен называл тем же словом, что и мама, когда укачивала меня в детстве или папа, когда учил меня ловить рыбу. 

Когда по имени называют начальники, коллеги, друзья и преподаватели, это воспринимается как данность, т.к с этими людьми я связана по работе, учебе и прочему, и дискомфорта не вызывает, наоборот, поддерживает связь. Но когда левый мимокрокодил влезает в твое личное пространство - это неприятно. (Возможно, кстати, именно поэтому раньше детям давали несколько имён, а сейчас многие в соцсетях ставят ненастоящие фамилии и имена. )

Поэтому я например новых знакомых (любых, хоть по работе хоть по дружбе) по имени стесняюсь называть поначалу. Просто неудобно, кажется, что у них такое же отношение к имени, и внутренне боюсь влезть в личное пространство человека, помня, что мне бы было неприятно, если б так делал малознакомый человек. Понимаю, что не у всех так, но самый простой способ делать дела в таком случае - заниматься делом, а не зацикливаться на том, как человек относится ко всей этой хрени. В ходе общения я, конечно, начинаю называть людей по имени, когда это становится естественно. Но на первых шагах общения это как-то не хочется делать.

+2
Ответить

К слову о том, что на учебе или на работе могут возникнуть подобные ситуации, если преподаватель или начальник не особо отличается по возрасту. Есть такое понятие, как субординация. И если человек немного выше вас по статусу, это уже разница. И по правилам этикета все же следует начинать с обращения "вы".

+2
Ответить

Странно так. Неужели к той женщине сверху только на "эй, Вы" можно обращаться, чтобы не обидеть. Наверное, из-за этого очень часто не понятно, к кому именно обращаются.

0
Ответить

Эй вы

Не обязательно. Можно просто сказать "здравствуйте". Зачем вообще в личной переписке как - то обращаться к собеседнику, вот именно его называть? Очевидно же, что обращаются к нему, а не к другому человеку. Это примерно как в вк писать "привет, Михаил, меня зовут Лиза", хотя то, что меня зовут Лиза, и так видно в самом сообщении, а то, что Михаила зовут Михаил - от сам знает. Какого - то уважения в этом нету. Окей, я знаю, что тебя зовут Михаил, я это вижу в твоем профиле. Я бы никак не могла этого не увидеть, когда писала тебе. Какой смысл?

+1
Ответить

Женщина, тут же речь вообще не о переписке

К примеру, на работе или в каком-либо другом коллективе Вас хотят позвать, или задать какой либо вопрос, при этом вовсе не обязательно, что Вы единственная женщина в этом коллективе, и даже если обратиться к вам на "женщина" откликнутся ещё человек 10. Не очень удобно.

А ещё некоторые работают с людьми, и если начальство хоть раз услышит, что первым вопросом клиенту не был вопрос о том, как к нему можно обращаться, увольнение последует незамедлительно : )

0
Ответить

Женщина, тут же речь вообще не о переписке

Конкретно в этом обсуждении речь идет именно о переписке. Там в письме не написали "здравствуйте (имя)". Отсюда и сыр бор. Попробуйте быть внимательнее. 
И вот, смотрите, вы обращаетесь ко мне как "женщина". Хотя зачем? Женщины тут есть и помимо меня, так что особо вы никак меня не выделили и уважения не проявили. О том, что пост адресован мне, я поняла из его содержания. (Хотя в вк проще, там имя адресата автоматически ставится в комменте).
Ну и вот вы сейчас это для чего сделали? Чтобы уважение проявить? Или чтобы "на место поставить"? Или намекнуть на мой возраст? Или для чего? Я вот без наезда это спрашиваю, мне действительно интересно.

0
Ответить

Про работу с людьми - я сама сейчас работаю с людьми. И имена спрашивают у нас только при заполнении карты постоянного покупателя. Так что мимо, за неспрашивание имя клиента никто не выгоняет с работы. А слишком навязчивый сервис, который еще и имя выпытывает, как раз отталкивает покупателей.

0
Ответить
Прокомментировать

Я отношусь по разному к обращению на "ты". В основном я приветствую это потому что я не заносчив. Когда со мной так общается незнакомый человек, то скорее всего, мы скоро с ним подружимся. Если кто-то переходит с "вы" на "ты" после минимального знакомства, то, как правило, это нормально. В разговоре с коллегой любого ранга я предпочитаю слышать "ты".

Я не терплю тыканья только в некоторых местах. В них обращаться к незнакомым людям можно только на "вы". Это, например:

  • общественный транспорт, в том числе самолет;
  • банк;
  • присутственные места, например  суд;
    Если кто-то в этих местах сразу начинает фамильярничать, то скорее всего, я быстро отошью от себя этого человека.
11
-1

Когда будете подозреваемым, отшейте в суде адвоката :)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить