Как историки расшифровывают хронологию и датировки разных культур?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Всё очень просто.

Сопоставляются факт, описанный в двух источниках - с известной системой летоисчесления, и неизвестной. Отталкиваясь от которого высчитать все остальные события неизвестной системы не представляет труда.

3
0

Как быть с бесписьменными культурами? Натуфийская? С недешифрованным письмом? Цивилизации Хараппа и Мохенджо-Даро?

0
Ответить

Юля, вопрос о рассмотрении разных систем летоисчеслений все же.

А бесписьменные культуры и прочее Вами описанное, мы определяем нашей современной системой исчесления времени.

0
Ответить
Прокомментировать

У археологов есть такое понятие как "культурный слой"- поселения и стоянки разных времен и культур наслаиваются друг на друга со временем под землей. 

В этом культурном слое обнаруживаются находки, которые можно датировать либо зная датировки верхних слоев, либо при нахождении каких-то указаний на это на самих находках (например, человек писал-писал и поставил число. Или мастер лепил-лепил статуэтку и подписал, что это такой-то правитель, а этот правитель имеется в античных источниках с датами правления. Или мастер отразил какое-то событие, о котором есть упоминания в источниках)

Но самая интересная работа- это когда археологи находят элементы соседних культур, которые попали на эту территорию при обмене, или торговле, или в качестве военной добычи, и сопоставляют даты.

2
0

Вопрос не об этом, а о том как узнают что условный "седьмой год правления царя бульбамеша" это 1293 год до нашей эры

-1
Ответить

Простите, но вопрос именно о КУЛЬТУРАХ, а не об отдельных личностях:)

0
Ответить

Юля, вы говорите о археологических культурах, а вопрошающий о культуре, как синониме "цивилизации".

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Очень смело с Вашей стороны называть культуру синонимом цивилизации. Но и Ваш ответ несильно отличается от моего, так что не понимаю претензии.

Смотрю тут все лучше всех знают, о чем спрашивал автор:)

-1
Ответить

Термин "культура" сложен и многозначенен. И мне более чем известно о разности культур и цивилизаций. У того Шпенглера, это и вовсе антонимы, хотя и части единого процесса. Но так или иначе, сложно отрицать тот факт, что люди часто отождествляют данные понятия. "Культура древнего Египта" = "древнеегипетская цивилизация".

Что касается второго вашего тезиса, то тут, каюсь, по ошибке воспринял Александра, чья позиция предельна ясна, как автора вопроса.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью