Простой Человек
апрель 2017.
926

Как выглядит ваш воображаемый друг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Все мои воображаемые друзья - это просто образы реальных людей, которых я знаю и с которыми общаюсь. Воображение дорисовывает их так, что они становятся небезразличными, внимательными, сентиментальными, с удовольствием слушающими и искренне сочувствующими. Когда я веду внутренний диалог (ведь это нормально?), то я, как правило, обращаюсь не сама к себе, а представляю себе кого-то из тех, с кем мне хотелось бы поговорить. Эгоистично, односторонне, только рассказывая и не нуждаясь в ответе. Так мне кажется, как будто я совсем и не варюсь в собственном соку.
Конечно, это не значит, что я, например, лёжа в ванной, представляю, что прямо здесь и сейчас, в реальном времени, говорю что-то сидящему рядом на толчке и внимательно слушающему другу. Обычно я представляю либо реальные места и ситуации, в которых мы уже были, либо те, в которых мы могли бы быть, выбираю какой-нибудь один приятный момент и растягиваю его в памяти на столько, на сколько мне нужно, чтобы чем-то поделиться с человеком. Например, мы едем куда-то в машине и разговариваем, я рассказываю какое-нибудь воспоминание, в которое мне захотелось ещё раз погрузиться, или о том, что чувствую, или что угодно, о чём сейчас думается, или нелепо философствую. Ответы я конечно не придумываю, у меня не хватает фантазии, чтоб взять на себя и реалистично представить ещё и чью-то роль, да и это было бы уже похоже на раздвоение личности. Я представляю только, как хорошо меня понимают, как прочувствывают всё то, что я говорю. Это очень легко представить, ведь я-то себя понимаю.
Иногда монолог идёт не о чём-то касающемся лично меня и моих переживаний, а наоборот, я представляю, что я бы очень хотела сказать тому или иному человеку. Чем-то в нём восхититься, самыми глупыми и высокопарными словами, совершенно неумеренно хвалить без страха выглядеть глупо или испортить его, либо наоборот, высказать в самых гадких подробностях всё своё недовольство или обиду. В жизни нет никакой необходимости всё это говорить. Полезным будет только высказанное очень краткое содержание того, что чувствуешь.
Иногда, когда совсем хреново, я могу представить, например, врача. Какого-нибудь психотерапевта или психолога. Тут уже я не представляю ни лица, ни деталей, это какой-то размытый образ, не чётче, чем во сне, и кое-как запомнившийся со времён школьной диспансеризации кабинет со столом, в котором я была только проходом, чисто для галочки. Что бы он спросил меня, что бы посоветовал? Что бы я сказала, на что бы пожаловалась?
Это почти как в интернете, когда ты просто пишешь, но не адресуешь это никому конкретному, ну или адресуешь коллективному анонимусу, в сумме обладающему всеми возможными человеческими качествами и реакциями, от восторга до злобной критики. Тебе неважно, прочтёт ли это кто-то, отреагирует ли. Ты выговорился, при этом вроде как реально существующим людям, и это главное, больше ничего и не нужно.
В реальности такие беседы невозможны и бессмысленны и, скорее всего, разрушительны для любых взаимоотношений. Это игра в одни ворота. Нельзя заполнять собой всё пространство, когда вас двое или несколько. А когда я одна - то я и есть всё пространство, замкнутая система. Да никому и не интересны мои нудные рассказы, они дороги только мне самой. Когда мы увидимся в реальности, мне, может, уже и не будет хотеться выговориться и повспоминать - какое облегчение для собеседника. Поэтому лучше иметь воображаемых друзей, созданных на основе реальных, чем занудно и бесцельно грузить людей, пусть даже и близких.
Интересно, делает ли так что-нибудь ещё, и нормально ли это вообще?

3
0

Очень и очень хорошо описано, прямо до мелочей, думаю, это абсолютно нормально, ведь мы понимаем, что это фантазия. Единственное, я заметила, что иногда проговариваю то, что хотела бы сказать определенным людям. Очень точно сказано про то, что пока ты сам так с собой разговариваешь - ты один, а в общении вас двое. Но я абсолютно точно знаю, когда я чего-то не договариваю в отношениях, когда я притворяюсь, сдерживаю эмоции - это всё вылазит с воображаемым собеседником и иногда накрывает так, что я прерываю фантазию, ведь меня бесит, что это происходит не наяву. Бывают случаи, когда я представляю, как кто-то, кого я знаю, заботится обо мне. В таком случае, я конечно же понимаю, что я всего лишь нашла выход своей потребности в заботе и внимании и это ничего общего с человеком не имеет. Но всё таки, я склонна считать, что и эта потребность нереализована снаружи и потому лезет вовнутрь. В общем, я очень стараюсь использовать эти диалоги, как показатель того, что со мной происходит. Но Ваша точка зрения как-бы с другой дала мне пищу подумать.

+1
Ответить

Спасибо! Так приятно знать, что это не только я так делаю. А то сказала как-то раз об этом другу, а он сказал, что это очень крипово и я больная. А я до этого думала, что так делают все.
И я тоже представляю иногда, что кто-то заботится или я забочусь. Я вообще очень много разных ситуаций представляю. Конечно, это не значит, что я не понимаю, что воображаемый и реальный человек - абсолютно разные.
И конечно всё это не значит, что в реальности я чего-то не договариваю, я могу просто выразить что-то кратко, а уже наедине с собой могу размусоливать мысли сколько угодно в своё удовольствие.

0
Ответить
Прокомментировать

Незнаю,но как-то я все ещё её помню.Это девочка с кудрявоми нереально лохматоми волосами,тем болле у неё были белые волосы.Носила ободок с бантиком,черный с белыми пятнами,также у неё была нереально белая до смерти кожа,а рот был почему-то защит,а вместо глаз пуговицы.Странно,но тогда я была в начальке,все время её видела,но общалась с ей только в мыслях,потомучто она не могла говорить.Сейчас на данный момент думаю"Кажется я Коралину тогда пересмотрела"

2
0
Прокомментировать

Не знаю почему, но с детства представляю воображаемого друга как образ Скотта Пилигрима:D Одно время это был Вижн и Скуби Ду , наверное из-за журналов , которые мне привозил папа из командировки.

2
0
Прокомментировать

Голлум в моей голове, который наталкивает на мерзкие поступки, которые я никогда не совершу. Типа: «пни этого ребёнка, че он такой веселый или толкни бабушку под автобус». Но ты стоишь, улыбаешься и думаешь: «пиздец..»

2
-1
Прокомментировать

Очень бледный мальчик с темными волосами, подстриженными под каре, огромные, но пустые глаза черного-черного цвета и костюм грустного клоуна. В детстве я думал, что это мой брат, который есть у меня в реальности (понятия не имею, с чего я это взял), но когда спросил у мамы про него, она сказала, что никого подобного среди наших родственников нет, но предположила, что я могу видеть своего неродившегося брата, ибо до моего рождения мать делала аборт. После этого разговора я немного испугался и больше не разговаривал с моим вечно печальным другом

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью