Почему среди гуманитариев больше безбожников, чем среди технарей?

455
2
0
30 июля
09:09
октябрь
2015

Во-первых, это лишь субъективное восприятие, а не факт. Но даже если принять это за истину, то объяснить это легко. Гуманитарии обращаются среди научных теорий, которые часто ни доказать, ни опровергнуть нельзя. В то время, как технари имеют дело с живым материалом - природой. Возьмите атом (что с древнегреч. переводится как "неделимый") и поделите его. Вы получите нейтрон, электрон и протон. Делите дальше, у вас будет нейтрино, бозон, фотон и т.д. И их можно поделить, учёные это понимают, но не понимают, что же тогда наш физический мир - бесконечно делимая материя? А существование "ничего" до Большого Взрыва, это как описать? А бесконечно расширяющаяся Вселенная, что за её гранью? Такие вопросы, волей-неволей, могут привести к вопросам религии и веры в Творца, непостижимого, но во многом более логичного, чем любая теория.

5
0
октябрь
2015

Предельно некорректно сформулированный вопрос. Потому что кто такие "технари"? Вот выпускник Бауманки по специальности "Проектирование подъёмно-транспортных механизмов" - он технарь? Допустим технарь. А физик-теоретик из Физтеха? Если тоже да, то что между ними общего с точки зрения мировоззрения?

Но тут проще: можно просто разделить учёных (назовём их "естественниками") и обычных технарей-инженеров. С гуманитариями же вообще чёрт ногу сломит. Я не буду говорить про совсем странные случаи типа менеджеров или бухгалтеров - кто они? Гуманитарии? Мы, люди закончившие гуманитарные факультеты МГУ будем сильно протестовать.

Но вот возьмём даже и гуманитарные факультеты МГУ: я учился на истфаке. Этажом вышел был юрфак. Это гуманитарии? Учитывая что у нас про них ходил анекдот: Половина студентов Юрфака раньше сидела, а остальная половина сидит сейчас...

Но хорошо, выше юристов были филологи. Это гуманитарии? Вроде бы да. Но поверьте, с точки зрения мироощущения они с нами, историками, совершенно не совпадали. Выше филологов, на последних двух этажах сидели философы. Тут опять вопрос: это гуманитарии? И однозначного ответа тоже не будет, особенно если говорить про студентов и выпускников кафедры логики. Тоже самое можно сказать про психологов. А уж журналистов и социологов у нас в первом ГУМе вообще никогда за людей не считали, ну вот практически как юристов :)

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта