Yelena Kondaurova
апрель 2015.
1919

Почему люди других людей критикуют, а сами критику не любят? По какому праву один несовершенный человек критикует другого несовершенного человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Те, кто часто критикуют других, обычно тем самым защищаются от собственного переживания страха или неполноценности. Во многом способ общения с другими людьми схож с тем, как мы относимся к самим себе. Поэтому критика извне воспринимается столь болезненно - она словно добавляется к мучительной для этих людей самокритике.

У К.Г. Юнга есть интересное понятие "Тени" - как некой стороны нашей личности, которая в нас есть, но мы за собой не признаем - обычно эти качества оказываются как раз теми, которые и не принимаются и активно критикуются в других. Например, те, кто активно критикуют других за слабость, часто стыдятся своей реальной слабости, не хотят ее признавать и видят в других.

7
Прокомментировать

Кратко - любят тешить свое чсв. Если вы знали этого человека ранее, то скорее всего он был таким уже изначально. ЭТо привычка общения этого человека, которую допускали окружающие его люди. И скорее всего, обычно, ему никто не смел противоречить, бывает это по разным причинам. В общем, в жизни встречаются такие люди, и с возрастом просто учишься их игнорировать, и часто это ставит их на место.

1
Прокомментировать
Ответить