Rustam Mindeev
июль 2015.
623

Почему не было трибунала ООН, когда украинские пво сбили российский ту-154 в 2001 году и когда ракетный крейсер США сбил иранский а300 в 1988 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

По той же причине, по которой не должно быть трибунала и по сбитому в небе над Донбассом малайзийскому боингу.

Международный трибунал - это не районный суд общей юрисдикции. Международные трибуналы учреждаются для рассмотрения сразу большого количества дел, объединенных общими признаками (например, преступления, совершенные нацистской Германией в годы Второй Мировой Войны) и в случае, если государства сами не способны навести порядок и наказать виновных. Сбитый самолет - это (несмотря на масштаб трагедии) отдельное уголовное преступление. Поэтому это дело не может рассматриваться международным трибуналом.

Мне кажется, правильнее было бы говорить о другом трибунале. Например, создать "Международный трибунал по войне на Юго-Востоке Украины". И в рамках этого трибунала рассматривать всю совокупность дел: преступления ополченцев, преступления ВСУ, преступления добровольческих батальонов, устанавливать факты вмешательства России (если таковые найдутся), устанавливать факты вмешательства ЕС и США (если таковые найдутся), присутствие наёмников, пытки/убийства/похищения гражданского населения. И в частности, этот трибунал мог бы рассматривать и дело сбитого боинга. Как отдельный эпизод конфликта.

15
-4

Ваш подход хорош для полноценной войны но не для гибридной. Ограниченные военные конфликты как раз и рассчитаны для ухода от возможной ответственности, от тех международных инстанций которые были созданы после второй мировой. Именно поэтому важно создать международный трибунал по сбитому боингу-уход от глобальных оценок к более "мелким" преступлениям даст возможность привлекать к ответственности авторов не только "официальных" войн но и гибридных.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить