Что Вы знаете о робот-ассистированной хирургии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Примерно с середины ХХ века в медицинском сообществе стали обсуждать возможность роботической поддержки хирурга во время операции. Но доверить жизнь и здоровье пациента технике — это вызывало сомнения, в том числе и этического характера. Однако прорывные успехи в области микропроцессорной техники, волоконной оптики, прецизионной механики, 3D-визуализации и других высоких технологий не оставили сомнений — роботам в медицине быть.

Разработкой роботических хирургических установок занимались в те годы самых разных странах, достигая той или иной степени успеха. Но настоящим прорывом стал проект, финансированный NASA и Министерство Обороны США. Перед учеными стояла задача разработать способ дистанционного оказания неотложной хирургической помощи раненым солдатам, подводникам, астронавтам на орбите. Так на свет появилась робот-ассистированная система да Винчи, которая уже в конце прошлого века поступила в серийное производство и была представлен на рынке. Робот стал доступен не только в военной и космической, но и в классической медицине.

С каждым годом оборудование совершенствовалось и теперь робот-ассистированная хирургия во всём мире открывает новые горизонты в медицине. Развитие технологий дарят хирургу возможность работать быстрее, точнее и эффективнее, а пациентам — получить качественную медицинскую помощь, достичь быстрого восстановления, избежать постоперационной боли и инфекционных осложнений, больших шрамов и рубцов, свести кровопотерю и необходимость в переливании крови к минимуму.

Несколько интересных фактов о роботе да Винчи:

• В настоящее время в мире установлено более 5500 роботизированных хирургических комплексов da Vinci.

• С помощью хирургического робота da Vinci выполнено уже более 7 миллионов операций в различных сферах медицины в мире.

• Каждую минуту начинается два вмешательства с использованием хирургического робота da Vinci .

• В России робот появился в 2007 году, за это время было выполнено уже более 17000 роботических операций.

2
0
Прокомментировать

Робот-ассистированная хирургия существенно повышает точность движений хирурга. В отличие от обычной лапароскопии, для робот-ассистированных операций характерно уникальное сочетание радикальности и безопасности, что особенно актуально при манипуляциях в ограниченном объёме хирургического поля. Кроме всемирно известной роботизированной хиругической системы Da Vinci, для нейрохирургии и минимально инвазивных ортопедических операций на позвоночнике широко применяется система Spine & Brain Renaissance Guidance, разработанная израильской компанией Mazor Robotics.

Основные области хирургии, где используются роботы – это онкология, ортопедия, гинекология, урология и кардиология. Хирургические роботы – это не просто новый инструмент, это настоящий прорыв в минимально инвазивной хирургии, который позволяет оперировать пациента с минимальным риском повреждения здоровых тканей, осложнений и коротким периодом восстановления. Ещё один важный аспект использования робот-ассистированной хирургии заключается в том, что при планировании и выполнении операции вероятность врачебной ошибки чрезвычайно мала.

1
0
Прокомментировать

В проекте - прорывная вещь. В реалиях - вещь весьма субъективная, требующая невероятных финансов и обслуживания. Естественно, колоссальное большинство учреждений позволить себе такое оборудование не сможет. При этом, бурный рост эндохирургии и полная адаптация хирургов в ней на сегодняшний день позволяют все дальше и дальше развивать именно это направление. Именно поэтому сейчас большинство хирургов относятся к робот-ассистированной хирургии со скепсисом, ведь в при более экономически доступном методе лечения результаты не хуже, а порой и лучше. Но это лишь сейчас. Вероятно, в будущем при более полном внедрении робот-ассистированной хирургии в практику удастся доказать всю обоснованность этого метода

0
0
Прокомментировать

Несколько лет назад ко мне обратился пациент после лапароскопической робот-ассистированной резекции желудка. На 8е сутки после операции имело место аррозивное кровотечение из печеночной артерии. Что стало причиной осложнения до конца не ясно. Экстренно оперирован повторно, правда уже проводилась лапаротомия. Пациент сам был не в восторге и предпочел бы обойтись без такой высокотехнологичной помощи.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью