Юрий Сапрыкин
июль 2015.
12504

Какова доля вины Запада в том, что население России за 25 лет стало так антизападно настроено?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
7 ответов
Поделиться

Знаете, это как извечный вопрос про то, кто виноват: преступник или социальная среда? Разве этот преступник был злым по своей природе, когда ходил в детский садик? Нет, очевидно, окружающая среда была устроена таким образом, что проявились худшие черты его характера. Но ведь не все из этой среды так себя повели.

Конечно, вина Запада имеет место. В газетах и общественном мнении США и Европы эта тема не очень широко представлена - просто потому, что это слишком сложный сюжет, да никто и не помнит, что было десять-двадцать лет назад. А специалисты, конечно, помнят, и обсуждают этот вопрос.

Гораздо шире обсуждается история про вину Запада за ИГИЛ и отчуждение ислама и Востока в широком смысле слова. Просто на Ближнем востоке эта "вина Запада" материальнее и очевиднее. Пришли, свергли Саддама, на его месте образовался ужас-ужас. В России то, что мы имеем образовалось не из-за вмешательства Америки, конечно. Путина выбрали мы, демократию свернули мы.

Я бы сказал, что Россия могла бы себя вести иначе, если бы ей в большей степени дали сохранить лицо в девяностые и нулевые. Плюс сыграло роль то, что у нас были завышенные ожидания: мы чувствовали себя на равных с США в советское время (конкурирующий глобальный проект), а стали совсем не на равных. Это специфическая русская травма потери равенства. Отсюда - антиамериканизм, практически беспрерывно нарастающий с 1992 года, хотя были свои пики и спады. Недавно читал на "Кольте" интервью с директором Библиотеки иностранной литературы Екатериной Гениевой (недавно от нас ушедшей). И она говорила: несколько лет назад фраза "Я подписала договор с Госдепом о культурной программе" звучала совершенно нейтрально, а сейчас это выглядит как преступление независимо от предмета и условий договора.

И читая это интервью, я поймал себя на мысли, что сейчас даже само название "Библиотека иностранной литературы" звучит подозрительно. Иностранной? Литературы? А почему не Великой русской? А кому это выгодно? Сомнительно. А за культурное соглашение с Госдепом уже можно спокойно сажать, не вдаваясь в детали.

Но если антиамериканизм с начала 90-х неуклонно возрастает и это объективный процесс, то никакого анти-европеизма, который мы сейчас наблюдаем, не было и в помине. Это приобретение последних 2-3 лет. Мы чувствовали себя проигравшими Америке, в небольшой степени Англии, и русский антиамериканизм естественен. Но Европу народ никогда эмоционально не включал в число победителей в Холодной войне. И враждебные чувства к Европе совершенно искусственно навязаны россиянам телепропагандой. Перенос естественных антиамериканских чувств на Европу умело сконструирован телевизором: сейчас США и ЕС обываетелем (независимо от политических взглядов) воспринимаются как единое целое.

Если вина Запада в целом за антизападный вектор движения российского общества и есть, она состоит в том, что Запад так и не сумел скомпенсировать потерю равенства с Америкой, которая была так важна жителю СССР. На Западе не поняли, как это для русских серьезно. Там считали, что сравнительный рост зажиточности, выход из советского "так жить нельзя", должен стать достаточной компенсацией травмы проигравших. Однако этот рост начался с десятилетней паузой. Нужен был некий план Маршалла, каковым, конечно, не может считаться гуманитарная помощь: это была скорее унизительная подачка. Запад умудрился даже не списать долгов СССР.

Когда советский человек добровольно демонтировал существовавшую социально-экономическую систему и свернул свой всемирный проект, не об этом он мечтал. Этот человек не воспринимал себя как проигравшего, он же не потерпел поражение, а добровольно перешел на сторону Запада. А Запад с ним обошелся как с пленным врагом. Осталось ощущение, что нас обманули и кинули. Запад же это ощущение всячески подчеркивал во время конфликтов в Боснии, Косово, Ираке: нас демонстративно игнорировали.

Это ощущение поражения в Холодной войне - оно же не сразу появилось. В 1991 году очень многими развал СССР воспринимался как победа свободы. "Мы вместе с мировым сообществом победили тоталитарный режим". Слом Берлинской стены стал восприниматься как поражение, а не как праздник, только через несколько лет.

С другой стороны, как я уже упоминал, у россиян изначально были завышенные ожидания. Наши претензии на одно из первых мест в мире были необоснованны ни экономически, ни культурно, ни политически. А стать обычной восточноевропейской страной мы тоже оказались не готовы.

Конечно, рост антиамериканизма не был неизбежным. Такие настроения объективно существовали и существуют, но можно было на них сыграть, или не сыграть. Нынешнее правительство не смогло справиться с этим искушением, хотя очень долго этот комплекс и не поддерживало. Путин, напомню, правит уже 15 лет, но до 2007 примерно года (Мюнхенская речь), никто и заподозрить не мог, что он способен на такой открытый конфликт с Западом.

163
-8

Думается, что никому сие не важно, но ответить хочется, так что для себя самого отвечаю.

Интересная статья, пропитанная духом адекватности, что редко в последнее время. Есть пара замечаний/мыслей по ней же (статье):

Со всем до этого, согласен на 110℅.

1. `Перенос естественных антиамериканских чувств на Европу умело сконструирован телевизором: сейчас США и ЕС обываетелем (независимо от политических взглядов) воспринимаются как единое целое.`

Это умелое конструирование не было бы возможным, без действительной основы, которая появилась на Западе. Если бы не чего было бы показывать по ТВ , эти `чувства` не возможно было бы педалировать, тем более огромная масса россиян , сейчас имеют возможность, сьездит и посмотреть, как оно там. Действительно там все так глянцево и безьоблачно. И ведь таки нет.

2. Отсутствие плана Маршалла для СССР самая главная ошибка, по отношению ко всему постсоветскому миру.

3. То, что советский человек, именно добровольно демонтировал свою срциально-экономическую среду обетания и стало главной геоаолитической катастрофой 20 века. Если бы это произошло принудительно, это позволило бы появится на свет большему числу приспособленных к новому миропорядку людей, что помогло бы избежать таких жертв.

4. С фига ли у нас завышенные ожидания?))))особенно в культурной части?))))

Что значит завышенные?

Они, эти ожидания, очевидно обоснованны, по всем моментам. И по экономическим, и политическим, и, уж тем более, культурным. Это очевидно, уж простите.

5. Мы не можем стать, простой Восточноевропейской страной. Нет у нас мечты жить от 'можа жо можа'. Мы давно так живём. И нет у нас на востоке соседа, который в 120 раз больше нас. Мы, свои географическим положением, обречены быть непросто восточноевропейской страной.

6. Действительно, можно было сыграть на этих чувствах 'антиамериканизма' , а можно и нет. Но, это должно было произойти рано или поздно, при чем скорее рано, потому как для этих настроений нужны люди, которые помнят (а лучше, смутно помнят), что было при СССР, точно помнят, что было в 90х, и проводят в голове следующую параллель. СССР-против США-порядок, Россия-за США-беспредел.

И последние, моё мнение, даже если в России будет майдан, то он будет одновременно и против российской политической реалии и против США (это именно то, что должны понять в нашей оппозиции, тогда у них есть реальный шанс).

-11
Ответить

А теперь объясните поддержку Штатами чеченских боевиков.

-2
Ответить
Прокомментировать

Вопрос с моей точки зрения - риторический. На него не может быть ясного и однозначного ответа. И автор не хочет такого ответа. Скорее всего, автор вопроса хочет обратить внимание публики на то, что Запад сам частично или полностью виноват в ухудшении отношения россиян к нему.

Прежде чем попытаться сформулировать ответ на этот вопрос следует еще обратить внимание читателя на то, что население России стало "так антизападно настроено" вовсе не за 25 прошедших лет, а всего года за 2-3. До этого отношение большинства здесь варьировалось, скорее, от индифферентного до восторженного.

В этом смысле главной причиной такого изменения отношения россиян к западу однозначно стала интенсивная антизападная пропаганда, которая стала интенсифицироваться, как раз в начале третьего срока В.В.Путина.

Списывать же ухудшение отношения одного народа на действия других мне кажется несколько наивным. Такие примеры есть, но они связаны, как правило с предшествовавшими им войнами, геноцидом и бедствиями, которые остались в культурном коде "ненавидящей" стороны. Скажем, население Армении плохо относится к Азербайджану. Но в их истории длительные войны, турецкий геноцид, родство турок и Азербайджанцев и т.д. Сербы, наверное, на бытовом уровне сильно не любят США. Но, ведь, американцы их бомбили в 90х. Арабы на Ближнем Востоке плохо относятся к Израилю. Здесь, конечно, сильна роль пропаганды, но ведь Израиль победил их в нескольких войнах и с точки зрения арабов занял их земли.

Что же случилось между российским народом и народами Запада, что настроило россиян так "антизападно"? А, собственно говоря, ничего!

34
-16

Да, пропаганда присутствует, но основная причина - поведение самих США.

На этот вопрос лучше всего ответил Познер youtube.com

0
Ответить
Прокомментировать

Совершенно прекрасный ответ Александра Баунова. Позволю себе проиллюстрировать одной историей.

У меня есть хороший друг, швед. Он дважды пытался строить бизнес в России — в начале 90-х и в начале 2000-х, что, конечно, происходило с головокружительными приключениями. Как-то я спросил у него: зачем он вообще занимался этим? Почему вообще ему пришла в голову такая странная мысль — так рисковать?

Он долго медлил с ответом, подбирал слова. А потом сказал: знаешь, в то время Россия была золотым прииском. Можно было сильно разбогатеть: ведь недвижимость, имущество, труд людей стоили сущие копейки. И многие, кто не побоялся, поехали в Россию с надеждой на удачу.

Признаюсь, эти слова поразили меня. Ведь мы, действительно, чувствовали, что после распада СССР наконец-то оковы сброшены и нас примут в тёплую семью. А Запад просто использовал открывшиеся политические и экономические возможности в своих целях.

И дело не в том, что Запад какой-то плохой. Просто это взрослый мир, где каждый сам за себя, а мы жили в мире детском, где за нас всё решали. Вырвавшись из под надоевшей опеки, мы думали, что теперь нам наконец дадут есть шоколад вволю и смотреть мультики сколько угодно. А на деле оказалось, что никому до нас нет дела, и чтобы выжить, надо учиться действовать самостоятельно и бороться за свои интересы.

Вот и получилось так, что встреча с реальностью для нас стала очень обидной. И хотя западные страны не виноваты, обида эта будет держаться долго. Нет ничего горше, чем обманутая доверчивость.

7
-1

Простота хуже воровства!

0
Ответить
Прокомментировать

Насколько мне известно, брать вину на себя - хороший и единственно верный тон (не говоря об умении мыслить своей головой). Другими словами, вина запада кажется мне совершенно микроскопической.

10
-9
Прокомментировать

Думаю с точки зрения обывателя, вопрос можно разделить на две части, о политической и о социальной составляющей.

Если с политической стороны все более менее ясно, а именно то, что и правительство США осуществляет непопулярные шаги и со стороны Российского ведется пропаганда для пущего эффекта, что приводит к нетерпимости оппонента, а так, как человеку свойственно лучше запоминать негативный опыт, то такая ситуация носит накопительный эффект, тем более, что зачастую мы слышим только то, что хотим услышать, а не то, что есть на самом деле и любим закрывать глаза на свои проблемы.

Относительно же культурной и социальной жизни граждан США, думаю важную роль играет неосведомленность большей части жителей нашей страны (ну хотя бы потому, что большая часть просто этим не интересуется) о культуре, быте и традициях простых американцев. Мы получаем обрезки информации из новостей, развлекательных и юмористических передач, фильмов, газет, сплетен, но ведь там, как правило бывают новости "горячие", или из разряда "о наболевшем", чем повседневные и положительные. И реже из личного опыта, опыта друзей и познавательных передач, действительно отражающих реальность. В связи с чем формируется предвзятое мнение о жизни простого человека.

Но думаю такое описание, относительно поверхностно и применимо к многим странам, их жителям, да и в общем то даже к разным городам внутри страны.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить