Sima Orekhanov
март 2016.
6875

На какие книги не стоит тратить свое время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
9 ответов
Поделиться

По секрету скажу - на очень толстые. В наше время все сжимается, времени мало, мне кажется, что надо быть поэкономнее. Так что моих толстых книг тоже можете не читать.

28

Плохой ответ — толстые книги прекрасны, в том числе прекрасны толстые книги Людмилы Улицкой. )

А в условиях сжимающего времени чтение толстых книг, как практика, становится только актуальнее.

+8
Ответить

Толстые книги великолепны. Так что не скромничайте ) Ваши запоем уходят )

0
Ответить

Вашу книгу я читала в крайне экономном режиме, если быть точнее - в туалете на экзамене. Не хватало аргумента к сочинению, судорожно искала что-нибудь в шпаргалках, нашла, использовала. Неплохо так получилось) спасибо!:D

0
Ответить
Прокомментировать

Есть хорошее правило для таких случаев: прочитать первые 50 страниц книги. Если за время чтения вы не заинтересуетесь данным произведением, значит по крайней мере сейчас вам вряд ли нужно тратить на него свое время. Но это правило не распространяется на учебную литературу.

21

Не согласна, меня многие книги захватывали уже к середине

0
Ответить
Прокомментировать

Удачно сформулирован вопрос: именно тратить время, а не читать. Как обращает внимание Пьер Байяр, наше общение с книгой выражается не только как две противоположности "читал-не читал", часто мы книги пролистываем, читаем в них лишь несколько абзацев, или читаем целиком, а потом напрочь забываем содержимое. И в каждом случае мы действуем согласно своим потребностям.

У каждой книги есть цель, поставленная автором. У каждого типа общения с книгой есть своя цель. Нужно немного потренироваться, чтобы распознавать цели авторов и прислушиваться к себе, чтобы понимать свои потребности. Если цель автора совпадает с нашей сегодняшней потребностью — вперёд! Даже в той ситуации, когда мы сочли, что не хотим тратить время на ту или иную книгу, мы всё равно получили о ней информацию достаточную, для того чтобы определить этой книге место во "всемирной библиотеке", а этого уже хватит для того, чтобы высказывать своё мнение на её счёт.

8
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить