Могут ли сегодня в России арестовать «ни за что»?

8328
6
0
30 июля
11:52
июль
2015

Ну прежде всего вопрос об аресте решает исключительно суд. До этого правильный термин - задержание.

Если говорить об аресте, то здесь надо различать несколько видов арестов. Если речь идет об административном правонарушении, то может идти речь об административном аресте. Классический еще советский пример - 15 суток, их и сейчас можно получить.

Если говорить про уголовные дела, то здесь есть два типа ареста: домашний и с содержанием в СИЗО, то есть в тюрьме.

Ни за что суд арестовать не может. В любом случае во время избрания меры пресечения следователь, который ведет дело, должен обосновать арест. А значит речь должна идти о нарушении какой-то статьи уголовного или административного кодекса.

Другой вопрос, если мы рассматриваем "ни за что" как обвинение, предъявленное несправедливо. Безусловно, такие случаи, к сожалению бывают. Причем иногда ситуации показательно абсурдны. Мне например приходилось сталкиваться с делом, в котором несколько молодых людей осудили за изнасилование. А их жертву, того самого изнасилования, осудили за ложный донос на этих молодых людей. И оба приговора вступили в законную силу и совершенно понятно, что одну из сторон точно судили "ни за что".

Так примеров можно привести достаточно много. Но в любом случае вы должны отличать арест от задержания. Задержание, это когда вас остановили полицейские и отвезли в участок. Вы не арестованы, а задержаны. В любом случае стоит помнить несколько четких правил. Во-первых вы имеете право хранить молчание по Конституции, это статья 51. Второе, при задержании, если речь идет об уголовное статье вам могу предложить адвоката. Вы должны понимать, что это бесплатный адвокат, а они, зачастую, сотрудничают с органами следствия. Вы можете настаивать на собственном адвокате. Третье, очень многие приговоры построены на предварительном признании, поэтому лучше всегда советоваться о показаниях с адвокатом и помнить о пункте два, что первый адвокат по назначению вряд ли вам будет помогать (хотя бывают и такие случаи). Четвертое, вопрос о мере пресечения в виде ареста решает суд, но зато следователь при желании может взять подписку о невыезде. То есть когда следователь говорит, что суд вас отпустит домой, он почти наверняка говорит неправду (хотя может он будет просить о домашнем аресте). Если вы считаете, что вас задержали "ни за что" и могут "ни за что" арестовать, то надо помнить об этих четырех пунктах. И верить в данной ситуации только себе.

49
1
июль
2015

Ходорковский писал сидя в тюрьме, что был тогда в 2003 г. уверен, что не могут у нас посадить человека, если он не нарушил уголовный закон. (Ну конечно, деньги и лучшие адвокаты у него были). И только в тюрьме, он понял, что при желании могут посадить любого.

20
1
июль
2015

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. То есть арест применяется лишь к тем, кого суд признал виновным в совершении преступления. А задержать может следователь, дознаватель . Чаще всего люди говорят , что их задержали "ни за что". Потом, когда им предъявляют обвинение, они говорят : а вы докажите. А когда дело передают в суд, то говорят : а нас заказали, дело пахнет политикой, и мы вообще не доверяем вашему суду. А на самом деле: был бы человек, а статья найдется.

8
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта