Что для вас значит ваша еврейская идентичность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Как-то не задумывалась. Я выросла в Ташкенте, где все эти вопросы, с одной (государственной) стороны, были нивелированы, с другой, бытовой стороны, никем и ничем не были задавлены. Так что, я со всем этим не заморачивалась. Я всегда знала, что родилась в еврейской семье, ну и ладно. Никаких трагедий или комплексов по этому поводу не испытывала. И сейчас не испытываю, и это очень заметно: и по мне самой, и по моим книгам. А вот когда переехала жить в Москву. К мужу – там сразу меня ознакомили с данным вопросом. Жизнь ознакомила…И поскольку я привыкла владеть ситуацией, я подняла все семейство и переехала туда, где еврейского вопроса быть не может.

Дина Рубинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать

Я могу вычленить несколько вещей.

  1. Осознание принадлежности к еврейству - это для меня осознание включенности в очень большую и важную традицию, близость к истокам - авраамическим, средиземноморским, что-то, проходящее через века и земли. Это способ познания истории через еврейство и ценности этой истории для меня, ее освоенности, включенности в меня.

  2. Это безусловно симпатия к меньшинствам и другим в широком смысле слова, презрение к стереотипам, ксенофобии и герметичности отдельных групп.

  3. Это определенный уровень внутренней свободы. Я получала паспорт еще с графой "национальность" и как полукровка могла выбирать, что писать. Паспортистка подняла на меня глаза и спросила: вы хорошо подумали? Такие моменты дорогого стоят.

  4. Это не мешает мне чувствовать себя и русской тоже.

4
0
Прокомментировать

Осознание сказанного в Пятикнижии: с одной стороны - "И будет: если ты будешь слушать гласа Господа, Б-га твоего, чтобы соблюдать, исполнять все Его заповеди, которые я заповедую тебе сегодня, то поставит тебя Господь, Б-г твой, превыше всех племен земли"; с другой - "И будет: если не будешь слушать гласа Господа, Б-га твоего, чтобы соблюдать, исполнять все Его заповеди и Его законы, которые я заповедую тебе сегодня, то сбудутся над тобой все проклятия эти и настигнут тебя (...) И рассеет тебя Господь меж всех народов от края земли и до края земли (...) И меж тех племен не утешишься".

Т. е. я четко понимаю причину антисемитизма (он послан свыше) и не верю в конвенциональные методы по его преодолению, как в случае с другими конфликтами на этнической и расовой почвах.

3
-1

а чего заморачиваться. 

всё Бог.

0
Ответить

Ужас. Как вы с этим живете.

0
Ответить
Прокомментировать

Многое )) Наличие определённых черт характера, которых, наверное, не было бы, имей я иную этническую принадлежность. Наличие некоторых проблем, над которыми я много думаю именно  в силу своей этнической принадлежности. В то же время есть, конечно,  у меня особенности и проблемы, вызванные совершенно другими вещами: профессией, местом проживания, жизненным опытом и т.д. Но всё этнически обусловленное является очень важной частью меня. Как и  у большинства людей,живущих на Земле.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью