Возможно ли научиться играть на фортепиано после 20 лет?А после 30?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно. Возраст исполнителя мало влияет на способность научиться играть на фортепиано; если вы действительно хотите играть, вы можете начать и в 20, и в 30, и в 90 лет. Работать, скорее всего, придётся точно так же в нескольких направлениях: развивать слух, учить нотные знаки и специальные обозначения, заниматься на инструменте, разрабатывать технику. Но возраст здесь может оказаться полезен: вы, скорее всего, мотивированы и усидчивы, а ваши знания из других сфер могут помочь в занятиях музыкой. Например, если вы знаете итальянский, вы сможете легко понимать и запоминать музыкальные термины.

7
0

Спасибо за ответ! Я слышал мнение от человека, окончившего музыкальную школу, что с возрастом ухудшается моторика пальцев и остальные нужные качества, а музыкальные школы для взрослых - это просто вытягивание денег. Вот это и подстегнуло задать меня вопрос. Можете как-то прокомментировать такой взгляд на проблему?

+1
Ответить

Не за что, надеюсь, у вас всё получится!

Конечно, если хочется стать продвинутым пианистом, то приложить усилий придётся намного больше и в меньшее время, чем если бы вы учились с младшего возраста в музыкальной школе. Трудно предсказать, с какими трудностями придется столкнуться. Моторика, чувство ритма, слух, -- это индивидуальные способности, и возможно, их действительно будет сложнее развивать с возрастом, но ничего невозможного здесь нет, этюды в помощь. Я не сомневаюсь, что можно научиться достойно играть на фортепиано в любом возрасте, но не могу дать универсального совета, как это сделать, в силу индивидуальных характеристик каждого человека.

Мне сложно судить о школах для взрослых, особенно в России, потому что ни я сама, ни мои знакомые в них не учились. Когда мне в 20 лет захотелось научиться играть на альте, я обратилась к альтисту из студенческого оркестра в университете, и мой неформальный учитель контролировал звук, пока я вырабатывала технику. Без его помощи я бы далеко не продвинулась. Мне кажется, идеальный вариант -- это найти человека, который мог бы корректировать вашу работу при максимальном самообучении, поскольку, даже если вы будете стараться, далеко не все огрехи в темпе, звуке и т.д. вам будет слышно, а значит, времени на достижение результата понадобится больше.

+1
Ответить

Звучит очень обнадеживающе, надо пробовать :) Еще раз мерси за такие развернутые ответы!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить