Юрий Сапрыкин
июль 2015.
22279

Как на самом деле жилось в России в девяностые годы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
32
13 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Это вопрос из серии: сколько стоит автомобиль? «Бентли» немножко дороже, «запорожец» немножко дешевле. По-разному. Тяжело пришлось работникам предприятий военно-промышленного комплекса, когда для нормализации ситуации с бюджетом пришлось пойти на резкое сокращение оборонного заказа. Талантливые инженеры вынуждены были кардинально менять род деятельность и образ жизни. Непросто жилось бюджетникам. С другой стороны, появился реальный бизнес — не только крупный, те, кого называют олигархами, но и огромное количество малых и средних предпринимателей.

7
0
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

1985 год — пришел Горбачев, 1986 год — цены на нефть упали вдвое. Напомню, что в 1973 году ОПЕК приняла решение о четырехкратном повышении за год цен на нефть, Советский Союз стал получать существенные доходы от нефти, и до 1985 года цены росли. С 1989 года начались самые важные для меня десять лет. С Егором Гайдаром я познакомился в начале 80-х, он закончил тогда экономический факультет МГУ, где я тоже учился. Но основная дружба у нас завязалась, когда мы работали в 1992 году над реформой, и когда он ушел, мы продолжали общаться, встречаться, обмениваться мнениями. Если говорить о моей жизни, то 1992 год был одним из самых важных. Я тогда по поручению Гайдара исполнял роль представителя правительства при Верховном Совете, где был страшный беспорядок, и только уверенность и жесткость Ельцина позволяла правительству все-таки осуществлять свою работу. В течение этого года были предприняты основные шаги по созданию рыночной экономики. Главная проблема была не в том, чтобы публиковать каждый раз какие-то новые документы, а в том, чтобы начал работать рыночный механизм, и хотя у большинства он вызывал очень трудное восприятие экономической действительности из-за колоссального роста цен и падения производства, важно было выдержать.

В декабре на Съезде народных депутатов Ельцин отправил Гайдара в отставку. Было ясно, что основная часть работы сделана. Собственно, к концу 1992 года в России уже была рыночная экономика. Дальше шел процесс усовершенствования, и этим процессом в значительной степени руководил Анатолий Чубайс, и не только он. Когда Гайдар уже был в отставке, Чубайс взял на себя приватизацию. Массовая приватизация была начата в середине 1992-го и закончена в середине 1994 года. Потом была самая тяжелая работа — до 1997 года, а потом еще в 1998 году он решал задачу финансовой стабилизации, снижения инфляции. В основном, эта задача была решена уже в 1997 году, когда инфляция составила 11% и даже начался небольшой подъем. Но затем пришел азиатский кризис, и был 1998-й год, когда сказались те проблемы, которые не были решены в России, молодой рыночной экономике. Во-первых, она очень тяжело реагировала на разные сигналы, во-вторых, у нас были свои ошибки. А дальше формирование и развитие рыночной экономики шло уже при правлении Путина, которое довольно существенно повысило эффективность российской экономики. Но люди должны понимать, что если мы сделали что-то сегодня, не всегда результаты появляются сразу или назавтра. Требуется время. Нам понадобилось время примерно с 1992 по 2002-2003 год — за этот период мы усвоили самые главные особенности рыночной экономики с точки зрения управления. 

9
-6

Вопрос вроде был не "Как жилось Ясину в 90-е годы".

0
Ответить

Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

А не так плохо жилось!

Мне и мужу было тогда около сорока лет. Вместо стабильности в жизни и каких-никаких приобретений мы получили полный "финансово-сексуальный кризис - ни фига в кошельке"!

И наша семья решила быть "веселыми нищими". Но мы сделали свой выбор и никогда о нем не пожалели.

Открылись новые перспективы для того, чтобы заниматься тем, что нас действительно интересовало.

Сплотились друзья. Мы созванивались с подругой: "-У тебя картошка есть? - Да, восемь штук. - А у меня квашеная капуста и грибы. Ужинаем вместе!". И ужинали - под подружкин самогончик-"слезу". Наши сыновья обедали в том доме, где было что поесть.

Муж, в дополнение к своей работе в Физтехе, "бомбил" по вечерам. И если он входил в дом с пластиковой сумкой, я вздыхала с облегчением: сегодня семье есть что пожрать!

Подрабатывали, как могли: дрессировкой собак, репетиторством, техническими и художественными переводами (благо, я знаю несколько языков).

Мы открыли в себе и в близких новые качества, новые силы и новые возможности. Если бы не это, не было бы сегодняшних достижений.

Да, на Невском стреляли. Наш овчар так и напрягался: кого ловить будем? Он вместе с моим сыном нес вахту в оперотряде и патрулировал улицы с ментами из нашего пятого отделения.

Однако не особенно трудно было держаться в стороне от криминала и "разборок". У нас это получилось только потому, что мы никогда не мечтали "срубить бабла и убежать".

119
-9

а у кого вы подрабатывали? дрессировкой собак и т.п.

0
Ответить
Прокомментировать

Кто-то тут назвал это "психической деформацией", но я действительно 1980 года рождения, и считаю, что нашему поколению очень повезло вырасти в 1990-е. Я некоторое время назад написал пост в ЖЖ на эту тему и не поленюсь повторить его здесь.

«Мы - те, кто родились на рубеже 1970-х и 1980-х и чьё тинэйджерство пришлось на 1990-е - наверное, самые везучие среди всех наших соотечественников последнего столетия и среди своих сверстников из других стран. Мы стали последним поколением из тех, кто застал советскую эпоху на её излёте и в одночасье попал в совершенно новую жизнь.

По сравнению с нашими родителями, бабушками и дедушками, нам больше повезло в том, что советская власть прошла мимо нас в основном по касательной, задев только щепками от перестроечной рубки семидесятилетнего леса. Нам не пришлось переступать через себя, формировать новую идеологию и привычки, переосмысливать мировоззрение и отношения с людьми вокруг себя. Мы почти сразу впитали в себя универсальные либеральные ценности, открылись миру и переменам, начали стремиться стать частью глобальной культуры - музыки, кино, литературы, интернета.

По сравнению с нашими старшими друзьями, братьями и сестрами, нам больше повезло в том, что мы были еще слишком малы, чтобы обжигаться на рыночных играх, лезть в мафиозные разборки, делать шальные деньги и прыгать из грязи в новорусские князи в малиновых пиджаках.

По сравнению с нашими младшими друзьями, братьями и сестрами, мы всё-таки помним советский дефицит и очереди, страх ядерной войны и антиамериканскую пропаганду, но также мы помним Саманту Смит, Игры доброй воли, гласность и путч 1991 года, а также многие другие вещи, которым в ЖЖ даже посвящено отдельное комьюнити (76_82)

По сравнению с нашими детьми, мы с детства научились ценить вещи: лакомства, игрушки, книги, которые доставались нелегко, были долгожданными и приносили настоящую радость. Если в доме появлялась шоколадка "Марс", то она делилась на всех, а диснеевских мультиков по воскресеньям ждали всю неделю. Заветные книжки про Муми-троллей, Карлсона, Нильса с дикими гусями и Мэри Поппинс были прочитаны и раскрашены, бережно обернуты в бумагу, а цитаты из них помнятся до сих пор.

По сравнению с нашими зарубежными сверстниками, мы выросли намного более закаленными и стрессоустойчивыми, мы умеем находить выходы из самых разных ситуаций, мы рано повзрослели, многие из нас сами ковали свою жизнь, уезжали в большие города, учились, пошли работать, быстро сделали карьеру, получали стипендии и учили иностранные языки, не боялись начинать жизнь в других странах.

Когда-то я немножко жалел, что не родился раньше лет на десять, но именно теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что не стоит жалеть. Мы родились и выросли в правильное время, перепрыгнули из одной исторической формации в другую, познали жизнь в трудную переходную эпоху, которая только сделала нас сильнее для любых новых эпох.»

71
-3

Вот именно это я и назвал психической деформацией. Этому же, увы, способствует и отсутствие СОБСТВЕННЫХ (а не внушенных мифами) представлений, о том, что было "до".

0
Ответить

Извините, но очереди и дефицит я помню собственным умом, а не чьим-то. Как меня пятилетнего оставляли в очереди ждать, пока табличка "молока нет" повернется другой стороной, пока мама бегала проверить грудную сестрёнкку дома. И это Подмосковье, а что творилось в провинции, даже думать не хочется - отправляли постоянно посылки и передачи родственникам в Курскую область, в Крым, в Таганрог.

+4
Ответить

Из любого поколения найдётся тот, кто будет писать "мы - самое лучшее за последние 100500 лет". Не заблуждайтесь, пожалуйста. Вы просто были молоды, а воспоминания молодости, как правило, самые приятные для большинства. Спросите даже у ваших родителей - я думаю, что они вполне себе отзовутся о том, что именно их поколение было "лучше" по той или иной причине. 

+9
Ответить
Прокомментировать

жилось по-всякому. многое из того что написали предыдущие ораторы - имело место, как из хорошего, так и из плохого. Но, как не парадоксально, хочу заострить внимание на трех вопросах, которые для большинства как-то выпадают из поля зрения. Первое - существовала прокуратура. смешно - но это так. Если менты начинали брать на себя много - можно было обратиться в Прокуратуру - и даже бесплатно(!!!!!) они могли помочь и очень часто помогали. Существовал суд - смешной, малосильный, продажный часто - но все-таки суд. Сейчас - нет никаких намеков на его существование. И третье - существовала надежда на будущее. Причем не в Н.Зеландии или Канаде - а в России. Она была наивной и неоправданной - но какая ни есть - существовала. Сейчас - никаких надежд на никакое будущее в России - нет и быть не может. Максимум - что не будет мировой ядерной войны...

66
-11

Один из самых адекватных ответов

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить