Юрий Сапрыкин
июль 2015.
11444

Могут ли сегодня в России арестовать «ни за что»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Ну прежде всего вопрос об аресте решает исключительно суд. До этого правильный термин - задержание.

Если говорить об аресте, то здесь надо различать несколько видов арестов. Если речь идет об административном правонарушении, то может идти речь об административном аресте. Классический еще советский пример - 15 суток, их и сейчас можно получить.

Если говорить про уголовные дела, то здесь есть два типа ареста: домашний и с содержанием в СИЗО, то есть в тюрьме.

Ни за что суд арестовать не может. В любом случае во время избрания меры пресечения следователь, который ведет дело, должен обосновать арест. А значит речь должна идти о нарушении какой-то статьи уголовного или административного кодекса.

Другой вопрос, если мы рассматриваем "ни за что" как обвинение, предъявленное несправедливо. Безусловно, такие случаи, к сожалению бывают. Причем иногда ситуации показательно абсурдны. Мне например приходилось сталкиваться с делом, в котором несколько молодых людей осудили за изнасилование. А их жертву, того самого изнасилования, осудили за ложный донос на этих молодых людей. И оба приговора вступили в законную силу и совершенно понятно, что одну из сторон точно судили "ни за что".

Так примеров можно привести достаточно много. Но в любом случае вы должны отличать арест от задержания. Задержание, это когда вас остановили полицейские и отвезли в участок. Вы не арестованы, а задержаны. В любом случае стоит помнить несколько четких правил. Во-первых вы имеете право хранить молчание по Конституции, это статья 51. Второе, при задержании, если речь идет об уголовное статье вам могу предложить адвоката. Вы должны понимать, что это бесплатный адвокат, а они, зачастую, сотрудничают с органами следствия. Вы можете настаивать на собственном адвокате. Третье, очень многие приговоры построены на предварительном признании, поэтому лучше всегда советоваться о показаниях с адвокатом и помнить о пункте два, что первый адвокат по назначению вряд ли вам будет помогать (хотя бывают и такие случаи). Четвертое, вопрос о мере пресечения в виде ареста решает суд, но зато следователь при желании может взять подписку о невыезде. То есть когда следователь говорит, что суд вас отпустит домой, он почти наверняка говорит неправду (хотя может он будет просить о домашнем аресте). Если вы считаете, что вас задержали "ни за что" и могут "ни за что" арестовать, то надо помнить об этих четырех пунктах. И верить в данной ситуации только себе.

53
0
Вы должны понимать, что это бесплатный адвокат, а они, зачастую, сотрудничают с органами следствия.

полный бред. никто не сотрудничает. просто адвокат по назначению из бюджета мало получает, вот и работает спустя рукава.

0
Ответить
Прокомментировать

Ходорковский писал сидя в тюрьме, что был тогда в 2003 г. уверен, что не могут у нас посадить человека, если он не нарушил уголовный закон. (Ну конечно, деньги и лучшие адвокаты у него были). И только в тюрьме, он понял, что при желании могут посадить любого.

22
-2

Вы пишите так, будто Ходорковский — не лицо русской оппозиционной преступности начала нулевых, а действительно незаслуженно «посаженный» бизнесмен.

0
Ответить

ходор вообще то бандюк и душегуб, а то что его отпустили, то это он сам себя выкупил.

0
Ответить
Прокомментировать

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. То есть арест применяется лишь к тем, кого суд признал виновным в совершении преступления. А задержать может следователь, дознаватель . Чаще всего люди говорят , что их задержали "ни за что". Потом, когда им предъявляют обвинение, они говорят : а вы докажите. А когда дело передают в суд, то говорят : а нас заказали, дело пахнет политикой, и мы вообще не доверяем вашему суду. А на самом деле: был бы человек, а статья найдется.

17
-9
Прокомментировать

Безусловно, в России могут арестовывать "ни за что",арестовывали "ни за что" и будут арестовывать "ни за что", в ближайшие 2 недели гарантировано.

Корень этой проблемы в отсутствии верховенства закона,повальном нарушении закона высшими руководителя страны, далее пирамидально и очень низком уровне культуры граждан России.

Юридически, арест ( не путать с задержанием) гражданина, который не имеет отношения к конкретному преступлению, но в силу обстоятельств попал в поле зрения правоохранителей и навлек на себя подозрения,просто ничтожны.

А практически,российская правоохранительная система и суд руководствуются не законом,а привычными правилами,которые сформировались и устоялись в этих система за последние десятилетия.

Т.е. практически каждый может попасть за решетку, если он согласно закону поступает исключительно в рамках этого самого закона.

Пока верховенство закона не станет обязательным для всех без исключения, пока уровень культуры граждан не повысится до среднеевропейского,пока не будут коренным образом реорганизованы государственные институты, такое явления как арест может быть применён к любому человеку.

13
-10

почему заминусовали ? самый лучший ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Сегодня в России могут посадить любого и действительность, основания, доказанность не имеют значения. Система называется независимой, но реально независима лишь от граждан страны и от закона. В большинстве случаев сажать вас вроде нет нужды. Но вдруг вы не там и не тогда проходили ..  далее машина сработает как надо. Вы будете ссылаться на презумпцию, на здравый смысл, но для адресата это пустые слова. Вас не отпустят хотя бы потому, что вы можете предъявить претензии за незаконное уголовное преследование, а система не любит ошибаться и тем более платить за ошибки. Система такая не из-за того, что там злые люди, просто они беспринципны и глупы и так им объяснили их задачу. А законы для них это бумага на которой что-то написано. Кроме того, судьи в основе из бывших секретарш суда, их учили внутрисистемному послушанию и учились они не принципиальности, а, например, как можно ловко написать протокол судебного заседания под решение.

3
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить