В Китае запретили рожать более двух детей. Что будет, если китайская семья незаконно родит троих? Как государство в рамках закона пресекает деторождаемость?

4411
1
0
30 июля
10:04
сентябрь
2015

"Политика планирования рождаемости" действует в Китае с 1980 г. Согласно закону, китайское правительство "призывает своих граждан позже жениться и заводить детей и поощряет одну супружескую пару иметь одного ребенка. Согласно закону можно просить о разрешении на рождение второго. Конкретные распоряжения согласовываются отдельными провинциями. Представители малых народностей также призываются проводить политику рождаемости".

Т. е. на сегодня в Китае до сих пор действует политика одного ребенка, хотя уже не такая строгая как и раньше. Важно понимать, что каждые провинции сами устанавливали правила на разрешение второго или третьего ребенка, которые отличались от провинции к провинции а иногда и в одном районе от другого. Один раз я был в небольшом городе миллионнике в Гуандуне, где почти у всех родителей было по двое детей. На мой вопрос ответили, что "у нас уже давно на это толком никто не смотрит".

При этом нет принципиальной разницы между вторым или третьим или четвертым ребенком, т. к. многодетство не "запрещено" а всего лишь "не поощряется". На практике это означает, что если например семья получила больше чем двух детей, то чиновники скорее всего будут увеличивать штрафы и / или усилять социальное давление, т. е. не только на родителей но и на их семью, коллег, окружение.

Самые распространенные исключения для представителей нац. меньшинств (так например политика одного ребенка практически не коснулась тибетцев), хотя и не для всех. Во многих провинциях можно было иметь двух детей, если оба родителей не имели братьев и сестер. Жители деревень как правило имели право на второго ребенка, если первая рожалась девочка. Так-же можно было получать второго ребенка, если первый рожался инвалидом или рано умирал.

Штрафы также сильно отличаются от места проживания и дохода родителей. Если рождается второй (или третий) ребенок без разрешения, то родителей как правило обязывают платить "социальный сбор на воспитание ребенка", часто один или два годовых доходов каждого родителя. На 2012 для города Пекин нашел такие цифры: 18 000 евро для пары работников склада и 29 000 евро для университетского доцента и офисного сотрудника. Хотя пекинские цифры точно выше среднего, видно, что суммы не маленькие. Второй метод давления на госслужащих в учреждениях, школах, больницах или компаниях (а это очень большой процент, особенно в 80е и 90е, но и сейчас), где "лишний" ребенок означает остановку карьерного роста, потерю бонусов или отпуска и даже увольнение. Официально такой сотрудник считается не достаточно ответственным чтобы например преподавать детям или вести подчиненных.

Если штраф не уплачивается, то чиновники отказываются прописывать ребенка ("хукоу"). То есть ребенок растет нелегально, без документов, со всеми вытекающими последствиями: проблемы начиная с поступлением в школу или университет, медстрховка, работа итд. В городе родители как правило стараются накопить сумму штрафа и "легализируют" ребенка уже в более позднем возрасте, не редко в 14 или 15 лет.

В деревнях проблема легализации не стоит так остро, потому что прописка не дает особенных социальных обеспечений (их или нет вообще или они не ценятся из-за низкого качества, к тому же их как правило легче обойти). Поэтому именно в деревнях намного чаще происходил чиновничий произвол с насильными абортами, стерилизациями и прочими ужасами.

Политика мало коснулась богатых, потому что они себе могли позволить платить даже высокие штрафы или рожать за границей ("родильный туризм" особая проблема в отношениях с Гонконгом). Хотя режиссера Чжан Имоу пару лет назад оштрафовали аж на 1 миллион с чем-то долларов, когда обнаружили, что у него трое детей, но это скорее исключение.

С 2013 г. политику значительно смягчили, теперь в большей части Китая разрешается иметь двух детей, даже если только один из родителей ребенок-одиночка. В 2015 г. появились первые планы об общем разрешении на двух детей для всех, но официальных решений на этот счет пока не принято, поэтому вопрос поставлен не совсем верно.

Так как, не смотря на послабление, в последние годы значительного роста рождаемости не произошло, следует ожидать, что политика планирования будет либерализироваться и дальше.

17
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта