Natalia Nikolaenko
апрель 2017.
326

Прочитала статью о том, что смена "частоты музыки с 432 Гц на 440" сделала чел-во более агрессивным и тп.,что ч-та 440 гц негармонична. Есть ли здравое зерно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет тут здравого зерна, это обычная эзотерическая фантазия. Стандарт частоты ноты ля действительно меняли, но это не настолько влияет на восприятие музыки, как куча других факторов, которые тоже постоянно меняются.
В основе этой концепции есть ложная посылка о том, что все настолько взаимосвязано, что гармонию между совершенно разными явлениями можно свести к общему знаменателю. Человечество постоянно клинит на тему поиска каких-то универсальных законов, это как в алхимии связь планет с элементами и поиск философского камня. Или вот Скрябин пытался вывести связь между нотами и цветом, местами получалось прикольно, но нужно понимать, что это все-таки фантазия и вымысел.
Если говорить о каких-то резонансах звуков и тела, то нужно понимать, что у наших тел разные размеры, и дальше получается, что все резонансы оказываются разными. В общем, все реально сложнее и интереснее, чем придумывают.

5
-1

Почему сразу фантазия и вымысел? Может, у человека была синестезия, и он действительно ощущал "цвет звуков".

0
Ответить

То, что связь звуков и цветов может возникать у человека и использоваться им в своем творчестве - это хорошо и интересно. Но за ассоциациями между звуками и цветом не стоят какие-то фундаментальные законы мироздания, все это наш мозг делает.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью