Юрий Сапрыкин
июль 2015.
1570

Почему право вето в ООН есть только у пяти стран?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Уточнение по Китаю — это полноценный союзник по антигитлеровской коалиции во второй мировой войне (а не просто «плюс Китай»). В последнее время поднимается вопрос о предоставлении статуса постоянного члена совета безопасности ООН другим странам — Германии, Японии, Италии и другим развитым государствам.

Но устраивающего всех решения пока не найдено (тот же Китай блокирует Японию, а по европейским государствам против Россия).

2
0

Если уж совсем строго, то союзником коалиции (но не входящим в эту коалицию) был Гоминьдан, республиканская партия Республики Китай, но не коммунистическое правительство Китайской Народной Республики, правящее сейчас в КНР. Именно по этой причине многие годы после создания СБ, место Китай там занимали представители Гоминдана с Тайваня (R.O.C - Republic of China).

0
Ответить
Прокомментировать

Это наследие окончания Второй мировой войны. «Правом вето» обладают страны-союзники (плюс Китай), это страны, победившие в той войне и создававшие этот орган.

Также к «постоянным членам совета безопасности» добавляются регулярно переизбираемые «непостоянные члены совета безопасности». Так что можно считать, что наличие «права вето» в совете безопасности ООН и вообще структура самого совета безопасности, это наследие Второй мировой войны.

2
0
Прокомментировать
Ответить