Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Вообще-то марксизм - сложное, разветвленное социально-экономическое учение, чрезвычайно влиятельное на Западе и в наши дни. Например, в русле марксисткой традиции работали такие крупные современные социальные теоретики, как британец Джон Урри или американец Эмануил Валлерстайн. 

В незападные культуры марксизм проникал, но то, во что он там превратился (особенно в своей маоистской ипостаси) к оригинальному европейскому марксизму имеет довольно смутное отношение. Собственно в европейской среде марксизм изначально был крайне прогрессивным и гуманистическим учением, сформировавшим напимер представление о социальном отчуждении как свойстве современного кипиталистического общества. Это отчуждение трактовалось как в чисто экономическом плане (отчуждение работника от результатов его труда как при фабричном, так и при постиндустриальном капитализме), так и в культурном (особенно в работах теоретиков "франкфуртской школы" социальной философии, например Макса Хоркхаймера, Теодора Адорно, Герберта Маркузе).

То что у нас принято ассоциировать с марксизмом, а именно сталинизм-зюганизм, европейскому марксизму откровенно враждебно, потому что марксисты - это европейское левачество, т.е. права мигрантов и сексуальных меньшинств, феминизм, секуляризм и т.д. В общем, эта та самая, ненавидимая нынче в России "Гейропа".

Принимая во внимание все вышесказанное, можно сказать, что буддисты вполне могут поддерживать гуманистический пафос марксизма. Но к сути учения марксизма подавляющее большиство буддистов скорее всего относятся так же, как и моральной философии Джона Роллза или к культурсоциологии Джеффри Александера, то есть никак, потому что ничегошеньки про это не знают. Потому что, как говорил Будда: "Я учу только о страдании и о прекращении страдания"... 

Что-то осмысленное знают про марксизм наверно только ученые буддисты-гуманитарии типа Бхикку Бодхи (изучал в университете классическую философию) или недоучки-всезнайки называющие себя буддистами. Вот типа меня )))

17
0
Прокомментировать

За весь буддизм ответить невозможно, мнения будут самые разные. Но вот, к примеру, Тензин Гьяцо, XIV Далай-лама, относится к марксизму достаточно положительно. Он говорит, что марксистская экономика построена на моральных принципах (в противовес чистой прибыли в капитализме) и вообще стремится к справедливости и облегчению страданий. Исторические «марксистские» режимы (СССР, Китай, Вьетнам) он считает не вполне марксистскими: преследуя благие цели, их лидеры сосредоточились на ненависти к господствовавшему классу и пренебрегли состраданием. «Крушение режима в Советском Союзе было, по-моему, крушением не марксизма, а тоталитаризма. Потому я до сих пор считаю себя наполовину буддистом, наполовину марксистом». (Источник)

15
0

Эх, надо было Ленину парочку монахов из Шао-линя пригласить в качестве советников. Глядишь, всё сложилось бы иначе.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сами по себе они не как не соотносятся до тех пор пока вы не окажителсь в обществе, где они соприкасаются, например, Китай.

В китае основа политческого движения это Марксизм со спецификой. Основная религия — буддизм.

Конечно есть куда уплыть в ответе, но если коротко, они "живут" раздельно и буддизм никак не относится к марксизму.

0
0
Прокомментировать

Не буду скромничать, и отвечу за весь буддизм, причем не только в отношении марксизма, но и в отношении абсолютно любой экономической или политической системы.

Так вот: это никак не способствует освобождению (ну или просветлению, если угодно).
Но и особо не препятствует, если на нем не залипать.
В общем, еще одно проявление Сансары.

0
0
Прокомментировать

Про буддизм не скажу, но могу сказать про теомизм. Марксизм как гипотеза о том, что людей эксплуатируют, обманывают и с этим нужно бороться, является частью теомизма. Это один из наших языков, если хотите.

Тайлер Иванович Дерденотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью