Юрий Сапрыкин
июль 2015.
24119

Как на самом деле жилось в России в девяностые годы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
32
13 ответов
Поделиться

А не так плохо жилось!

Мне и мужу было тогда около сорока лет. Вместо стабильности в жизни и каких-никаких приобретений мы получили полный "финансово-сексуальный кризис - ни фига в кошельке"!

И наша семья решила быть "веселыми нищими". Но мы сделали свой выбор и никогда о нем не пожалели.

Открылись новые перспективы для того, чтобы заниматься тем, что нас действительно интересовало.

Сплотились друзья. Мы созванивались с подругой: "-У тебя картошка есть? - Да, восемь штук. - А у меня квашеная капуста и грибы. Ужинаем вместе!". И ужинали - под подружкин самогончик-"слезу". Наши сыновья обедали в том доме, где было что поесть.

Муж, в дополнение к своей работе в Физтехе, "бомбил" по вечерам. И если он входил в дом с пластиковой сумкой, я вздыхала с облегчением: сегодня семье есть что пожрать!

Подрабатывали, как могли: дрессировкой собак, репетиторством, техническими и художественными переводами (благо, я знаю несколько языков).

Мы открыли в себе и в близких новые качества, новые силы и новые возможности. Если бы не это, не было бы сегодняшних достижений.

Да, на Невском стреляли. Наш овчар так и напрягался: кого ловить будем? Он вместе с моим сыном нес вахту в оперотряде и патрулировал улицы с ментами из нашего пятого отделения.

Однако не особенно трудно было держаться в стороне от криминала и "разборок". У нас это получилось только потому, что мы никогда не мечтали "срубить бабла и убежать".

120
-9

а у кого вы подрабатывали? дрессировкой собак и т.п.

0
Ответить
Прокомментировать

Кто-то тут назвал это "психической деформацией", но я действительно 1980 года рождения, и считаю, что нашему поколению очень повезло вырасти в 1990-е. Я некоторое время назад написал пост в ЖЖ на эту тему и не поленюсь повторить его здесь.

«Мы - те, кто родились на рубеже 1970-х и 1980-х и чьё тинэйджерство пришлось на 1990-е - наверное, самые везучие среди всех наших соотечественников последнего столетия и среди своих сверстников из других стран. Мы стали последним поколением из тех, кто застал советскую эпоху на её излёте и в одночасье попал в совершенно новую жизнь.

По сравнению с нашими родителями, бабушками и дедушками, нам больше повезло в том, что советская власть прошла мимо нас в основном по касательной, задев только щепками от перестроечной рубки семидесятилетнего леса. Нам не пришлось переступать через себя, формировать новую идеологию и привычки, переосмысливать мировоззрение и отношения с людьми вокруг себя. Мы почти сразу впитали в себя универсальные либеральные ценности, открылись миру и переменам, начали стремиться стать частью глобальной культуры - музыки, кино, литературы, интернета.

По сравнению с нашими старшими друзьями, братьями и сестрами, нам больше повезло в том, что мы были еще слишком малы, чтобы обжигаться на рыночных играх, лезть в мафиозные разборки, делать шальные деньги и прыгать из грязи в новорусские князи в малиновых пиджаках.

По сравнению с нашими младшими друзьями, братьями и сестрами, мы всё-таки помним советский дефицит и очереди, страх ядерной войны и антиамериканскую пропаганду, но также мы помним Саманту Смит, Игры доброй воли, гласность и путч 1991 года, а также многие другие вещи, которым в ЖЖ даже посвящено отдельное комьюнити (76_82)

По сравнению с нашими детьми, мы с детства научились ценить вещи: лакомства, игрушки, книги, которые доставались нелегко, были долгожданными и приносили настоящую радость. Если в доме появлялась шоколадка "Марс", то она делилась на всех, а диснеевских мультиков по воскресеньям ждали всю неделю. Заветные книжки про Муми-троллей, Карлсона, Нильса с дикими гусями и Мэри Поппинс были прочитаны и раскрашены, бережно обернуты в бумагу, а цитаты из них помнятся до сих пор.

По сравнению с нашими зарубежными сверстниками, мы выросли намного более закаленными и стрессоустойчивыми, мы умеем находить выходы из самых разных ситуаций, мы рано повзрослели, многие из нас сами ковали свою жизнь, уезжали в большие города, учились, пошли работать, быстро сделали карьеру, получали стипендии и учили иностранные языки, не боялись начинать жизнь в других странах.

Когда-то я немножко жалел, что не родился раньше лет на десять, но именно теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что не стоит жалеть. Мы родились и выросли в правильное время, перепрыгнули из одной исторической формации в другую, познали жизнь в трудную переходную эпоху, которая только сделала нас сильнее для любых новых эпох.»

72
-3

Вот именно это я и назвал психической деформацией. Этому же, увы, способствует и отсутствие СОБСТВЕННЫХ (а не внушенных мифами) представлений, о том, что было "до".

0
Ответить

Извините, но очереди и дефицит я помню собственным умом, а не чьим-то. Как меня пятилетнего оставляли в очереди ждать, пока табличка "молока нет" повернется другой стороной, пока мама бегала проверить грудную сестрёнкку дома. И это Подмосковье, а что творилось в провинции, даже думать не хочется - отправляли постоянно посылки и передачи родственникам в Курскую область, в Крым, в Таганрог.

+4
Ответить

Из любого поколения найдётся тот, кто будет писать "мы - самое лучшее за последние 100500 лет". Не заблуждайтесь, пожалуйста. Вы просто были молоды, а воспоминания молодости, как правило, самые приятные для большинства. Спросите даже у ваших родителей - я думаю, что они вполне себе отзовутся о том, что именно их поколение было "лучше" по той или иной причине.

+9
Ответить
Прокомментировать

жилось по-всякому. многое из того что написали предыдущие ораторы - имело место, как из хорошего, так и из плохого. Но, как не парадоксально, хочу заострить внимание на трех вопросах, которые для большинства как-то выпадают из поля зрения. Первое - существовала прокуратура. смешно - но это так. Если менты начинали брать на себя много - можно было обратиться в Прокуратуру - и даже бесплатно(!!!!!) они могли помочь и очень часто помогали. Существовал суд - смешной, малосильный, продажный часто - но все-таки суд. Сейчас - нет никаких намеков на его существование. И третье - существовала надежда на будущее. Причем не в Н.Зеландии или Канаде - а в России. Она была наивной и неоправданной - но какая ни есть - существовала. Сейчас - никаких надежд на никакое будущее в России - нет и быть не может. Максимум - что не будет мировой ядерной войны...

66
-11

Один из самых адекватных ответов

+3
Ответить
Прокомментировать

По роду своей деятельности я не раз встречал людей, которые примерно как предыдущий автор умилялись жизнью в колонии. При этом вернуться туда они не хотели. Меня радовал отход от государственной идеологии фальшивого единомыслия, обязательной для всех. Думал, что с этим покончено, оказалось, ошибался. Новая жизнь породила новые возможности, однако большие возможности были связаны с большими рисками. Рисковавшие взлетали и падали, эти процессы были непрогнозируемыми. Постепенно всем стало ясно, что только близость к власти дает определенные гарантии. Большой бизнес и власть постепенно нашли общий язык, в котором слова "демократия", "свобода", "права человека" отсутствуют.

37
-5

Да, понимаю: при желании указание на колонию можно найти где угодно. Профессиональная девиация!

Однако Вы плохо прочли мой ответ: мы-то как раз обрели СВОБОДУ! Единственное, чего нам тогда не хватало - это деньги. Что ж, каждый делает свой выбор! У меня много знакомых, продавших за деньги свою личность.

+2
Ответить
Прокомментировать

Моей семье, можно сказать, повезло - практически все художники русского народного промысла. И с началом 90-х (даже с конца 80-х) мы стали зарабатывать очень много, продавая работы на Вернисаже иностранцам и перекупам, ориентированным на иностранцев. Конечно по настоящему больших денег мы не заработали, но жили мы на широкую ногу, многое себе могли позволить. Вращаясь среди художников, могу сказать, что для всех для них это было "золотое" время. Все построили себе красивые особняки с колоннами и башенками, которые и теперь выделяют наш поселок среди многих других :) В "нулевых" все сошло на нет, ажиотаж вокруг русского народного промысла угас и доходы художников сравнялись со средне статистическими (за исключением единиц действительно больших мастеров). Но лично я, для которой на 90-е пришлось детство и ранняя молодость, эти времена вспоминаются как времена благополучия и достатка. Но это, боюсь, исключение из правил...

21
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить