Юрий Сапрыкин
декабрь 2017.
48307

Можно ли достоверно утверждать, что школа Дурмстранг из «Гарри Поттера» находится на территории России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
37
15 ответов
Поделиться

Интересный вопрос! Полагаю, что каждый, кто прочел книгу и посмотрел фильм задавался им хотя бы однажды.

Ни в самом тексте серии романов, ни в опубликованной переписке Джоан Роулинг с поклонниками, ни в материалах ее публичных интервью нет прямых указаний на то, что школа магии Дурмстранг могла находится в России. Указания, которыми мы располагаем, только косвенные. Есть правда, ссылка на некое интервью, в котором Дж.Роулинг говорит о Скандинавии, но найти его не удалось. Кроме проблем с верификацией, есть еще ряд соображений против скандинавской гипотезы, о них - ниже.

Давайте коротко перечислим известные об этой магической локации факты, а потом постараемся сделать вывод. Все что нам известно, это намеки на географическое положение (в оппозициях "север-юг", "равнина-горы"), контингент учеников и то, что рекламщики называют графическими константами бренда, в нашем случае - герб школы.

Итак, по порядку. Географические ссылки. "Там суровый климат, очень короткий день и мало лета" и "у них в униформу входит меховой плащ", то есть речь идет о высоких широтах севера... или о среднегорье, там тоже холодно и солнце рано уходит за линию горизонта, ибо она высока. Также в пользу гор косвенно свидетельствуют мечтания Рона на счет того, что там можно было бы втихоря столкнуть Малфоя с ледника. Горы упоминает и сам Виктор Крам - выпускник Дурмстранга. Вполне возможно речь идет о том и другом одновременно, то есть о северных горах. Есть упоминание об озере, но это ориентир так себе - в горах озер много, типический горный объект.

В контингент учеников входят болгары. Много болгар. Вообще, обилие людей со славянскими именами - явный намек на Восточную Европу.

Смотрим пристально на герб. wikia.com

Геральдические звери: благородный олень и двуглавый орел. У обоих довольно широкий ареал геральдического и географического обитания, например, двуглавый орел был символом десятков стран, среди которых Австрия, Германский союз; из славянских: Россия, Сербия, Черногория, Албания. Далее, надпись "Дурмстранг" псевдо-готическим шрифтом латиницей и кириллицей (sic!). Все это на фоне геометрической фигуры больше всего напоминающей луковицу православной церкви. Вот и все, что мы знаем about the war in Vietnam. Подводим итог?

Долгота дня, холод и прямое упоминание указывают на горы возможно, но не обязательно, на севере. В конце концов север - это там где холодно, не так ли? Обширные культурные связи со славянами, в частности с болгарами, на Восточно-Европейское положение. Герб с кириллической надписью, опять же. Таким образом, Северная Европа отпадает - да там холодно, темно и есть горы, но куда пристроить двуглавого орла, кириллицу, православный купол и обилие славянских имен при полном отсутствии скандинавских? Хотя место соблазнительное и очень даже волшебное: тролли, йотуны, гномы, драконы... Австрийские Альпы не подходят по той же причине, там только орел наличествует. Есть соблазн не мудрствуя остановиться на Болгарии, где есть горы, православие, кириллица и болгарская народность, но в ее геральдике нет орла, сплошь львы. Остаются горы Албании (большая часть года на высотах лежит снег, зимой -20, геральдика в поряде), Черногория, Сербия, Румыния (Трансильвания), и наконец, российские Хибины, если мы конечно не будем лезть за Урал, что нелогично. Албания подходит хорошо, но она едва ли православная, большая часть населения исповедует ислам. Другие страны бывшей Югославии подходят больше, но они какие-то не волшебные что ли. По этой же причине не слишком подходит идеальные, казалось бы, Хибины, где есть северные горы, полярная ночь 40 суток, двуглавый беркут, лютое православие и сплошная кириллица. Понимаю, "волшебность" места критерий - оторви да выбрось, но все же речь идет о школе магии, так что будем с ним считаться. Кстати, оленей (на гербе череп оленя) в Хибинах тоже нет. Остаются не очень северные, но зато мрачные как темницы Влада Цепоша, Карпаты. Вот уж где волшебства через край - и вампиры, и оборотни, и Ван Хельцинг, вот это всё. С геральдикой все в порядке - олени имеются, орел от Габсбургов, кириллица, православная луковица тоже объяснимы. И Болгария - рукой подать. В общем, я за Трансильванию.

426

Но так же по всем параметрам подходит и Россия. А в фильме, показанное здание школы Дурмстранг, стилизованно под Храм Василия Блаженного. Я уже и не говорю об одежде.

-48
Ответить

В фильме не показано здание Дурмстранга.

+57
Ответить

Анализ классный, спасибо!)

+34
Ответить
Ещё 15 комментариев

Слишком логично вы выстраиваете теорию, учитывая что книга сплошь состоит из неувязок. К тому же очень сомневаюсь что Роулинг имеет более-менее ясное представление о всех этих странах. Впрочем, это только мое мнение.

+10
Ответить

ну, технически в предгорьях Хибин есть олени. Доольно много оленей - их там разводят.

+9
Ответить

Спасибо, за ваше расследование! 

0
Ответить

"Карпаты не имеют больших озёр и выхода к морю, к тому же в книге четко написано, что Дурмстранг расположен севернее Хогвартса. Судя по упоминанию гор и моря, возможно, речь идёт о Кольском полуострове, где существуют и горы Хибины, и море, и суровый северный климат с полярными днями и ночами."

Вы дали ссылку на страницу, где вашу же теорию раздалбывают, лол.

+17
Ответить

спасибо

0
Ответить

у них

-3
Ответить

Почему-то никогда не задумывалась даже, что они из России; казалось, что это Сербы такие. При том, что я на тот момент ещё не совсем понимала, что эта Сербия из себя представляет :)

+7
Ответить

во-первых, вокруг Хибин олени. Много. У нас тут всюду олени как раз. А во-вторых, Роулинг сказала, что в России собственная школа волшебства. Так что Дурмстранг точно не в нашей стране

+9
Ответить

Открываем ссылку, там указано, что местоположение -- Северная Европа. Тадам.

-2
Ответить

Я- за Албанию. Каркаров, т.е. директор Дурмстранга, был знаком с Волан-де-мортом.А лорд, как известно, находился в изгнании именно в Албании!

+1
Ответить

Исходя из Вашего ответа, Карпаты подходят куда больше, нежели Трансильвания. В противном случае наверняка была бы хоть одна незаметная отсылка к теме Дракулы, а вампиры в контексте Дурмстранга не фигурируют.

-1
Ответить

Геральдика -не аргумент, имхо. На гербе моего города(Владимир) лев, к Африке мы вообще отношения не имеем. В гербе все животные символичны и мало привязаны к географии

+6
Ответить

Я живу в Мурманске.

У нас тут Хибины в области.

Еще есть олени северные, ими занимаются саамы - коренной народ.

+1
Ответить

Ого, сколько букв... Но зачем? Чуваки, очевидно же, что Болгария. Крам играл за сборную Болгарии. 

-3
Ответить

Так, стоп. Прошу прощения. Неверно вопрос прочитала. Виктор Крам - болгарин, а вот школа где-то на севере. Это все, что помню.

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет, нельзя. Можно уверенно говорить, что это точно не Россия. Из произведений о Гарри Поттере очевидно, что школа Дурмстранг располагается на территории страны, собирательный образ которой можно обозначить как Север Восточной Европы. Причем, так же очевидно, что Роулинг намеренно не дает отсылки к России (избегая ненужных оттенков и острых углов) , а старается использовать более нейтральную и не заезженную для англоязычных читателей страну – Болгарию. Которую, разумеется пришлось дополнить немного более "северными" деталями и растушевать. В свою очередь, "родина" Дракулы не является местом расположения данной школы тоже. Очень много в книгах и дополнительных источниках вселенной Гарри Поттера упоминается о Трансильвании. Вампирские войны и события волшебного мира в средневековье. Если бы Роулинг желала связать эту линию с Дурмстрангом, она непременно бы это сделала. Что касается геральдики и разбора визуального кода Дурмстранга (как в одном из предыдущих ответов), то это тупик. Все визуальные воплощения вселенной Гарри Поттера – дело рук корпорации "Warner Brothers", которая по сути является владельцем франшизы (в которую входит далеко не только кинофильмы). К творчеству Warner Brothers, Роулинг имеет очень слабое отношение. Её продюсерский центр согласовывает лишь особо знаковые моменты, оставляя право для творческой свободы студии. Поэтому, визуальные материалы, зачастую, не могут быть источником в защиту той или иной теории о вселенной Гарри Поттера.

57

Про герб и вольности студии - принимается, хорошее замечание, спасибо. Но основные аргументы в пользу Трансельвании даже не гербовоые. Так например, обилие славянских имена учеников я объяснил связями с соседней более южной Болгарией. Болгарин Крам говорит о северном расположении Дурмстранга не относительно Англии, как думают многие - с чего бы, он же не Англичанин - а про север относительно Болгарии! Это как раз Румыния и есть. В Болгарии наличествуют Балкансие горы, но они невысокие, среднегорье составляет 10% - это ничто. Южные Карпаты в Румынии - другое дело. Ну и "волшебность" места. В Болгарии с ним как-то не очень...

Если честно, я не думаю, что Роулинг так заморачивалась как я или вы. Она же писатель, художник, а художник не обязан быть точным. он должен быть достоверным, что не одно и то же.

+11
Ответить

Я вот тоже, когда читала/смотрела Поттера, аналогию с Болгарией проводила) поддерживаю Вашу позицию)

0
Ответить

Ну так то дурмстранг севернее хогвартса, об этом вроде писали. А севернее англии только скандинавия и Россия.

0
Ответить
Прокомментировать

А еще ученики этой школы ведь прибыли в Хогвартс на корабле, если не ошибаюсь. Возможно, стоит еще и выход к морю учесть? Или, пересели по дороге?

28

Совершенно не обязательно. Выхода к морю нет и у Хогвартса - там большое озеро. Тем не менее делегация из Дурмстранга прибывает на корабле. Вот как это событие описывается в оригинальном тексте: "Откуда-то из темноты донесся престранный звук — погромыхивание, сопровождаемое всасывающим хлюпаньем, как если бы гигантский пылесос двигался по речному руслу. [...] Стоя на возвышении у замка, они отчетливо видели внизу черную гладь воды, которую теперь уже нельзя было назвать гладью. В середине озера появились завихрения, затем огромные пузыри, глинистый берег захлестнули волны, и вдруг в самом центре возникла воронка, как будто на дне вынули огромную затычку. Из самой ее сердцевины медленно поднимался длинный черный шест. Корабельная снасть, догадался Гарри. Величественный корабль неторопливо всплывал из воды, мерцая в лунном свете. С оглушительным всплеском корабль наконец весь вынырнул и, покачиваясь на бурлящей воде, заскользил к берегу". Короче, выход к морю для волшебных кораблей условие не обязательное.

+6
Ответить

Вингардиум Левиоса и никакой выход не нужен

-1
Ответить

Если предположить, что Хогвартс находится в Англии, а Англия — остров, то по суше они бы не перебрались. Поэтому не аргумент. А может вообще по Теме переплыли. Точно не аргумент. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить